学会适应新环境 | 她可以有别的朋友 " /> 【专家解答】求解:北方女孩在南方求学的痛苦遭遇---中国文明网
【专家解答】求解:北方女孩在南方求学的痛苦遭遇
发表时间:2011-07-15   来源:中国文明网

  【网友问】我是一个北方女孩,半年前由于父母工作原因,我跟随他们转学到广东。过来之后,首先是气候不适应,太冷太湿,然后是跟同学没办法交流,他们只要不上课,在平时都说广东话,我又听不懂,想跟他们一起玩,又怕没有共同的爱好,感觉外地人很被排挤。心里很难受。而且我又是住校的,每天都得跟他们在一起,只有周末才能回家。每天上学都很难受,都盼着周末到了赶紧离开。我觉得我连学习的兴趣都没有了。我该怎么办?  

  【专家答】 同学你好:对于你的遭遇,我非常理解,我身边的一些朋友也有过你类似的经历。一个人来到一个完全陌生的环境,的确会遇到很多问题。从你的来信上看,你似乎在新的学校里没有结交到一两个要好的朋友,这是你产生孤独感的一个重要原因。但我猜你的同学应该不是故意排挤你,也许只是没有主动的和你交往。在融入新集体这件事上,除了等待新集体中有一些人来主动迎接,你也需要做一些事情让大家有机会认识你,接纳你。语言不通,仍然可以积极参与到同学们的活动当中,当他们和你沟通时,一定会使用普通话的,当然,在与他们的交流中,你也可以花一些功夫学习他们的语言,或是可以邀请一些同学教你广东话,这也是一个更好的交到朋友的好方式对吗?我相信他们也很乐意收你这一个小徒弟。

    另外,气候上的不适应,可以慢慢调整,可以向你周围的同学请教一下当地的生活习惯,比如,空气潮湿的话是否可以通过饮食来调节身体感受等等,这又是一个增强与同学交流的机会。你提到每天都很期盼着到周末回家,固然学校的环境你不适应是一个原因,但是否也是你不愿意主动融入新环境的一种逃避行为呢?人总要适应新的环境,无论是现在你上中学还是以后上大学甚至工作,你都要不断的面对新状况,也许有你不熟悉的人,也许有你不熟悉的语言,但最终,一个适应良好的人是可以完成融入新集体的任务的。你对在广东上学有这样的负性情绪,我猜你在家乡上学的时候应该很快乐,与同学相处得很好,说明你的适应力是良好的,也许你只是习惯了用一种固定的方式与人相处,当你的新集体与原来的集体在某些方面不一样时,你就会不由自主的拒绝它,这可能是你不能融入新集体的一个深层原因。我希望你做的一件事就是,请你想一想,你对新集体的印象如何,这种印象是否来自于与原有集体的比较?新集体对你的态度如何,是否真的在具体事件上对你有不公对待?我相信,当你思考并回答了这两个问题之后,你会觉得新集体在你的印象中有了变化。不要太轻易的选择逃避,在你以后的生活中会面对许多事情,不要让自己养成容易逃避的习惯。期待你付出一定的努力改变自己的认识,发挥自己的主观能动性,让自己融入新环境。我相信,在你的调整下,你会感觉广东的天气和人都很美好!祝你早日融入新生活!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者 0715宋一辰)     

  

    精彩回顾:

   [问题308] 十年后如何叫她一声妈妈   

  

 

  

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

  

 

责任编辑:张 慧磊
分享到: