【专家解答】不必为效仿别人乱了分寸
发表时间:2011-06-21   来源:中国青年报

    青春热线编辑: 
    你好! 
    我是一名高三学生。教室后面贴的中青报非常吸引我,当发现有“青春热线”时我决定向你们求助。 
    我升入高三后成绩下降,很想静心调整,可我发现自己脾气变差了,爱计较一些不必要的事。尤其当我和一个女生接触后,不仅爱嫉妒了,也变得自卑了。她是我们学校广播电台的台长,在我们这所重点中学里,大家都认识她。她不仅个子高,长得也挺漂亮,英语好,总成绩也不错。我的室友是她的朋友,每天我和室友一起吃饭的时候,她也和我们一起。 
    我发现周围的同学都很恭维她,连不认识的低年级同学见她也会叫声“学姐好”。我一直以来也算得上班里、年级里受关注的学生了,而且我也知道学校里的优秀学生很多,也有过心理准备,所以高三前心态一直还不错。可现在我却越来越自卑,我好像她身边的叶子,始终陪衬着她。我曾安慰自己“要能肯定别人的美”,但心里还是觉得不舒服。 
    尤其是当她很洒脱地说她要谈多少个男朋友时,我觉得我和她本就不属于一类人——我心里很不屑这样的人,可偏偏大家都挺恭维她。同时她人还挺好的,这不免让我自责是不是自己太小心眼儿了。我很焦虑,怕自己失去宽容的心怀。 
    有一天早饭时,她谈起参加高考播音主持专业提前招生的事。她的身高和外表都很好,应该很有前途吧。本来我成绩在她之前,现在也落下不少,我很苦恼。我没有向任何人倾诉,我怕大家失望担心,特别是我父母。请告诉我,怎样才能不想这些外在的东西,真正投入到学习中? 
    小云 
    小云: 
    你好! 
    读你的来信,我的思绪也被带回到自己上高三时的那些时光里,随着你的叙说回忆自己经历的那段艰辛但充实的日子。 
    回想起来,我当初有很多跟你类似或者相同的感受,比如说你信中提到的脾气变差、爱计较一些不必要的事儿,越想集中心思学习越是容易被各种各样的事情打扰……尤其是在重点中学重点班里,精英云集,昔日班里的亲密战友成为竞争对手,每个人都铆足了劲儿,因此我们免不了会感到一些压力。 
    你平时又在优等生行列中,肯定也渴望从强手中脱颖而出。这时候如果看到谁在学习考试中比较顺利,或者有参加竞赛获奖加分,都会不由得在心里去攀比,并且萌生自怨自艾的情绪,觉得自己像片绿叶,衬托着红花的鲜艳。这些都是很真实,也很普遍的心理状态,只是处在青春期这个特殊阶段,大家都很在乎别人对自己的看法,所以相互之间也不会轻易谈起。 
    有的人像你一样,会自己偷偷扛着,直到找到一个最安全的方式倾诉;有的人会不断幻想未来的美好生活来安慰自己,汲取继续奋斗的动力;有的人会化压力为动力,更加拼命地埋头学习;有的人会在压力中崩溃,自暴自弃,一落千丈;更有的人因为心里没底,反而会用“精神胜利法”,表现出自己什么都很好很优越,仿佛自己瞬间就能披荆斩棘所向披靡……这些表现因人而异,千姿百态,大家的心思也特别微妙,你所看到的“好”与“不好”也许都只是大家处理压力的方式而已。在学习累了的时候,你也不妨从这个角度去观察一下身边的人,不但可以帮助自己放轻松,而且肯定觉得很有意思呢。 
    我们每个人的生活都不会有统一的模式,而且一定会有最适合自己的那条路。不管选择哪条路,只要适合自己,坚持走下去结果都会很好。我们可以欣赏别人的路,但自己心里要明白,我们能看到的是光彩,看不到的是坎坷。因此,既不必去攀比甚至妄自菲薄,也不必去效仿甚至乱了方寸,更不必怀疑自己脚下的路和自己曾经付出的努力。要相信,除了很少的运气和侥幸,高考对绝大多数人来说就是功到自然成的。这个“功”不但是千锤百炼后功课知识的扎实稳健,更是久经考场后心态的淡定自若。充满信心,昂首挺胸地去勇敢面对吧,相信不论最后收获了什么,这份经历会成为你生命中永远璀璨的财富! 
    小月儿

责任编辑:张 慧磊
分享到: