衡阳市委宣传部长刘丽华:深入学习宣传贯彻十九大精神
发表时间:2017-12-25来源:衡阳文明网

衡阳市委常委、市委宣传部部长刘丽华:学习贯彻十九大精神 学其新 学而信 学为用

  党的十九大,是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次历史盛会;十九大报告,是我党今后一个时期建设新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前全党的重要政治任务,更是衡阳市宣传思想工作的头等大事。下面,就深入学习宣传贯彻党的十九大精神,谈三点体会。
学其新,全面把握十九大提出的新思想新论断
  通过观看十九大开幕会、研读十九大报告和新修订的《党章》等,深刻感受到十九大精神体现着党的理论创新,最深体会有三点。一是党的指导思想有新发展。党的十九大明确把“新时代中国特色社会主义思想”确定为全党全国人民的行动指南,这是十九大报告的灵魂主线,也是十九大报告最大的理论创新。十九大报告由习近平新时代中国特色社会主义思想统揽,明确提出了坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心等14个方面基本方略,体现着新时代的价值和理念,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。二是改革发展有新方位。十九大提出了一个关系全局的重大判断:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着我们的道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。同时,报告提出社会主义现代化奋斗目标从“富强、民主、文明、和谐”拓展为“富强、民主、文明、和谐、美丽”,而“社会主义现代化国家”改为“社会主义现代化强国”,“美丽”一词的增加,“国家”到“强国”的一字之差,无不体现出了能力与决心。三是坚定文化自信有新高度。“没有高度的文化自信,就没有中华民族伟大复兴。”党的十九大报告将文化自信的重要性提升到一个新高度。随着新时代的到来,社会主要矛盾也发生了“从物质文化需求到美好生活需要”的历史性新变化,为此,报告提出文化建设要“牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展”等五个具体部署,作为宣传思想文化工作者,一定要以此为指南,切实担负起新时代的宣传思想文化使命,为建设“五个新衡阳”营造良好的思想舆论氛围。
学而信,全方位推进十九大精神的学习宣传
  学习宣传党的十九大精神是贯彻落实的前提。对于我本人而言,不仅要自己深学笃信,还要着力在全市的学习宣传上下功夫,全方位掀起学习宣传十九大精神热潮。一方面抓学习,使十九大精神入脑入心。要安排党委中心组带头学。市委宣传部、市委讲师团将督促、指导各级党委(党组)中心组开展集中学习,重点学习十九大工作报告、新修订的《党章》等内容,深刻领会大会精神实质。要部署广大党员干部深入学。通过开展十九大精神集中培训,组织广大党员干部深入学习。宣传思想文化战线尤其要率先抓好自身学习,把学习十九大精神摆在突出位置,主要领导亲自抓;理论界、文化界要组织座谈研讨,围绕党的十九大提出的新思想、新论断,推出一批有深度、有份量的研究成果。另一方面抓宣传,使十九大精神家喻户晓。当前,市委宣传部已初步制订《学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》,并决定在全市开展“幸福花开.十九大精神润衡州”系列活动,整个活动包括机关篇、社区篇、农村篇等,活动以文艺节目、知识问答等形式,宣传十九大精神,延伸开展医疗保健、水电煤气、网络通信等便民活动,将理论宣传、文艺宣传与便民服务结合起来,使十九大精神家喻户晓。理论方面,要组织宣讲团深入基层开展专题宣讲,市委宣讲团、各县市区委宣讲团分别组织100场以上宣讲,使十九大精神真正走进千家万户。新闻方面,要策划主题宣传,市直媒体要开设专栏专题,做好十九大精神的转发转载、深度解读和动态报道,推出一批有特色、有影响的稿件,让专题报道“亮起来”;要加强对外宣传,策划一批重点稿件在中央、省龙头新闻单位刊发,让衡阳学习宣传贯彻十九大的声音“响起来”;要引导网络宣传,随时关注网上舆论动态,回应网民关切,衡阳新闻网、“衡阳发布”“掌上衡阳”等新媒体要发挥自身优势,利用直播、H5等新手段开展宣传,让网络宣传“活起来”。文艺方面,要举办2018年春节文艺晚会、“送戏进千村”“共绘中国梦”书画作品展等活动,充分宣传党的十九大精神,展示衡阳人民全新的精神面貌。同时,还要利用大型户外广告牌、公交站台、电子显示屏等多种载体开展社会宣传,在全社会营造出浓厚的宣传氛围。
 学为用,全力做好新时代宣传思想文化工作
  党的十九大对建设发展中国特色社会主义文化作出了新的战略部署,宣传思想文化战线要切实贯彻落实十九大精神,以更深刻的认识、更开阔的思路、更有力的措施,讲好衡阳故事,发出衡阳好声音,汇聚正能量,提振精气神。一要牢牢把握意识形态主导权。要认真落实意识形态工作责任制,完善意识形态分析研判机制,着力加强阵地建设和管理,把握意识形态工作的主导权、话语权,确保意识形态领域的平稳可控。二要常态开展文明创建活动。要将创建全国文明城市与群众性精神文明建设、未成年人思想道德建设、志愿者服务、文明单位系列评选等工作相结合,巩固成果,推进文明创建工作常态长效。三要大力弘扬社会主义核心价值观。要大力加强思想道德建设,继续深入挖掘中华优秀传统文化,大力开展“船山故里.国学飘香”活动,让中华文化、衡阳地域文化展现出永久魅力和时代风采。四要着力推动文化艺术大发展大繁荣。要加大文艺精品创作力度,加紧拍摄好电影《一代女魂唐群英》;做好“广场旬旬演、社区周周乐”“送戏、送电影下乡”等群众文化工作;制定完善文化项目整体规划,健全城乡公共文化服务体系。五要加快推进文化体制改革和文化产业发展。要抓好改革后续工作,抓好转企改制文化单位的扶持工作;加快我衡阳市文化产业发展进程,编制好文化产业发展规划,不断增强衡阳市文化产业整体实力和竞争力。(作者系中共衡阳市委常委、市委宣传部部长刘丽华)

责任编辑:禹 娟
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印