湘潭市委书记曹炯芳:倡导三种精神 共建文明家园
发表时间:2017-07-18    来源:湘潭文明网

  7月14日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开创建全国文明城市工作专题会议。他强调,在创文的关键时期,要坚定信心,聚焦“短板”,压实责任,弘扬改革创新、敢打能胜、团结协作的精神,实施城乡环境、背街小巷、交通秩序综合整治攻坚战,团结带领广大人民群众,夺取创文胜利,共建文明家园。市委副书记、市长谈文胜讲话。市领导赵文彬、陈忠红、廖桂生、吴小月、刘永珍、杨英杰等参加。 

  经过全市上下的共同努力,创建工作呈现出了蓬勃向上的良好态势。其中,“六整治一提升”创文攻坚战行动初见成效。全市重点开展了占道经营、交通秩序、安全生产、社区(村)清洁、在建工地、城区牌匾标识6大攻坚战整治行动,取缔马路市场42个,拆除各类牌匾标识847块、清理垃圾4.27万吨;查处各类交通违法案件8万起。广泛开展“爱护家园、崇尚文明、拒绝陋习”市民素质提升行动,参与群众数十万计。

  创文项目有序推进。138个创文项目(2016-2017)已完成129个,31个涉及创文的精美湘潭项目已完成6个。督查联络工作深入开展。抽调257名市直、区直部门干部,下沉至26个街道(乡镇)、229个社区(村),共发现问题9211个,解决问题6963个。网报资料完成初审。完成了140家单位报送的25156张图片、10391份说明报告、510份规范文件的收集、汇总、初审。宣传氛围日益浓厚。设计制作80幅有湘潭特色和湖湘文化底蕴的公益广告,投放到主次干道等人口密集地方,组织开展23场“你我共创建”社区文明大舞台活动。志愿服务不断深化。成立志愿服务联盟,下设5支志愿服务队,在社区、商场等6类场所建设了50个志愿服务工作驿站。

  曹炯芳指出,在创文的关键时候,要进一步统一思想、明确任务、严格责任,齐心协力、步调一致、赶超拼搏,真正做到全社会共同参与,全体干部共同努力,夺取创文最后胜利。曹炯芳要求,要切忌三种情绪,倡导三种精神。要防止过于乐观的思想,不能当“差不多先生”,更不能盲目乐观;要防止疲劳厌战的情绪,要本着对事业负责、对老百姓负责、对组织负责的态度和作风,正确看待当前面临的众多任务和压力;要防止信心不足的思想,面对创文中存在的差距,不能犯“冷热毛病”,更不能出现“各自为战、互不买账”的现象。要倡导敢打能胜的精神,创文越到后面,越是难啃的硬骨头,要发扬抗洪精神,敢打硬仗、善打胜仗,啃硬骨、涉险滩,决战决胜到最后;要倡导攻坚克难的精神,要克服创文项目中出现的人力物力财力不足的困难,集中力量办大事;要倡导团结协作精神,充分调动基层、百姓、社区等各方面的力量,变“要我干”为“我要干”,变“公家事”为“自家事”,变“评他”为“评己”,齐心协力建设大家共同的文明家园。

  曹炯芳强调,要针对三大短板,实施三大攻坚。针对城乡环境、背街小巷、交通秩序的短板,着力实施城乡环境综合整治攻坚战、背街小巷综合整治攻坚战、交通秩序综合整治攻坚战。城乡环境综合整治方面,要整治城区、出入口广告牌匾,规范、准确、精致、合理布局公益广告牌,治理以渣土车和项目工地为重点的扬尘污染,规范以井盖为重点的市政建设,整治以拆墙透绿为重点的景观绿化,整治沿街路面,完善路灯设施,清理占道经营,规范市场管理,拆除违法建设,规范餐饮企业,发动企业学校,落实“门前三包”,同时做好与创文有关的重点乡镇的村容村貌改善、垃圾污水处理、集贸市场整治、面源污染整治、河洪道治理等工作。背街小巷综合整治方面,要修复破损路面,整治架空线缆,清理废弃杂物,加强清扫保洁,规范垃圾收运和回收站点,加强绿化管护,规范加工企业,给老百姓营造一个文明清爽的人居环境。交通秩序综合整治方面,整治机动车乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣笛的“四乱行为”,整治公交车、出租车、电动车、摩托车、非机动车、非法营运车辆、行人的违法违章行为,倡导文明出行。

  曹炯芳强调,要明确三个责任,落实三个机制。明确领导部门责任、工作主体责任、岗位承办责任,严格落实包片蹲点机制、考评督导机制、奖优罚劣机制,层层压实责任,保障工作落实。曹炯芳还对几个具体问题进行了安排部署,要求近期对影响老百姓生活出行的工程项目要加快进度,要多办实事、造亮点、勤上门、多参与、善引导、多渠道、重方法,提高群众对“文明城市、共同家园”的参与度和满意度。同时,越到创文的关键阶段,越要防止打突击战现象,防止安全隐患频发,防止主观能力不够,防止城市管理乱象。

  谈文胜要求,要把信心鼓得满满的,虽然创文工作面临的压力仍较大,不可预见性因素、硬伤短板仍较多,但湘潭历来有打硬仗、扎硬寨的优良传统,有全体市民心齐气顺支持创文工作的群众基础,有基础设施不断完善的硬件条件,有伟人故里金字招牌的品牌优势,大家要坚定信心,对创文工作再鼓劲、再加油、再升温。要把焦点对得准准的,进一步加强宣传舆论引导,使大家充分认识到创文是惠民工程、发展工程、全民工程、筑巢工程、凝心聚力工程。要把工作做得实实的,做实做精做细在建工程的扫尾工程、“拾遗补缺”工程、城市双修工程、黑臭水体治理工程、空气质量改善工程、老旧社区改造工程、农贸市场项目、城乡清洁工程。要把底子摸得清清的,对创建任务、工作重点、问题所在、具体措施,必须要心中有数,对责任的分解细化决不能含含糊糊,必须到点到人。要把氛围造得浓浓的,充分调动党员干部的积极性,发动市民、学生、志愿者、社会力量,共同参与文明创建。要把责任压得严严的,分配的任务要坚持“谁家孩子谁抱走”,严格奖罚分明,强化绩效考核,切实负起责任、挑起担子,众志成城开展全国文明城市创建。(湘潭日报社全媒体记者 陈静 实习生 林蕊)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:蔡丽娟