[专家解答]急! 弟弟觉得老有人背后说他坏话 整他
发表时间:2010-09-25   来源:中国文明网

  网友问题:

  老师,你好!想跟你咨询个严重的问题,我弟弟不知道从什么时候开始,老是觉得背后有人在说他坏话,觉得背后有人在整他,而且他说出来的事情都是非常离谱,是根本不可能事情,我们都觉得是他自己想象出来。他自己也说,这些事,这些人让他心里很难受……我不知道怎么去跟他沟通,去让他明白他所想的事情是没有的。也许是因为他心理有阴影,导致他现在觉得身边一点安全感都没有,他认为这世上所有的人都在说他坏话,看不起他!老师,你怎么看这事情,是不是很严重了,我怕他会想不开。

  专家解答:

  这位同学你好!首先很感谢你对我们的信任,看得出来你很关心你的弟弟,你在生活中一定是个称职的好哥哥(姐姐)吧!你及时地发现了这个问题,下面我们来具体分析一下你弟弟的情况,看看可以怎么帮助他。

  你的弟弟老觉得有人说他坏话,或者有人在背后整他,而这些又不是现实中存在的情况,这恐怕是属于思维障碍中的一种——被害妄想。有被害妄想症的患者往往处于恐惧状态,感觉自己被人议论、诬陷,遭人暗算,财产被劫,甚至受到人身伤害等。有的时候普通人身上也会出现类似的情况,这都需要加以区分。想象一下当你感觉人生不如意的时候或者出丑时,别人在旁边窃窃私语,你可能就会产生这样的想法:“他们是不是在嘲讽我,说我的坏话?”但这并不属于被害妄想。因为你提到了弟弟说的话很离谱,甚至是根本不可能的,并且这种想法出现的频率似乎很高,那可能就存在问题了,建议你尽快带他去看心理医生,或者是到学校的心理咨询中心找专业的老师进行诊断。

  你担心他会想不开,这种担心不是没有道理的。因为一个人如果长期处在一种焦虑、紧张、甚至恐惧的情绪中,往往容易导致自闭,甚至会产生自杀的意念。除了向专业机构寻求帮助,作为他的家人,你们能够做的就是多和他沟通,深入了解他的想法和需求,帮助他建立起对外界的安全感,消除他的紧张和焦虑情绪。在沟通过程中,要保持足够的关心和耐心。你说的很对,你的弟弟缺乏安全感,加上对外界极度不信任,所以才会产生那些离谱的想法。至于原因,需要通过你和弟弟进行沟通,逐渐了解他是不是曾经遭受了什么重大的打击,从而导致心灵受创,或者经历了什么可怕的事件。一般来说,发生妄想症的人,往往有着特殊的性格缺陷,如主观、敏感、多疑、自尊心强、自我中心、好幻想等。这常与童年时期受过某些刺激,缺乏母爱,缺乏与人建立良好的人际关系等有关。说到这里,我再次建议,如果你觉得沟通可能很难解决你弟弟的问题,就尽快带他去看心理医生,可以选择大型医院的心理门诊,也可以选择正规的心理咨询中心。

  希望以上的这些信息对你的弟弟有所帮助。祝福你的弟弟能够早日克服心障,健康成长!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 董秋洁)

  精彩回顾:

  问题251:我把班主任当成守护神 过分依赖她咋办

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

 

  进入成长论坛

责任编辑:贾五贝
相关报道

热点推荐

更多>>