【专家解答】心疼:孩子自残怎么办?
发表时间:2011-04-18   来源:中国文明网

  【网友问】前几天晚上我到儿子房间给他盖被子,无意中看到他手臂上的针头样的痕迹以及烟头烫出的伤疤。第二天我问他怎么回事,他说是自己扎的、烫的。我问他为什么这样做,他说在父母吵架的时候或者老师批评自己的时候,这样做会使自己的心里好受一点。我感觉那些伤疤就像是划在了自己身上一样疼……请帮帮我的儿子!

  【专家答】这位母亲你好!听到了你对儿子的描述,我也感到非常心痛。你儿子出现的这种自残行为,主要原因是面对挫折时心中的痛苦无处发泄,为了寻求心理上的平衡和安慰,便使用这种极端的方式来缓解自己的压力。孩子在面对父母的争吵或者老师的批评时,会这些错误都归罪到了自己的头上,认为是自己的出现导致了家庭关系的破裂,或是自己太笨导致老师批评自己。这种归因方式导致孩子身上会背负着很大压力和负罪感,所以他选择了自残的方式来惩罚自己或是发泄自己。

  中学时期孩子生理和心理发展都还不健全,会受到家庭、学校以及同伴等方面的很大影响,因此家庭和外界的关心、关爱对他们的健康成长就显得格外重要。同时,这个时期孩子的心理又是矛盾的。虽然他们在这段时期情绪不稳定,甚至有些脆弱,但是他们又认为自己长大了,有自己的为人处世的方法,非常想展示出自己成熟和独立的一面。在这种冲突的心理状态下孩子会承担很大的心理压力,如果在家庭和学校中又不能得到自信和安全感的话,他们则会表现出了自责及自虐的倾向。

  因此,作为父母应该密切关注孩子的生理和心理变化,在他们遇到困惑的时候正确而及时地进行引导,帮他们走出心理的泥潭。如果家长没有注意到孩子的这些变化,对待孩子凭自己的主观判断采用包办、干涉或者职责的方式,往往会导致孩子出现叛逆、反抗或者厌烦的心理,这种心理日积月累就会导致更加严重的心理问题。建议您多和孩子沟通,投入足够的时间、精力以及耐心在儿子的身上,比如放学回家后陪孩子聊聊天、看看电视,跟孩子聊一些在学校中的学习、生活以及交友情况,并试着多鼓励他,帮助他建立起家庭的安全感以及对自己的自信心。此外,您还可以引导儿子寻找一些发泄的途径,比如跟孩子一起读书、唱歌或者体育活动等等,这样在面对压力时他就能够将发泄对象从自己转移到外界。最重要的一点,您要告诉儿子,家庭中的冲突是父母的事,与孩子无关。况且人在成长过程中会犯很多错误,有些失误也是在所难免的,因此不要将错误完全归结于自己。最后,建议您跟孩子的班主任进行沟通,了解一下您孩子在学校的情况,如在学习、生活中有没有遇到什么困难,与同学之间的关系如何等,是否有欺负现象存在。

  希望您的儿子能够健康的成长!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0718•辛伟) 

     精彩回顾:
    [问题298] 急!我是高考生却没有学习的状态
   

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

责任编辑:张 慧磊
分享到: