半杯水理论 | 孩子需要爱的滋润 " /> 【专家解答】我是自卑的妈妈 如何善待我的儿子---中国文明网
【专家解答】我是自卑的妈妈 如何善待我的儿子
发表时间:2011-05-18   来源:中国文明网

  【网友问】我是一个内向的人,我爸爸是聋哑人,我妈妈是脑炎后遗症患者,神经不好,易怒易喜。我一个女孩子生长在特殊的家庭,很多时间我都很内向自卑,因为语言环境少,我接触亲戚的时候也很少说话,我总觉得自己是个被遗弃的孩子。外婆只知道宠爱我,家里人其实脾气都很差,那都是生活的矛盾多吧。我外公比较严厉,老是不准我出去玩,我妈妈就只会跟着瞎起哄,摆出家长的姿态,其实她交不了我什么,助于我爸爸老是比手画脚,我小时候根本不喜欢我父母,一直和外婆一起睡。外公老是让我看无聊的新闻联播,我实在提不起兴趣,我只爱动画片和连续剧,我会很融入剧情,随着电视里的人一起笑一起哭。小学的时候成绩很好,除了一年级有姐姐辅导过我,从来都没人关心过我,我会自命清高,我做了班长根本就不合群,喜欢打小报告,小学里还有一起的玩伴,中学里还有几个,到后来转校就越来越少了。 

  简单一点吧,我其实一直很自卑,因为父母,因为贫穷;刚开始还有点好成绩,到后来成绩不好又内向,朋友就越来越少了。 直到现在工作了还是这样。我不会带着假面具生活,或者说我不会刻意去微笑,去讨好;并且我工作又没出众之处,我的生活在恶性循环,我很害怕,我希望能给儿子好的生活,所以谁能帮助我吗?

   【专家答】 从你的描述中可以看出,你对自己目前的状态,或者说一直以来的生活状态都很不满意,认为自己的成长环境有很多问题,而且一直没有找到解决办法。同时,好多情绪正笼罩着你,自卑、敏感、孤独、茫然、无助……

  首先,你的成长环境比较特别,家中的确存在一些问题,看得出来你与这些人有过很多负性的情绪体验。在心理学里,有一种理论认为童年早期经验对于一个人的成长起着至关重要的作用。不过,希望你能看到,我们并不能做什么来改变自己的早期经验,那些发生过的事再怎么想都是于事无补的。不会因为我们哭一场或是抱怨几句,生活就变得不一样了。所以,关键是看我们可以改变什么。比如说,我们可以改变对事情的看法,可以改变当下的心态。只有用一颗积极的心去看世界、看生活、看自己,才能发现更多积极的视角。有一个很经典的故事,特别想与你分享。如果你曾经听过,那么就再读一遍,再体会一遍。有一个老婆婆,有两个女儿,一个嫁给了卖伞的,一个嫁给了染布的。晴天时,老婆婆愁卖伞的女婿无生意,雨天时,又担心染布的女婿染好的布晒不干。天天是那样忧愁,在愁闷中,老婆婆的头发白了许多。有人对她说:你何不在晴天时想想染布的女婿,雨天又想想卖伞的那个,不就天天开心吗?老婆婆豁然开朗,从此快乐了起来。

  年迈的老母亲在晴天担心大女儿的雨伞买不出,雨天又担心二女儿的布料买不出去。她不知道有很多人正对她羡慕不已。她真幸福,晴天二女儿有钱赚,雨天大女儿能赚钱!同一件事,视角不同,心情便迥然不同。从悲观的角度看,老人日日苦恼;从乐观的角度看,老人则天天高兴。有半杯水,从悲观的角度看,只剩下半杯了,从乐观的角度看,还剩有半杯!希望你可以从这个故事里学到一种积极的心态。

  著名心理学阿德勒提出了“超越自卑”的理论。他认为人们生来就是自卑的,我们每个人都在努力地超越,减少自己的自卑感。因此,你不要因为自己有自卑感而过度困扰。虽说你觉得自己身上有很多问题,有很多方面不如他人,可你有没有想过,其他人身上也同样有着自卑感,只是每个人自卑的原因有所不同而已。你为朋友少而对自己不满意,但有人却为自己朋友不少但没有知心好友而羡慕你;你为不会带假面具生活而对自己不满意,但有人却为自己整日带着面具虚假地生活而羡慕你……

  我要告诉你,自卑感本身并不是病态的,它正是人类之所以成长和进步的原因。多给自己一些信心,只有你相信自己可以,别人才有可能相信你。找一找自己身上的闪光点和优势之处,扬长避短。如果连你都对自己没有信心了,那谁还能帮得了你?儿子就是你最大的动力和后盾!即便是为了他,你也要对自己说“我可以,我能行”。所以,希望你能做一个坚强的母亲,为自己的儿子撑起一片天。

  希望你能为自己的心灵世界注入更多的积极色彩。相信自己!

  (解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0706 王臣) 

    精彩回顾:

    [问题303] 我是男同性恋者还是人际交往障碍? 

  

  

 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 

  进入成长论坛 

责任编辑:张慧磊
分享到: