赣州文明办主任张祖煌:扎实做好精神文明建设工作
发表时间:2017-11-02来源:赣州文明网
  认真贯彻十九大精神
  扎实做好全市精神文明建设工作
      
  党的十九大胜利闭幕,举国关注,举世瞩目。毫无疑问,此番盛会,必将载入史册!会上,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告,不仅对过去五年的工作进行了梳理和总结,更指明了未来和新时期工作的遵循和方向。可以说,正是因为中国共产党对治国理政始终坚持走实事求是之路,十九大才迸发出“举世瞩目”的力量。作为一名精神文明建设战线的干部,深深地被报告所震撼、鼓舞、感动,让我充满自豪感、幸福感、责任感。
  一是充满自豪感。习近平同志在总结过去五年的成就时,专门用一个部分概括了“思想文化建设取得重大进展”,并特别指出“社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展”。总书记对精神文明建设工作的充分肯定,让我们基层精神文明建设战线的同志备受鼓舞、倍感振奋、深表自豪。习近平同志在报告中明确讲到:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这些成就、这些变化、这些坚定的话语,让我这个参加过对越自卫反击战的老同志感到无比自豪。
  二是充满幸福感。习近平同志讲到:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。这段话向所有中国人,给出了未来生活将发生什么样变化的答案,一字一语都透露着满满的幸福、满满的承诺;十九大报告中“房子是用来住的,而不是炒的”更是让我印象深刻,充分体现了党无时无刻不在关注百姓疾苦和用实实在在的行动来解决社会发展中出现的短板,这草根式、接地气的话语无不让每一个中国人感到幸福、暖心,我为我是一名老共产党员而感到幸福温暖。
  三是充满责任感。习近平同志在报告中指出:“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。”这段话,对中华民族、中国人民、中国共产党作出了清晰的定位和高度的肯定,我深深感到作为中华民族的一员、中国公民的一员、中国共产党的一员身上所肩负的沉甸甸的担子和责任,报告总结了过去五年取得了历史性成就,分析了当前面临的形势和存在的问题,对今后一段时期的任务和奋斗方向进行了明确,特别是报告中指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这让我对怎样发挥一名党员、一名精神文明建设战线领导干部的作用,感到压力大、责任更大。
  下一步,我们要结合赣州实际,率领全市精神文明建设战线认真贯彻十九大精神,变压力为动力,主动作为,重点抓好以下三个方面的工作。
  一是常态化推进文明城市创建。习近平同志在报告中指出,“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求”。我们坚持以创建全国文明城市为龙头,把培育和践行社会主义核心价值观融入经济社会发展方方面面,做到落细落小落实、常抓常新常态、见人见物见效,推动物质文明和精神文明“两个文明”协调发展。研究制定“创文”工作巩固提升三年规划(2018年--2020年)和《研究出台巩固提升创建全国文明城市常态化工作方案》,理顺当前创文工作中急需保持和提升的工作,制定具体工作举措,实现常态长效保持;巩固“路长制”成果,不断丰富“路长制”内涵;深化“五区”“路长制”做法,推进建立“街(巷)长”“楼栋长”,完善创文常态化网格;进一步发挥市直(驻市)单位优势,围绕《全国文明城市测评体系》有关主题,深入挂点社区(街巷)开展形式多样的文明城市创建工作。
  二是大力推动移风易俗。习近平同志在报告中指出,“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀”。我们在巩固移风易俗工作成效的基础上,要继续强化精品意识,推进乡风文明行动不断强化出精品、出亮点、创特色,树立在全国、全省勇争一流的理念,打造移风易俗的“赣州样板”;要继续抓好关键环节,指导各县(市、区)抓好红白理事会管理考核、加强“三沿六区”专项整治、深化农村精神文明创建活动和农村综合治理等移风易俗重点工作;要继续抓好督导考核,充分发挥移风易俗工作纳入县(市、区)科学发展综合考评,列为文明城市、文明村镇等创评的机遇,强化完善督查问责机制,推动常态长效,不断深化“乡风文明行动”,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,打造“整洁美丽、和谐宜居”新农村。
  三是精心培育好人文化。习近平同志在报告中指出,“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”。我们将广泛开展“道德模范”“身边好人”和“最美人物”等评选活动,坚持每季度发布一期赣州好人榜,组织开展道德模范和身边好人现场交流活动,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局;继续探索道德模范、“身边好人”、“最美人物”和优秀志愿者常态化帮扶模式,针对生活困难的“好人”建立结对帮扶机制,在全社会形成“讲道德、学好人、做好人”的良好风尚;进一步建设完善好人馆、好人公园、社会主义核心价值观主题公园等平台,以“晒谈讲展”(晒好人事迹,谈心路历程,讲感人故事,展好人风采)形式,展示好人风采,把“好人文化”打造成为赣州精神文明建设的一道靓丽风景!(赣州市文明办主任 张祖煌)
责任编辑:杨 学静
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印