胶州市委宣传部长马锦秀:讲好身边鲜活生动的百姓故事
发表时间:2017-12-06来源:中国文明网
 胶州市开展“身边人讲身边事”宣讲活动的调研报告

  中共胶州市委常委、宣传部部长 马锦秀

  讲好中国故事,最重要的是讲好身边故事,发挥好故事说理、激发共鸣、彰显自信的独特作用。今年以来,胶州市发挥群众主体作用,在全市村庄、社区、企业、学校等各行各业深入开展“身边人讲身边事”宣讲活动,打通了理论惠民“最后一公里”。现将调研情况报告如下。

  一、做法特点

  2017年初,在试点先行基础上,胶州市委印发《胶州市“身边人讲身边事”工作方案》,并举行全市现场观摩推进会。各镇办也是采取先试点总结、再逐步推广的办法,成熟一个开讲一个。活动推进过程中,在东部、西部和中部分别选取三处示范点,分片进行观摩学习,形成“比学赶超”的浓厚氛围,取得了很好的效果。整个活动主要呈现出以下几个特点:

  一是深入一线,督导有力。为保证这项活动有效实施,胶州市建起市镇两级指导员队伍,深入到村庄、社区、企业,从挖掘典型故事、选拔宣讲员、讲稿打磨,到宣讲员训练、主持人培训和故事会的组织开展等等,逐一进行具体指导同时,成立全市“身边人讲身边事”督导办公室,不间断巡回督查指导,把自己培养挖掘宣讲员,以及组织活动的能力手把手地交给市镇两级指导员,确保质量,把握进度,发现问题及时调整工作思路;同时,建立完善激励机制,市财政拿出专项资金180万元作为活动经费,确保有人干事,有钱办事,有章理事,逐步形成了市、镇办、管区、村居四级联动、同频共振的工作格局。

  二是简化模式,易于推广。复杂的事情简单化,简单的事情重复做,就可以迅速推广。经过一段时期的探索总结,胶州市总结梳理出了一种易于复制推广的“六步工作法”:一是进村座谈找亮点;二是选拔合格宣讲员;三是一起梳理典型事;四是写出讲稿勤练习;五是模拟宣讲有底气;六是敲锣打鼓登台讲。实践证明,这六步工作法,顺序不能颠倒,尤其是不能先找宣讲员,再定宣讲内容。找出了亮点,选出来宣讲员之后,具体怎么讲?胶州市的做法是:因人而异,区别对待。会说善谈的,就帮助整理出讲稿,反复练习后上台讲;不善言辞的,则采取访谈式、对话式,循循善诱,引出心底声音,讲出真实感情,引起群众共鸣。实践证明:村村都有故事,人人可以登台,高手就在身边。

  三是真人真事,入脑入心“身边人讲身边事”活动中的故事,都是指导员到群众中间挖掘出来的真事实事,而且,讲故事的人都是群众熟识的身边人。活动初期,重点挖掘和梳理三类故事:村容村貌、移风易俗和道德典型,之后逐步加入致富创业、种植大户、成长成才等依靠党的好政策发展起来的典型故事。谁来讲最能服众?群众信服的身边人,亲身经历的人,德高望重的人。实践中,放手发动群众,重点从群众同村同单位的老党员、老教师、道德模范、致富能手等人群中选拔宣讲员。可以说,“身边人讲身边事”宣讲员是群众,讲的是群众的故事,听故事的也是群众,完全抓住了群众主体这个关键,尊重了群众的主观能动性。

  四是载体灵活,聚拢人气。开展宣讲最怕没有吸引力,怎么解决组织听众难的问题?胶州市采取“N+故事会”的模式,载体多元化,避免单打一。比如,借助民主活动日、“两学一做”学习教育、农技专家讲座、好媳妇好婆婆评选表彰,或是邻里艺术团演出等文化活动,顺道搭车,借梯上楼,适时灵活地开展宣讲。同时,灵活采取讲演说唱相结合的方式,节目活泼生动,群众百看不厌。夏秋时节,考虑到群众有户外纳凉的习惯,提前编排了一批群众喜闻乐见的“身边故事”文艺节目,积极“搭”台,主动作为,大办“乡村故事会”。事实证明,这样的故事宣讲最有感染力。群众参与活动积极人人乐在其中。

  二、主要成效

  以身边人讲述身边事,用身边事感化身边人,群众代替了专家,讲台搬进了村庄,故事鲜活了理论,既接了天线、又接了地气,使理论惠民贯通了“最后一公里

  一是挖掘了一批鲜活生动的百姓故事。小故事蕴含着大道理,典型的故事就是时代进步的缩影。通过身边人讲身边事,老百姓们找到了最好的交流平台,纷纷打开了话匣子,说变迁、话成就、谈感受;通过身边人讲述身边事,发生在老百姓自己身边的好人好事,由原本的默默无闻到被关注、被讲述、被传颂;通过身边人讲身边事,一批批道德典型得以发现和宣传,一个个村庄变迁和移风易俗的动人故事得以整理和传唱,一位位爱党爱国的百姓宣讲员激情开讲……铺集镇铺上三村,常年活跃着一支60多人的文艺队伍,创编了30多个身边德孝典型和致富能手的文艺故事,让群众潜移默化地接受了社会主义核心价值观教育,深受当地百姓欢迎,不但在本村演出,还经常被邀请外出巡回表演。截至目前,胶州市已有200多个村庄已举办780多场故事会,受众达15万余人,整理身边故事560多个,其中收入最美故事库的优秀故事117个。

  二是培养了一支志愿服务的宣讲队伍。根据近年来胶州市百姓宣讲的场次、覆盖面远高于专家宣讲、干部宣讲的现实,活动以来,胶州市通过宣传发动、培训辅导、政策激励等措施,一批来自于村庄、社区、企业、学校的老党员、老教师、老干部、各类模范等热心人士和先进分子,自觉加入到了百姓宣讲员的队伍中来,成为一支常驻基层的志愿宣讲队伍,担当了理论落基层、打通微循环和宣讲常态化的主力军。其中,全市67支庄户剧团和邻里艺术团的1000多名文艺骨干,全部转化成为百姓宣讲的中坚力量。放手发动群众,开展“身边人讲身边事”活动,可以说有效破解了“理论惠民最后一公里”这一难题。

  三是营造了一片爱党感恩的和谐氛围。百姓宣讲员们讲发展、谈感受、激共鸣,通过生活中的鲜活故事、接地气的群众语言,融入形势政策和文明风尚,“小故事”折射出朴素的大道理,让群众在会心会意中明辨真善美、摒弃假恶丑,在潜移默化中受到了一次爱党爱国和中国特色社会主义教育。每次宣讲活动过后,村里正能量的话题多了,抱怨和牢骚少了;村干部的成就感强了,村两委班子更和谐了,村风民风也得到了潜移默化的改善。而且,宣讲活动通过微信朋友圈、微信公众号、微博、报纸、电视等多种媒介广泛宣传,汇成了浩大的宣传合力,营造了一片爱党感恩的社会氛围。

  四是密切了一种水乳交融的干群关系活动推进过程中,同志们披星戴月、不避寒暑地忘我工作,开始是出于责任的驱使,慢慢地就成为一种自觉行动。越是深入到百姓中间,胶州的干部们就越是认识到群众的可爱,越是自豪于自己的使命,真切体会到“脚下沾满多少泥土,心中沉淀多少真情”的含义。一个百姓宣讲员的培养周期最短是5-10个工作日,多次入户过程中,工作人员还会及时发现一些思想舆论苗头以及群众急需解决的问题,从而予以及时纠正和解决,群众也在这个过程中,消除了对党员干部和党委政府的误解,加深了对我们工作的理解和支持。

  三、对策建议

  开展“身边人讲身边事”活动以来,胶州市认识到,百姓宣讲要担当大任,还有很长的路要走,主要问题在于:听众召集难、宣讲工作主动性不高、宣讲员素质亟待提升等等。针对以上问题,提出以下对策建议:

  一是强化正向激励,落实政策保障。宣讲是意识形态工作的重要抓手,是党委政府开展各项工作的重要载体。为此,各级党委政府必须高度重视这项工作,作出专门部署,指定专人负责,并出台配套激励政策,确保有人管事、有钱办事、有章理事;针对新时期群众工作特点,善于创新形式载体,借台与搭台相结合,宣讲与文艺相结合,切实增强宣讲的感染力、吸引力、创造力,破解听众召集难题。切实用好激励政策,充分调动宣讲员和听众的参与热情,定期总结经验,及时作出调整,不断增强百姓宣讲工作的针对性、时效性、生动性。

  二是整合志愿力量,优化宣讲体系。理论宣讲要实现大众化、分众化和常态化,仅仅依靠各级党委的力量是远远不够的。实践证明,各级领导干部和专家学者的宣讲具有集中性、阶段性特点,可持续性不高,覆盖面窄。因此,充分调动民间力量开展百姓宣讲大有可为,各地的五老宣讲团的实践证明了这一点。但百姓宣讲要实现持久长效,必须组织起来,发挥宣讲骨干的主观能动性,方能有所作为。为此,积极探索在镇级层面成立宣讲志愿者协会,建章立制塑团队,巡回宣讲不间断,始终活跃在群众身边;在市级层面成立宣讲志愿者联盟,做好规划指导,定期考核评价,当好“娘家人”,让宣讲志愿者“背靠大树好乘凉”。

  三是造血输血并重,打通上升通道。针对百姓宣讲员普遍经验不足、素质不高、手段不多的现状,定期举办培训班,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,持续提高百姓宣讲员的综合素质。同时,建立常设组织如市委讲师团、市宣讲志愿者联盟,定期吸纳优秀百姓宣讲员进驻,采取以干代训、外出学习考察、择优进入专家宣讲团、择优评选拔尖人才等手段,打通百姓宣讲员的上升通道。着眼于2018年紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,早部署早动员,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为理论惠民工作再立新功。

责任编辑:杨 学静
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印