【专家解答】崩溃:听妈妈的唠叨我想自杀
发表时间:2011-04-22   来源:中国文明网

  【网友问】我是一个初一的学生,每次周末回到家,妈妈就唠叨。我听我妈的唠叨,听得我想去自杀。每次和她吃饭,都弄得我想离家出走,我想跳楼!

  【专家答】这位同学,你好。非常感谢你的信任,将你的困扰描述给我。我非常理解你的感受,因为我妈妈也非常喜欢唠叨,我很久以前犯的小错误,她总是会重复地说。而且,她说的内容总是那么几句,有时候我也觉得很烦。

  不过,现在,我长大了,离开家乡独自一人在外地生活,有时反而怀念我母亲对我的喋喋不休。因为我深切体会到,没有人唠叨你,也就代表了没有人提醒你,没有人会紧张你,担心你。也许你会困惑,为什么我如此确定母亲对孩子的爱呢?我希望你能够换位思考一下,假设你也有了自己的孩子,有了你和你的爱人一同养育的一个新生命,你看着他慢慢长大,看着他从咿呀学语到唱儿歌再到上小学……你心中会不会生出一种保护之情?会不会产生对他的爱呢?为人父母,总是希望自己的孩子能够少犯错,能够越来越好,看到你有的行为不是很合适,他们就紧张,希望你能够改正,所以就开始唠叨了。所以,可以肯定的是你的母亲是爱你的,她唠叨你是出于对你的爱和关心,她唠叨你越多,代表她的担心越多,或许她唠叨你的时候她心里也很不好受,这一点希望你能够尽你所能去理解她。当然,可能你的在母亲表达对你的爱和关心的方法上不太好,她没能很好地理解你内心的真实感受,没有站在你的角度为你考虑。她很可能只考虑到你的前途啊,学业啊,等等方面,但是很少考虑你的心情。

  所以,你们之间并非缺乏爱的,而是缺乏良好双向沟通。希望你可以在理解母亲的基础上,和母亲说一说你面对她的唠叨时的想法和感受。通过沟通,来解决你与她之间的矛盾(如你不希望她总是唠叨),并且能够找到解决问题的办法(比如如何让她不唠叨,用其他的方法来表达她对你的爱)。在和母亲沟通的过程中,你需要注意一下几点(这里以学业问题为例):1)努力了解和理解父母的感受和想法。如他们是希望你努力学习就可以,还是进一步希望你的成绩有所进步,这两点哪一点更重要呢;2)真实而直接地表达你的感受和需要,不要通过间接的方式。比如,如果母亲唠叨你学业的时候,此时你不要因为烦躁而回避他们或者与他们争吵,你可以静下心来和她说你自己同样因为学习的事情很烦躁,如果他们总是数落你或者责备你,你会更加烦躁,希望她能够理解你。3)真实而直接地表达你所遇到的问题。如告诉他们你在学习上遇到了什么困难导致无法取得让你自己和让她满意的成绩,是因为不够努力还是基础不好。甚至,如果你不知道自己的成绩为什么不能很好,那么就告诉他们你找不到原因; 4)当第一点和第二点都沟通过之后,你需要和父母一起协商一个双方都满意的解决方案。例如学习问题,一天必须学习多久,是否需要上补习班等等。

  希望这些指导能够帮助你和你的母亲之间真正地敞开心扉长谈一次。如果你爱她,就用一种不冲突的方式(即不大声的吵架似的方式)告诉她你内心的真实感受,帮助她走进你心里,教她应该用什么方式来爱你和关心你。

  最后,祝你和你的母亲都幸福!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0712•黄桢炜)

  精彩回顾:
    [问题295] 初一的同学有了"另一半"我该盲从吗?   





有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

责任编辑:张 慧磊
分享到: