【专家解答】痛苦:初一被老师施压不想学习了
发表时间:2011-04-18   来源:中国文明网

    【网友问】我是一名初一的学生,以前成绩不是很好。自从我数学成绩有了提高之后,老师就对我要求很高。常常单独找我,让我加油把其他科目都提高上去。我觉得自己没有这个能力,为此我觉得很痛苦。压力好大啊,前几天我还因为做不对题目被老师打了,我该怎么办,越来越不想学习了。   

    【专家答】同学,你好。从你的描述中得知,你最近数学有了提高,这说明了你是一个非常聪明的孩子,只要努力,学习一定能够提高。这也一定是老师对你有期待的原因,为什么不相信自己呢?你可以回顾一下,在数学成绩提高的时候,你都做出了那些努力和改变,比如,改变了学习习惯,增加了练习频率等等。将这些改变和努力应用到其他课程上去,以你的聪明才智,其他课的成绩也一定可以取得进步的。你应该学会相信自己。

  其次,你应该学会理解老师。老师都有一颗父母心,他们都希望你能变得优秀,所以才会对你有高期待。在你有了一门课成绩的进步之时,老师相信你具有这样的能力和潜力在其他课方面也有进步的。老师对你的高要求是善意的。

  再次,正确跟老师进行沟通。虽然你的老师的出发点是好的,但是很明显他对待你的方式有问题。你提到,你的老师打了你。这样的行为是不对的,他的行为举止让你感觉到了压力,甚至在身体上也受到了侵犯。你应该学会保护自己,可以开诚布公地跟这位老师谈一谈,说明他对你的期望让你有很大的心理压力,也很无助,而且他打你的行为更加让你觉得痛苦,甚至已经开始讨厌学习。相信你的老师打你也是一时冲动,本意是好的,你真诚地表达出自己的困扰,他也一定会站在你的角度上为你考虑的。

  最后,你应该学会对压力进行调节。每个人在自己的人生道路上都会遇到各种各样的压力:来自学习方面的,来自父母的,来自生活的等等。但是生活的脚步并不会因为有压力的存在就停止了,我们应该学会正确处理这些压力,把这些压力转换为我们前进的动力。这样,我们才能生活的更快乐。如何处理自己的压力呢?方法有很多,比如培养兴趣,如果一个人长期面对过重的压力,健康会受到影响,包括:心脏功能减弱、手脚麻痹、头痛、失眠、呼吸困难等。其中一个减压的方法是,培养自己的兴趣,或进行自己喜欢的运动,让自己完全脱离造成压力的源头。比如,说出或写出来你的担忧,记日记,或与朋友一起谈一谈,至少你不会感觉孤独而且无助。比如,不要让否定的声音围绕自己,老师也许会说你这不行那不行,要坚信,实际上自己也是有着许多优点的,只是老师没发现而已。再比如,至少记住今天发生的一件好事情,不管你今天多辛苦,多不高兴,回到家里,都应该把今天的一件好事情同家人分享。

  最后,相信你做好了这三方面学习成绩一定会有所提高的,并且自己通过这些事情的处理也一定会有成长的。希望听到你的好消息。(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0713•平媛) 

  

  

  精彩回顾: 

  [问题292] 难过:长得丑寝室关系不好被欺负   

  

  

   

有问题,请随时咨询我们的成长在线…… 进入成长论坛 
责任编辑:张 慧磊
分享到: