[专家解答]我最近情绪不稳定老生气 控制不住咋办
发表时间:2010-09-26   来源:中国文明网

  网友问题:

  我今年初一了,最近情绪不稳定,但没有什么压力,但是我还是老生气,而且事后总是很后悔,以前就算再怎么生气,也能控制住,现在怎么就不一样了呢?我这是怎么了,是不是青春期啊?那我应怎样控制自己的情绪呢?

  专家解答:

  这位网友你好!从你的提问中我们发现,你的苦恼之处在于不明白自己为何会出现以往没有过的情绪控制的问题。从提供的信息分析,出现这一问题的原因可能来自两个方面:外部环境因素和内部环境因素。

  就外部环境因素而言,生气这一情绪波动,很大程度上是由对外部环境的不满所引起的。而你所说的外界学习生活没有什么压力并不代表不会产生心理波动的诱因。初一年级是“小升初”的第一年,小学和初中学习方式方法及教师对学生心理成熟度的评估决定了这一阶段的特殊性。潜在的外部因素变化可能在潜意识下引发你将现实与以往学习生活及理想中学习生活状态作对比,而引发你的不满情绪。比如,小学时玩伴不再,与现在同学关系没有小学时密切,老师对自己重视的程度,父母对自己的期望,种种此类,虽然没出现很明显的变化,但是新的学习环境决定了变化的必然性,而对比之后,些许不满的积累就出现了情绪的失控。

  就内部环境因素而言,你的这一困扰不是个例。一般而言,青少年在12岁左右进入青春期。这一时期作为个体由儿童向成年人过渡的时期,又被称为“消极反抗期”。 而青春期的少男少女情绪容易波动。这些都是人在成长过程中的正常现象,因此需要自身正确看待,不能一味的消极疑虑。

  通过以上原因的分析,我们可以从两个方面来解决你现在所面临的问题:

  针对外部环境因素,你需要首先认识到外在环境的变化,而一味地怀疑自身的心理出现问题,很可能使得本来阳光的心理变的焦虑而多疑。认识到这一点之后就应该正确对待这些很有可能带来心理波动的变化,即以阳光的心态看待生活中遇到的不满,与父母,与同学,与老师多交流,让父母老师及时了解自己的心理变化,方便他们以自身的体会来帮助您进行正确的心理引导。

  针对内部环境因素,你需要认识到目前自己所处的阶段是人生发展的必经阶段,自己的这种状态具有普遍性,从而在心理上正视自己所面临的是正常的心理期,而非疾病,这样就可以进一步消除内心的焦虑心理。此外,保证充足的睡眠时间和良好的睡眠质量对于控制情绪波动都有积极的影响。同时,饮食方面注意尽量少的食用辛辣实物。适量的体育活动对于青春期情绪调节都有显著的效果。还需要提醒你的是,每当做事前多考虑一点事情的后果,也能帮助你认识到自己的行为会对他人产生何种影响从而避免所谓的后悔。放松身心,世界是很美好的!

  最后,衷心的祝愿你能够及时调整好心态,在学习生活中不断成长!(解析人:林崇德教授人际关系问题研究团队 北京师范大学心理学院心理咨询使者 邵灿)

  精彩回顾:

  问题252:急! 弟弟觉得老有人背后说他坏话 整他

有问题,请随时咨询我们的成长在线……

 

  进入成长论坛

责任编辑:贾五贝
相关报道

热点推荐

更多>>