哈尔滨香坊区:传唱优秀童谣 净化儿童心灵
发表时间:2012-07-31   来源:黑龙江省文明办

  哈尔滨香坊区以传唱优秀童谣为抓手

   拓宽未成年人思想道德建设领域

  从2002年开始,哈尔滨市香坊区以原创传唱优秀童谣为载体,创新德育教育方式,经过十年的坚持、探索与实践,如今创编童谣、传唱童谣、感受童谣已在全区80余所中小学校、7万学生中普遍展开,优秀校园童谣如美德阳光在全区未成年人中传播,成为深入贯彻落实社会主义核心价值体系,大力倡导“心向党、爱劳动、有礼貌”,深化“做一个有道德的人”主题实践活动的有效载体。

哈尔滨市童心向党优秀童谣展演现场。由哈尔滨市文明办提供

哈尔滨市童心向党优秀童谣展演现场。由哈尔滨市文明办提供

  阳光童谣打开孩子们心扉

  在未成年人思想道德建设过程中,孩子们接受教育的主动性和积极性是德育教育成败的关键。如何走出学校倡导的孩子们不接受,孩子们喜欢的教师又不理解的怪圈,香坊区找到了一个走进孩子心灵,打开孩子心扉的有效媒介——童谣。

  香坊区创作、传唱童谣起始于香坊区香安小学一名普通音乐教师——王东音。当初,王老师针对一些学生不刷牙的不良习惯,尝试创作了一首《刷牙歌》并教给孩子们唱,令他没有想到的是,老师们纷纷反映唱了《刷牙歌》孩子们都刷牙了!渐渐地王老师悟出:“孩子们天性活泼,喜欢生动有趣的教学方式,爱好时尚新潮的新鲜事物。”从那以后,他以《中小学生行为准则》为内容,融入时尚的音乐元素,进行校园童谣创作,《快乐成长歌》、《马大哈》等歌曲率先在学生中传唱。一传十、十传百,发展为全校的学生们都在唱。老师们也发现相对于严肃的说教,孩子们更愿意也更主动地学习和传唱反映他们的生活、想法的童谣。这些童谣歌曲在学生文明行为的养成上,也远比那些生硬的规定和准则有效得多。学生们在学习传唱童谣的过程中变得文明有礼、干净整洁,逐渐养成了良好的行为习惯。区教育局及时发现和总结了这一做法,并在全区各中小学进行普及和推广,香坊区原创童谣逐步走上了快速发展的轨道。一大批来自教育一线的老师,把对孩子的爱和理解倾注到童谣歌曲的原创中去,大量充满时尚元素、时代气息的童谣,打动着孩子、引导着孩子、吸引着孩子。

  2012年全区庆祝建党91周年文艺演出上,三年级的小学生罗佳在演唱学校自创的《祖国妈妈》这首歌曲时泪流满面。老师们问他为什么哭,他说:“自己在演唱时一下子就被歌词和音乐深深感染了,不自觉地就留下了眼泪。”香坊区119中学开展的“唱响道德歌曲在行动”活动中,学生们唱着学校自创的《茉莉花开》、《爱的接力》、《最美女教师》,用歌声赞扬最美女教师张丽莉舍己救人的大爱精神,在场的学生无不为之动容,留下了感动的泪水。“爹妈打工闯天下,爷爷奶奶年纪大,我们成了留守娃,学校就是我们的家。我亲爱的老师啊,陪我说说悄悄话,我亲爱的老师啊,是我们的爹和妈……”,这首原创童谣《学校是我家》,领唱者是香坊区“小水滴留守儿童合唱团”一个帅气可爱、声音嘹亮的小男孩。谁会想到这样一个健康阳光的孩子因父母长期在外打工,曾患有严重的抑郁症,几度想要轻生。老师们向他伸出了爱心之手,牵着他走进合唱团,走进童谣的世界。他在童谣中感受到爱与希望。像这样用童谣得到心灵救助的孩子还有很多。“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”这些美德意识和着优秀童谣,潜移默化、润物无声地扎根孩子们的心中。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: 
4.55K