南昌市委宣传部长龙和南:传承红色基因书写新的荣光
发表时间:2017-07-18    来源:南昌文明网

  南昌是军旗升起的地方,是一座富有光荣革命传统的英雄城市。90年前的八一南昌起义,在这座城市记忆深处留下了深刻、隽永的烙印,使“八一”成为这座城市有别于其他城市最鲜明的符号,成为南昌城市品格中最亮丽的色彩、最核心的元素,成为这座英雄城不忘初心谋发展、砥砺奋进不断书写新的荣光的动力源泉。

  历史的选择:南昌成为军旗升起的地方

  1927年反帝反封建大革命的惨痛失败,使中国共产党从血的教训中认识到开展武装斗争和创建新型人民军队的重要性。

  北伐军攻克南昌后,北伐军总司令蒋介石立即把总司令部迁到南昌,策划制造了一系列反革命事件,妄图把南昌变成反共的桥头堡。面对国民党反动派的猖狂进攻,中共江西地方党组织领导江西人民进行了英勇的反抗和斗争,恢复开展省、市工农运动,打击了敌人的反革命气焰。起义前夕,我们党掌握或影响的、能够向南昌集结参加武装起义的部队形成了优于敌人的兵力。南昌已然处在革命的前沿。

  南昌地处长江中下游地区的赣江之滨,承东启西,纵贯南北,物产丰富,部队机动范围广,回旋余地大。当时,中共中央决定到北伐起源地广东重新独立进行反帝反封建的国民革命,在南昌发动起义,有利于部队在起义之后回旋、穿插和集中向广东进行战略转移。打下南昌对控制整个江南地区的局势具有战略意义。

  早在大革命之前,马克思主义就在南昌得到广泛传播,党、团组织相继成立,江西人民的革命斗争有了领导核心。大革命时期,江西特别是南昌地区工农运动的蓬勃发展,为中国共产党在南昌举行武装反抗国民党反动派的斗争奠定了群众基础和组织基础。

  历史选择了南昌。中国共产党人科学理性地分析当时的特殊环境,衡量南昌所处的特殊地理位置和敌我力量对比,并考虑到南昌工农运动高涨的革命基础,最终决定在南昌发动武装反抗国民党反动派的军事起义。南昌成为人民军队的摇篮、军旗升起的地方。

  英雄的城市:“八一”成为南昌最鲜明的标志

  南昌人民对“八一”情有独钟,有着深深的革命英雄主义情结。新中国成立后的60多年来,南昌在城市建设、文化内涵和精神气质等诸多领域,都展现出鲜明的“八一”特质。

  在城市建设中,用“八一”来命名地段、道路、建筑物和团体单位,特别是标志性的城建项目,是南昌的一个突出特点。南昌市城区内名称中包含“八一”的,有近两百处。这些项目以“八一”命名,既是一种地位象征,见证了历史的荣光;也是一种精神动力,书写着时代的辉煌。

  从文化场馆的建设到文化产品的打造,再到文化活动的开展,“八一”无处不在,“八一”题材成为南昌开展文艺创作、群众性文化活动和革命传统教育系列活动的富矿, “八一”的元素和文化精髓得到进一步展现。作为社会主义核心价值观教育的生动教材,南昌历来就非常重视“八一”的传承和弘扬,尤其是每当周年庆典和重要时间节点,都策划开展各类纪念性活动,不断地强化这一历史印记,进一步凸显英雄城的鲜明个性和独特魅力。

  新中国成立之初,南昌人民在极端困难的条件下生产出全国第一架军用飞机、第一枚海防导弹、第一辆轮式拖拉机等多个“第一”。改革开放以来,历届市委、市政府高度重视“八一”品牌的塑造和红色基因的传承。跨入新世纪,市委结合新的时代条件,把建设现代文明花园英雄城市作为南昌发展的重要战略目标之一,把八一南昌起义中蕴含的精神力量作为我们这座城市求新思变、谋求崛起的战略动力,把探索军民融合式发展作为南昌打造核心增长极的战略举措。在新时期新形势下,“八一”指引着我们传承红色基因、激发奋进力量,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上砥砺前行。

  今年是八一南昌起义暨建军90周年。南昌市按照传承红色基因、推进强国强军的主基调,以表达对革命先辈的缅怀和崇敬为核心,以打造南昌“天下英雄城”城市品牌为目标,设计安排了包括6个方面12个项目的纪念活动,部分重点项目被纳入全国性纪念活动的总体安排。这一系列活动不仅展示着南昌“天下英雄城”的魅力,聚焦着全国乃至世界的关注,还将为南昌留下浓缩历史记忆、展现时代特色、昭示前行方向的精神坐标。

  时代的召唤:标注美丽南昌的文明新高度

  2016年,中共南昌市委坚持“省会作为更加突出、首位优势更加明显、核心地位更加牢固”的高标准,确定了打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的奋斗目标,在全市广泛开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治。在美丽南昌建设中,提升市民文明素质和城市文明程度是核心。作为历史馈赠给南昌最宝贵的精神财富,“八一”所承载的文化内涵和精神力量,标注着市民文明素质和城市文明程度的新高度,进一步提升了美丽南昌的文明品质和城市品位,成为指引和激励一代代英雄城儿女不懈奋斗的内在动力。

  “八一”题材的影视作品是传承红色基因、展示美丽南昌的有效载体。作为纪念八一南昌起义暨建军90周年的重点项目之一,南昌市联合多部门拍摄的电影《建军大业》,与《建国大业》《建党伟业》两部影片共同构成“红色经典三部曲”,被国家新闻出版广电总局列为重大革命和重大历史题材影视作品,2017年“八一”期间将在全国院线公映。组织拍摄的大型文献纪录片《永远的军魂》,全景式讲述中国人民解放军从八一南昌起义开始一路走过的波澜壮阔的发展历程,展示我党我军百折不挠的光辉历史,作为中央电视台的重点项目,将在2017年“八一”期间播出。此外,通过举办中国(南昌)国际军乐节、中国(南昌)军事影视节等主题展会,真实再现“八一”史诗,培养和打造南昌在国内外有影响力的文化活动品牌。

  南昌市丰富的革命遗址和纪念场馆是美丽南昌历史文化的经典符号。近年来,南昌市通过收集历史资料、加强重点研究、旧址维修和陈列布展等系列举措来挖掘和弘扬红色历史。作为八一南昌起义暨建军90周年纪念活动的重要内容,南昌市重点对八一起义纪念馆等“一馆五址”周边环境进行优化改造、展陈征集提升。同时,抢救、保护和运用新四军军部南昌旧址群,全面再现旧址真实面貌,使之成为开展革命传统教育的重要基地和红色旅游的一张新名片。此外,还对八一广场及周边环境进行综合改造提升,围绕“八一”主题建设建军雕塑广场、打造南昌军事主题公园,美丽南昌的文化软实力有了更直接的物质载体。

  “八一”主题的群众性活动是市民文明素质和城市文明程度“双提升”的鲜活载体。近年来,南昌市开展了爱国主义教育入学校、国防教育入学校、红色文化入社区等一系列传承红色基因、弘扬红色文化的爱国主义教育活动,不断地丰富着南昌市民文化的“八一”特质和内涵。2017年,中央电视台“心连心”艺术团在南昌慰问演出,特别制作了《强军战旗红》节目在“八一”期间播出,这将进一步唱响“天下英雄城”的靓丽品牌。南昌还在全市机关、企业、学校、社区广泛开展“军歌嘹亮英雄城”歌咏活动,邀请参加过八一南昌起义的部队代表来昌讲述革命故事,组织座谈、走访和慰问驻昌部队、老干部、老战士及遗烈家属等系列拥军活动。“八一”精髓已经深深地浸透到南昌这座城市的血液之中,不断提升的文明之美成为美丽南昌的核心注解。

  从革命遗址的修缮到红色文化的普及,从“八一”品牌的塑造到红色基因的传承,英雄城、拥军模范城的南昌城市品格已然成形,“美丽南昌·幸福家园”的美好画卷正在舒展开来。(江西日报)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:熊武