【专家解答】初一的同学都有了"另一半"我该盲从吗?
发表时间:2011-04-21   来源:中国文明网

  【网友问】我,是一个初一的学生,平时爱管闲事,当我听说了我们班有很多人都在谈恋爱,我惊讶极了,我不知道怎么形容他们,我们班许多的人都几乎有了男朋友,或是女朋友,我认为太不可思议了,我也知道,早恋是不好的,可是,我们班几乎都有自己的“另一半”了,我感觉自己被孤立了,虽然我知道我自己的选择一定是正确的,但我有时候和会犹豫,想,是不是该更上大家的“脚步”,我不喜欢被孤立的感觉呀,好孤独呀。我该咋么办。有时候我也想把自己的好朋友从“早恋”这条不归路拉回来,但几乎没有用,我到底该咋么办?

  【专家答】同学你好!看了你的陈述,我觉得你是个非常有趣的孩子。为什么这么说呢,因为我发现你对自己有很多辩证的思考,你发现了生活中矛盾的地方并且为此苦恼,你也很懂事,懂得对自己负责。

  现在我们来看看你苦恼的问题,你说班里有很多人谈恋爱,你感到很惊讶。其实你们青春期期,对异性产生好奇心或者好感,这都是非常普遍和正常的心理现象,只要没有影响到正常的学习和生活,没必要为此烦恼。然而,“恋爱”与真正的爱情有很大的不同。首先,初中生的思维能力和自我概念正处于快速发展期,也就是说,你们的思想还尚未达到成熟,有的时候情绪、想法的波动可能会很大,对于爱情,你们的心理准备还不充分。其次,学生的首要任务是学习,在你们的这个年龄段正是为以后的人生打基础的重要时段,每个人的精力有限,很难兼顾感情与学业,所以你说,早恋是不好的,也是有一定道理的。最后,看问题要从正反两面同时思考,恋爱也有它的利与弊,需要你自己去做出选择。可能每个选择都有获得与失去,所以你要慎重。

  另外,你说同学们都在恋爱,犹豫要不要“随大流”,感觉自己被孤立了。那么,我想问你,是你真的感觉到别人都孤立你了吗?还只是你给自己的暗示?你周围的同学是否因为你没有谈恋爱而对你有所疏远?我觉得很可能只是你自己那么觉得,中学生的交往有很多方面,包括学习、生活、娱乐、兴趣爱好等等,而“恋爱”只是其中比较小的一部分,你可以通过很多方式与同学们相处。

  你犹豫着要不要跟上大家的脚步,这个在心理学上来说是个很普遍的现象——从众。从众是指个人在群体压力下,放弃自己的意见,在知觉、判断、行为上采取与大多数人一致的现象。人都是社会性的人,很难不受周围群体的影响,但很多卓越的人往往是能理智看待从众行为的人。如果只是人云亦云、随大流,那就只能是盲从,有自己的想法是很好的,而坚持自己的想法更难能可贵,愿你早日打开心结,走向卓越!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0711•董秋洁)

 

    精彩回顾:
    [问题294] 求助:要中考了我却总是守株待兔  

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

进入成长论坛

 

责任编辑:张 慧磊
分享到: