学会换位思考 | 用错地方的力量 " /> 【专家解答】尴尬:控制不住乱说话怎么办---中国文明网
【专家解答】尴尬:控制不住乱说话怎么办
发表时间:2011-04-13   来源:中国文明网

    【网友问】我老是不由自主喜欢乱说话,心里想啥就不由自主说出来,很尴尬。

  【专家答】同学,你好! 从你的描述中,我看得出来,你对自己“不由自主”说话的情况感到有些苦恼,与人交流时会因此感到“尴尬”。但是,你能清晰地认识到自己的这个问题,说明你对自己有一个较为明确的认识,同时你善于反思,这就已经迈出了成功的第一步。

  首先,解决问题前要明确:这是不是一个完全不好的事情?

  从你的描述中,我可以推断出,你是一个性格直率的人。正如事情有好有坏,性格直率的人一方面让人感到真诚、简单、自然,另一方面也有可能让人感到有些鲁莽。我们应该扬长避短,才能避免一些人际交流上的误会。那么,请你想一想自己“不由自主乱说话”的场景,是不是都需要改正呢?是不是也有一些场景让你赢得了大家的认可呢?去仔细想想这些场景,分析一下哪些场景中,直言快语为你加分,哪些场景为你减分。

  对于那些加分的场景,你可以问自己几个问题:“为什么在这些场景中,我的直言快语得到了认可?”“这是怎样的场景?”“这个场景的情况可不可以利用到其他场景中去呢?”回答这些问题后,试着解决一下那些减分场景的情形。

  另外,我也给你几个小建议,希望能改善那些减分场景。

  话到嘴边等一等。从描述中可以看出,你能够意识到自己快言快语的特点,那么,下次“快言快语”时,希望你先想一想。可能最开始有点困难,但也请尽量去做,养成习惯。比如,当你想说某句话的时候,不妨先深呼吸一下,把这句话在脑子想一遍再说出来。

  注意表达方式。同一个意思,不同的表达方式常常会产生不同的效果。你可以试着改变自己的表达方式,从积极正面的角度表达自己的真诚和宽容,也会为你的人际交往加分。比如同学之间难免有些磕磕碰碰,不能恶言相向,反之,你可以说,“嘿,想跟我亲近,不用这么热情吧!”一句玩笑幽默地显示了你的大度和宽容。

  学会换位思考。换位思考是指站在对方的角度去感受,去思考。比如,你很想表达一下自己对某个同学的看法,这时候,你可以试着把自己想象成该同学,然后把你想说的话说给自己听,并设身处地地去感受同学的情绪。当你理解同学的反应时,也许你便会做出不一样的选择。这种训练一方面可以让你在说话之前多思考,另一方面也可以提高人际交往技能。

  以上是我对你问题的解答,希望能够帮忙。改变并不容易,希望你能够坚持,积少成多,逐渐地完善自己!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北师大心理咨询志愿者0704史佳鑫)

    精彩回顾:

    [问题289] 有话在心口难开:我一发言就脸红  

 

 

  

  有问题,请随时咨询我们的成长在线……

  

进入成长论坛
责任编辑:张 慧磊
分享到: