这属于惯性 | 毕淑敏:破解幸福密码 " /> 【专家解答】十年后如何叫她一声妈妈---中国文明网
【专家解答】十年后如何叫她一声妈妈
发表时间:2011-07-13   来源:中国文明网

  【网友问】老师您好,我是一名初二的女生,我4岁的时候妈妈就去世了,爸爸娶了我现在的妈妈,虽然是后妈,但是对我一直特别特别好,10年来一直都这么好,我也接受她是妈妈这个事实了,但是我始终叫不出来“妈妈”,这是为什么啊?我怎样才能叫她“妈妈”啊?  

  【专家答】 这位女生,你好。首先,我觉得你是很幸运的一个孩子,能够遇到待你非常好的继母,从你4岁起的记忆中,一直是她扮演着妈妈的角色,给你母亲的爱和关怀,所以你才从心底接受了她,才会想要真心的叫她一声“妈妈”。

  你希望让她看到你对她的接纳,但是却始终开不了口,也许你都会开始责怪自己“这些年来妈妈一直对我这么好,我怎么就叫不出来呢”,甚至会觉得自己做的很不对,对不起妈妈的疼爱。也许正是因为你给自己的这些压力,才增添了你的心理困扰,愈发叫不出口了。

  从4岁起,你就没有叫过她妈妈,这10年中也许你一直叫她“阿姨”,现在忽然要自己改口,本身就是一件打破习惯的事情,并不容易。举个例子来说,我一直叫我的姑姑为“姑妈妈”,大概是小时候咿呀学语时的童言,但是这么些年了,一直还这样叫着,虽然自己已经到了叫出这样的词语会觉得幼稚可笑的年龄,可是一直没有改口成功。也许这就是习惯的惯性在作用的缘故。

  对于你来说,就远远不止这个原因了,叫“妈妈”不单单是称呼的变化,更表明你的心的变化。或许你是个内向,不善表达的女孩,叫“妈妈”会不好意思;或许你有些害怕旁人的眼光,承认了新妈妈会对不住亲生母亲;或许你太想叫她一声“妈妈”,却因为太想而不知如何叫出……

  不要再给自己压力,在你的心中你已经认可、接受,并且深爱着这位母亲,那么就像对待自己的亲生母亲一样去对待她,帮劳碌的她做家务,给下班的她倒杯水,和她撒撒娇、耍耍赖,请她去开你的家长会,在你的卷子上做家长签字……如果暂时还不能叫出妈妈来,就请你在生活中的每件小事情上,让她感受到你对她的接受和爱。我想,也许过不了多久,你就会在给她倒水时,不经意的脱口“妈,喝杯水吧”。或者在家长会的门口,跟同学介绍“这是我妈妈,漂亮吧?”……也许,你只是缺少那么一种自然而然的情景。或者,我们先尝试用书信、卡片的形式“说出”你的真心?这样是否对你的心理压力小一点?然后再开口就顺利多啦。

  所以,只有你真心的把她当做妈妈,她一定能从生活的点点滴滴中感觉到你的真心,你也总会有一天放下心里的包袱,自然地脱口而出一声“妈妈”。希望你能在母爱中快乐的成长,也真心的对待你的妈妈。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者 0717•王岩)

    

  

    精彩回顾:

    [问题307] 无法自拔:单亲家庭的我恋上网游   

  

 

  

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

  

责任编辑:张 慧磊
分享到: