吴忠市委宣传部长兰德明:推动精神文明建设迈上新台阶
发表时间:2018-01-05来源:吴忠文明网

  今年是学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,推动全市精神文明建设再上新台阶的重要一年,也是吴忠市启动新一轮创建全国文明城市工作的开局之年。党的十九大开启新征程,提出精神文明建设新要求。吴忠市将要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在贴近实际、照顾利益、融入融合、落细落实上下功夫,强化“四个坚持”,推进全市精神文明建设工作迈上新台阶。

  坚持用社会主义核心价值观来引领。大力培育和践行社会主义核心价值观,是新时代精神文明建设的“火车头”,也是引领社会思潮,推动社会进步,弘扬文明新风,培养时代新人的“纵贯线”,必须高举、始终坚持、不懈深入。一是要增强认知认同。培育和践行核心价值观,既要见事见物,更要见思想见精神。要把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿始终,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,筑牢各族人民的共同思想基础。要有效发挥爱国主义教育基地、国防教育基地等阵地的作用,充分利用重大历史事件纪念活动、国家公祭仪式等载体,增强人们的爱国情怀和国家意识。要开展形势政策宣传教育,加强思想政治工作,多做一些得人心、暖人心的工作,更好的疏导情绪、湿润心灵,培育健康理性的社会心态。二是要强化实践养成。培育和践行核心价值观,重在平常、贵在入心、要在践行。要深入实施公民思想道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家族美德、个人品德建设,激励广大干部群众向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,鼓励人们在社会做一个好公民,在单位做一个好员工,在家族做一个好成员。要把核心价值观融入到市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范、团体章程和各行各业的规章规范中,用法治的力量引领价值判断、维护公平正义。要管好用好道德讲堂、善行义举四德榜等道德实践基地,教育引导干部群众提高思想觉悟、道德水准和文明素养,使之像阳光和空气一样,用之不觉、失之难存。三是要开展主题活动。要坚持知行合一、持之以恒,不断丰富核心价值观“主题季”活动内容,稳步推进核心价值观“六进”活动,努力形成社会价值的“最大公约数”。要深入开展弘扬时代新风行动,持续推进文明交通、文明旅游、文明上网行动,倡导科学生活方式,弘扬社会文明新风。要加强诚信教育,在便民服务中倡导诚信、检验诚信,引导人们感知诚信、领悟诚信。要抓好全国《志愿服务条例》的贯彻落实,深入开展学雷锋志愿服务活动,弘扬志愿服务精神,推动志愿服务制度化、常态化。四是要关心未成年人。培育和践行核心价值观,必须从学校做起,从孩子抓起。要适应未成年人的年龄和特点,精心设计载体,加强教育引导,帮助未成年人熟记熟背“24”字,从小做起,心有榜样,学有目标。要以“做一个有道德的人”为主题,广泛深入开展各类主题教育活动、实践活动、评选活动,引导广大未成年人树立远大志向,培育美好心灵。

  坚持用创建活动来深化。群众性精神文明创建是中国特色社会主义的创新举措,在改善城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活质量等方面做出巨大贡献。要积极适应新形势发展的新要求,顺应人民群众的新期待,持续抓好群众性精神文明创建活动。一是要抓好文明城市创建。创建全国文明城市的重要性、紧迫性不言而喻。市文明委各成员单位既是精神文明建设的排头兵,更是创城工作的先锋队,必须提高政治站位,增强责任意识,高起点、高标准、高质量地做好各项工作。要牢固树立为民理念,围绕创城“八大环境”重点任务,彻底根治破坏城市环境面貌的“顽症”和“痼疾”。要坚持依靠人民,充分发动广大市民参与创城工作,做到共建共享、共同提高。要充分发挥人大代表和政协委员的监督作用,让市民来监督,让群众来评判,不断巩固创城工作成果,使人民群众能够长期受益。要突出惠民导向,紧盯《全国文明城市测评体系》,查找问题短板,狠抓整改落实,让人民群众享受到创城工作带来的最直接、最现实的实惠。二是要抓好文明单位创建。社会要文明,关键在市民,城市要文明,重点在单位。要按照“巩固、深化、拓展、提升”的功能定位,以提高员工素质、涵养职业操守、培育职业精神、完善规章制度、树立行业新风为目的,在各单位开展具有行业特色、职业特点、工作特性的创建活动,努力实现优美环境、优良秩序、优质服务的创建目标。要推动文明单位自觉履行社会责任,积极参与精准扶贫工作,为全面打赢脱贫攻坚战做出贡献。三是要抓好文明村镇创建。重农固本,是安民之基,文明乡风,是美丽之要。要以美丽乡村建设为主题,全面贯彻乡村振兴战略的各项要求,把创建文明村镇与顺应农民过上幸福美好生活的强烈愿望结合起来,与改善民生紧密结合起来,坚持硬件软件一起抓,乡镇村社一起创。要围绕“三个美起来”的目标,持续开展“推动移风易俗、树立文明乡风”活动,破除陈规陋习,涵育文明乡风。要加强村容村貌整治和农村环境保护,守护绿水青山,厚植乡愁记忆。四是要抓好文明家庭创建。家庭是社会的基本细胞。家庭和睦则社会安全,家庭文明则社会祥和。要按照习近平总书记关于“注重家庭、注重家风、注重家教”的重要指示精神,以“家和万事兴”为主题,培育好家风、传承好家训、建设好家庭。要在持续开展“最美家庭”“五好家庭”的基础上,评选一批崇德向善、事迹感人、影响广泛的文明家庭,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。五是要抓好文明校园创建。创建文明校园是坚持社会主义办学方向的必然要求,是促进广大青少年健康成长的根本保障。要聚焦立德树人根本任务,强化教书育人、管理育人、环境育人,着力培育优良的校风学风、高尚的师德师风,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

  坚持用选树典型来推进。道德典型是有形的正能量、鲜活的价值观。我们加强精神文明建设工作,就是要注重先进典型的示范引领辐射,用先进典型激励广大干部群众崇德尚善、向上向好。一是要选树典型,发挥示范作用。精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。要以“我推荐、我评议身边好人”为主题,持续深化道德模范、最美人物、身边好人评选表彰,在各个领域、各个行业选树一批先进人物。要结合互观互检互学会议、创新案例总结提炼等工作,注重平常、注重日常,培育和打造一批可看可学可信可复制的示范点位、亮点工作和特色品牌。要加大先进典型的宣传力度,多层面呈现典型事迹,多角度展示地方风采。要用好先进典型这一“精神富矿”,让先进人物现身说法,用示范点位立体展现,让感人事迹广为传颂,让先进经验得到推广。二是要学习典型,践行时代精神。先进人物精神,彰显着民族精神和时代精神,先进典型经验,体现着价值取向和工作导向。学习先进典型,贵在身体力行、以身作则。要学习先进人物的崇高精神和优秀品质,学习典型经验的时代精神和科学内涵,自觉以更高的标准对待社会、对待他人、对待工作、对待生活。要广泛开展各类主题实践活动,把崇尚先进、学习典型与加强个人道德修养、开展道德实践结合起来,激励人们修身律己、锤炼品格,把良好的道德操守体现到日常工作与学习之中。要结合典型宣传、道德讲堂、现场交流活动等手段,引导人们讲述凡人善举、聆听好人故事、共话道德之美、共商发展之计,把先进典型的榜样力量转化为做好本职工作、促进社会和谐的生动实践。三是要关爱典型,确立价值导向。尊重道德模范、礼遇道德模范、关爱道德模范,体现着社会的文明程度。自治区已经出台了《宁夏回族自治区礼遇帮扶道德模范实施办法》,我们也要及时研究出台相关制度,采取有效措施,坚持帮扶生活困难的先进人物,帮助他们解决实际问题,树立德者有得、好人好报的价值导向。同时,还要在节庆活动、医疗保健、劳动就业、走访慰问等方面,让他们享受更多更好的待遇,努力营造礼遇道德模范的良好社会环境。要加强舆论引导,旗帜鲜明地捍卫英雄模范,坚决有力批驳诋毁英雄、歪曲历史、消解崇高的错误言论,共同维护先进人物的荣誉和形象。

  坚持用先进文化来温润。人民群众对文化生活的向往,就是精神文明建设工作的方向。要着眼于分层次、分众化的精神文化需求,大力发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,用文艺作品滋养人格魅力,用文化生活塑造精神气质。一是要完善公共文化服务体系。推进基本公共文化服务标准化、均等化,是促进文化惠民、改善文化民生的基础。要深入开展国家公共文化服务体系示范区创建活动,一手抓图书馆、文化馆、博物馆、影剧院等专业性文化设施建设,一手抓基层和农村文化设施文化阵地建设,稳步提高利用效率和服务效能,不断完善覆盖城乡、便捷高效的公共文化服务体系,努力满足不同层次、不同群体人们的文化需求。二是要创作生产优秀文化作品。人民需要文艺,文艺更需要人民。要坚持以人民为中心的创作导向,主动和自觉地设置主题、指明方向,组织和引导本地作家、乡土诗人、草根明星深入基层、深入群众、深入生活,创作出更多接地气、冒热气、有骨气的文艺作品,推出更多讴歌家乡、讴歌人民、讴歌英雄的题材作品,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的文化作品,丰富人们精神世界,增强人们精神力量。三是要弘扬中华优秀传统文化。优秀传统文化是中华民族的集体记忆和精神家园,更是我们民族的生命力、凝聚力的重要载体。要坚持古为今用、推陈出新,不忘本来、辩证取舍,深入挖掘优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;要深入阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要运用中华优秀传统文化中的道德教化资源,利用中华民族传统节日和少数民族节日,深入开展“我们的节日”主题活动,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中弘扬文明新风。要理性对待西方节庆文化,对于那些没有教育意义的西方节日,我们可以摒弃;对于如母亲节、父亲节等符合中华民族传统美德的节日,我们可以汲取正面内容为我所用,引导人们提升思想道德水准,加快社会文明进程。各级媒体严肃政治纪律,不能刊播西方节日广告,各级学校要加大教育力度,引导中小学生不盲目崇拜西方节日。四是要不断丰富群众文化生活。群众满意不满意,是衡量新时期群众文化工作的重要标尺。要坚持把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,广泛开展各具特色、积极向上的群众文化活动,丰富人民群众文化生活。要常态开展“全民阅读、书香吴忠”活动,引导人们养成阅读习惯,陶冶心灵情操。要扎实做好“戏曲进校园”“送欢乐下基层”“三下乡”等活动,把精美的文化食粮送到城乡群众身边,既丰富文化生活,又促进身心健康。(吴忠市委常委、宣传部部长 兰德明)

责任编辑:施 建晖
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印