上海徐汇区委宣传部长吕晓慧:凝聚精神内核提升软实力
发表时间:2017-12-18来源:徐汇文明网

  学习宣传贯彻党的十九大精神

  凝聚精神内核 提升城区软实力

  党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,要建设社会主义文化强国。”中共中央政治局委员、上海市委书记李强指出,要将“上海文化”作为上海重点打造的四个品牌之一。新时代开启新征程,要有新气象、新作为。宣传思想文化工作围绕“两论两文(理论、舆论;文明文化)”核心工作寻求新突破,只有“不同以往”,才能“不同凡响”。徐汇区将围绕“学习宣传贯彻党的十九大精神,凝聚精神内核、提升城区软实力”,在“怎么想、怎么说、怎么做”三方面上下功夫。

  一、学习宣传贯彻十九大精神,解决干部群众“怎么想”的问题

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正把学习十九大精神成果转化为谋发展、抓改革、促创新的强大动力。

  千方百计进头脑,学懂弄通做到思想自觉。深入学习领会精神实质和核心要求。全面准确学习领会党的十九大精神,坚持原原本本、原汁原味研读原文,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。把学习《习近平谈治国理政》第二卷,作为深入学习贯彻党的十九大精神、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,在学深悟透、融会贯通上下功夫。多形式分层次全覆盖推进学习。紧密结合已经在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,区委中心组坚持“六带头”,作示范、做表率;处级党(工)委(组)中心组有计划、分阶段、按专题系统推进;基层党组织运用多种方式和载体,全覆盖开展,从而引导广大党员干部更加坚定自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。全面推进“八进”宣讲。运用“汇讲团”平台,分类推进党的十九大精神进机关、进校园等,通过对象化、分众化、互动化的宣讲,更好地把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  千变万化做宣传,务求实效做到情感认同。不断增强主题宣传吸引力。结合改革开放四十周年,通过阅读主题图书、参观主题展览、举办“汇讲坛”、开展“党的诞生地发掘工程”、网络互动和网上论坛等多种形式,多渠道吸引全社会共同参与。不断增强典型宣传影响力。做好各行各业先进典型的挖掘、宣传、推介工作,通过媒体集中采访会、事迹报告会、微电影等形式,让更多市民知晓先进、尊重先进。不断增强公益宣传引导力。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和“中国梦”、传播社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等主题,结合重大节庆节点和市区重点工作,营造与区域环境高度融合的公益广告氛围,激励全区上下保持昂扬向上的精神状态,投身徐汇改革发展创新。

  千家万户搞调研,做实真干做到行动自觉。坚持全覆盖。大兴调查研究之风,动员全区党员干部进社区、进企业,深入基层、深入一线、深入群众,开展集中走访调研,努力做到调研范围全覆盖。坚持“三导向”。坚持需求导向、问题导向、效果导向,了解社情民意、完善政策举措、解决实际问题,推动徐汇各方面工作有新气象、新跨越。坚持扶典范。通过调查研究,及时发现基层好的做法、好的经验,帮助提炼总结形成可借鉴、可复制、可推广的发展思路、落实举措和推进机制,夯实基层基础。

  二、学习宣传贯彻十九大精神,解决新闻舆论“怎么说”的问题

  习近平总书记在2016年2月19 号召开的党的新闻舆论工作座谈会上强调:党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,事关旗帜和道路、 事关党和国家前途命运。结合徐汇实际,我们要贯彻好总书记的要求,就要想清楚“怎么说”的问题。

  首先要敢说,坚持正确舆论导向,牢牢掌握意识形态工作领导权。一是把好原则方向。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到围绕中心更有为、服务大局更有效,深入解读、深刻阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,引导人们在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。二是压实意识形态工作责任制。落实主体责任,在关键时刻敢于把握基调方向、善于解决突出问题;切实加强各类意识形态阵地的建设和管理,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,营造清朗的舆论环境。

  其次要会说,坚持正面宣传,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。一是始终保持正向。充分宣传报道好徐汇区改革发展的新作为、基层创造的新经验、干部群众的新面貌,各单位党委负责同志要高度重视正面宣传,加强这方面工作的力度,传播正确声音,展示正面形象。二是始终掌握主动。完善舆情收集研判机制,提高对敏感舆情态势的感知预警能力;善于设置议题、挖掘事实,及时回应群众关切,妥善处置突发事件舆情,尤其要避免由于舆情处置不当而造成的次生灾害。

  最后还要能说,加强自身建设,推动融媒体发展,提高新闻宣传舆论引导能力水平。一是加强融媒体建设。建设好“报台网微”联动的“中央厨房”,推动多平台传播、多渠道发力,不断提高区级媒体的影响力。二是加强队伍建设。进一步落实新闻发布制度,建强新闻发言人队伍,着力培养一支政治强、业务精、水平高的网络评论员队伍和网络文明志愿者队伍,积极发出正面声音,主动引导网络舆论。

  三、学习宣传贯彻十九大精神,解决文明文化“怎么做”的问题

  文明,是城市精神的底色;文化,是城区魅力的名片。徐汇区要通过精神力量的激励、文明风尚的滋养、文化根脉的传承、文化活力的激发,使城区更具人文关怀,更有温度,满足群众对美好生活的新期待。

  在文明方面:要争当新标杆,培养独特文明气质。创建成为全国文明城区,成果来之不易,我们一定要避免“牌子到手、创建到头”现象的出现,要始终保持清醒头脑,冷静分析短板和不足,以更高标准、更高水平,在既有的基础上,牢记使命、追求卓越,争当新标杆,抓好2018年各项精神文明建设工作。

  重点是做好几个转换:一是目标转换:将全区上下热情创全热情转化为中心城区建设争创一流的热情,确保精神文明建设热度不减;二是节奏转换:把创建工作的节奏转化为常态的节奏,把突击变为常态,固化创建成果;三是指标转换:将全国文明城区创建的各项指标要求转化为各地区部门的工作标准,不断提高工作要求和水平;四是点面转换:将对城区重点点位的打造,转化为整体面上的环境品质提升。

  对照十九大报告中提出的要求,以及习总书记所要求的:“要注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求、 外化为实际行动,做到明大德、守公德、 严私德。”,徐汇区将在以下四方面加以落实:一是广泛凝聚共同的社会理想。扎实开展好基础性文明创建活动,引导各行各业争当社会文明的标杆。二是全面打造优美的社会环境。昨天很多部门都谈到了让“像绣花一样精细”的管理服务成为常态,实行“路长制”等,全面提升城区环境品质。三是不断完善优良的社会秩序。结合明年全市开展文明交通、市民修身等重点项目,增强市民文明意识,规范市民文明行为。四是广泛营造文明的社会风尚。深化全民阅读活动、开展好人点赞等行动,推进诚信建设和志愿服务制度化,开展 “汇爱”系列品牌志愿服务,让徐汇成为友爱之地、温暖之城。

  在文化方面:争取新作为,彰显卓越文化魅力。文化已经成为徐汇最重要的名片。2018年要围绕建设“具有国际影响力的一流文化强区”的总目标,加快打造公共文化服务、历史风貌保护、文化创意产业三大体系,聚焦滨江西岸、衡复风貌区和徐家汇三个重点功能区,做强“艺术西岸”、“魅力衡复”、“徐家汇源”三大文化品牌,力争成为上海“卓越的全球城市”的文化先行区和核心区。一是让文化有脉。着重打造“中西文化交汇地”和“海派文化发源地”两张历史文化名片。紧紧抓住“三个一批”重点项目的落实推进:建成开放一批项目:如原湖南街道办事处改建成的历史街区风貌展示馆、武康路393号上影演员剧团旧址重整开放等;加快推进一批项目:如徐家汇天主教堂广场、夏衍故居、草婴书房、上海戏曲艺术中心等项目;积极谋划一批项目:如西岸图书馆、龙华艺术中心、汾阳路音乐街区等,让百年积淀焕发新的生机。二是让生活有品。坚持文化惠民,拓展公共文化服务的覆盖面,开展文化消费试点工作,提升公共文化服务品质和供给精准度。深化徐家汇艺术商圈、西岸艺术节、西岸音乐节等文化品牌,注入徐汇元素,增添徐汇亮彩,优化文化氛围,滋养城市精神。三是让产业有魂。聚焦重点区域,紧紧围绕“上海梦中心”、西岸传媒港、西岸美术馆、油罐艺术公园等重大文化设施建设项目,对标国际最高标准,积极引进符合徐汇特点的文化龙头企业,推进我区国家文化出口基地建设,推动文化、商业、旅游等交融汇聚,打造深层次的文化体验,增添城区的人文魅力,增强市民的幸福感、获得感。

  徐汇区将以党的十九大精神为指引,坚定文化自信,强化使命担当,践行核心价值,传承历史文脉,提升文化竞争力,讲好徐汇故事,彰显徐汇卓越软实力。(上海徐汇区委常委、宣传部部长 吕晓慧)

责任编辑:李瑾琳
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印