舟曲泥石流灾害一周年纪念活动举行
发表时间:2011-08-09   来源:人民日报

  8日上午,舟曲特大山洪泥石流灾害一周年纪念活动在甘肃省舟曲县城关镇北关村的追思园举行。

  活动现场处处悬挂着“感恩党、感恩祖国、感恩全国人民对舟曲人民的关爱和支持”的红色条幅,5000余名群众早早地来到追思园,哀悼缅怀在泥石流灾害中逝去的亲友。

  追思园的纪念墙上,刻着遇难者的姓名;舟曲特大山洪泥石流遇难同胞纪念碑前摆放着花圈和花篮,整个会场朴素庄重,气氛庄严肃穆。

  纪念活动于上午8点50分开始。8点55分,伴随着深情低沉的《献花曲》,20名礼兵抬起10只花篮,正步缓缓进入会场,将花篮整齐摆放在纪念碑正前方。

  9点整,全场肃立,向在舟曲特大山洪泥石流灾害中不幸遇难的同胞默哀。默哀毕,举行了庄严的升国旗、唱国歌仪式。

  民政部部长李立国受党中央、国务院委托,出席纪念甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害一周年活动。李立国强调,当前,我们要按照党中央、国务院关于舟曲灾后重建的方针政策和工作部署,千方百计帮助解决灾后恢复重建中遇到的困难和问题,支持甘肃省两年基本完成重建任务,让灾区人民过上更加幸福美好的生活。相信在党中央、国务院的坚强领导下,在甘肃省各级党委政府和广大干部群众的共同努力下,一个幸福安康的新舟曲一定会屹立在陇原大地。

  甘肃省委书记陆浩致辞说,当前,我们正处在可以大有作为的战略机遇期,也处在加快发展的关键时期。面对新形势和新任务,我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神和舟曲抢险救灾精神,坚定不移推动经济社会实现跨越式发展,全力以赴建设一个更加美好的新舟曲,千方百计提高人民生活水平,更加自觉维护社会大局和谐稳定,坚持不懈提高党的建设科学化水平,不断开创各项事业的新局面。

  甘肃省委常委、副省长泽巴足介绍了灾后重建项目的进展情况:根据最新的统计数字,灾后重建的170个项目中,已开工项目达到137个,占到了总量的81%;已完成投资13.4亿元,占规划投资的26.7%。(记者林治波)

责任编辑:刘仁杰
分享到: