继母变后妈要有过度 | 孩子需要爱 " /> 【专家解答】父母离异后 如何缓和与继母的关系?---中国文明网
【专家解答】父母离异后 如何缓和与继母的关系?
发表时间:2011-04-18   来源:中国文明网

  【网友问】我是某农村中学初一的班主任,我们班上有一个女孩家庭离异,父亲为孩子找了后妈,开始女孩子很抵触这个女人,从来不跟她讲话。后来,由于这个女人对孩子非常好,孩子逐渐开始接受她了,但是总觉得相处有点别扭,一直叫她“阿姨”。现在孩子有点想叫她“妈妈”,可是没有勇气开口,最近情绪烦躁,请问该如何处理?

   【专家答】这位老师你好,根据你的描述我觉得孩子的问题主要出现在交流沟通上,只要给予孩子与家人足够的交流空间,让她流露出自己的真情实感,一切问题则迎刃而解。而此时起到关键作用的应该是她的父亲。

  初中生正处于青春发育期,情绪波动较大,容易表现出叛逆、独立等特点。处于这一时期的青少年不喜欢跟父母流露真情实感,甚至与之“唱反调”故作掩饰。他们喜欢将自己的心事和情感藏在心里或者与朋友分享,却很少主动与父母交流。他们渐渐疏远父母转向朋友靠拢,是为了证明自己是独立的、有能力承担事情的。但是,他们的心智还不足以应对生活中的诸多问题,这时,父母就需要用巧妙地方法教育孩子,需要在尊重其人格独立的情况下,给予一定的指导和建议,如此,孩子才可能欣然接受。

  通过你的描述,我了解到这名女孩子所面临的外在问题是情绪烦躁。她之所以会情绪烦躁、苦恼,是因为内心产生了矛盾,这个矛盾源于她的理智和情感之间的冲突。继母对她很好,从各方面关心她,她从理智上认为应该接受她成为自己的母亲;但从情感来讲,继母作为一个“闯入者”,是不应该替代真正的母亲的。但同时可以看到,这名女孩子内心希望与继母友好相处,甚至建立起亲密关系,可是目前的问题是缺少一个仪式性的事件发生,即亲口承认继母的身份。我认为,她的父亲应该在这个时候安排一个情景,做一些铺垫,最后让孩子将“妈妈”叫出口。这样一来,一切事件看似水到渠成、顺理成章,孩子和继母都免去尴尬,定会欣然接受彼此。所以,老师在处理这个问题的时候,首先要与其父亲进行沟通,告之孩子的真实想法与感受,父亲在了解了孩子的情况后一定愿意支持和鼓励孩子与继母建立起更亲密的关系。当父亲同意后,请他特意安排一个情景,比如全家人在一起吃饭时谈起孩子与“阿姨”的关系,父亲可以跟孩子说:“看到你与‘阿姨’在一起生活这么久了,关系也越来越好了,我很高兴,你愿不愿意她以后就做你的妈妈了呀?”类似的话可以让父亲根据当时情况而定,只要给孩子一个铺垫,让她能够借机叫出“妈妈”即可。我想她父亲也会乐意完成这项“任务”,毕竟家庭和睦是每个人的衷心愿望,而且,她的“阿姨”也一定同样期待着这一刻的到来。

  作为老师的您,也同样可以给孩子创造这个表达自己感情的机会,比如,您可以布置一些情感作业,如在某个节日通过文字向自己的家人表达感恩之情等;如果孩子的性格偏内向,不好意思当面表达感情,那么,这种通过书信的形式使她表达出内心的真实感受会更容易让她接受。

  总之,处理这个事情的时候要巧借他人之力,不论是孩子的父亲还是继母,抑或是您,给孩子一个机会,让她完成这个所谓的“仪式”就能解开她的心结,之后,定能家庭和睦,皆大欢喜,您班里也能多一位幸福开朗的小姑娘。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0716•王家琪) 


    精彩回顾:
    [问题296] 崩溃:听妈妈的唠叨我想自杀


有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛 

  

  

责任编辑:张 慧磊
分享到: