石嘴山市委书记彭友东:打响"山水园林·尚工逸城"品牌
发表时间:2017-06-20   来源:石嘴山文明网

冲刺全国文明城市 打响“山水园林·尚工逸城”城市品牌

  石嘴山市委、政府2012年启动全国文明城市创建工作,2014年开始,在石嘴山市统筹推进以创建全国文明城市为龙头的“六城联创”,在石嘴山市上下的共同努力下取得了显著成效。从城市发展的整体角度来看,主要体现在四个方面。一是城市品质明显提升。全面加强基础设施建设和生态环境建设,大力实施城市绿化、美化、亮化工程,深入推进园区环境综合整治等专项治理行动,成功创建国家森林城市、国家园林城市、全国双拥模范城市,国家卫生城市已经在公示,打造了新的城市底蕴和城市荣誉,城市更美了、更靓了、也更整洁了,不但本地市民看到了变化,就连来石嘴山检查指导工作、旅游观光的各级领导以及客商、游客对石嘴山的环境都给予了很高评价。二是市民素质明显提升。广泛开展“践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼石嘴山人”、道德讲堂等丰富多彩的教育实践活动,深入开展学雷锋志愿服务行动,在全社会形成了崇尚文明的良好风尚,全市广大市民在积极参与创城的实践中,文明素质有了很大的提高,不文明现象明显减少,文明行为蔚然成风,涌现出了全国道德模范周淑琴等一大批先进模范。三是发展环境明显优化。积极推进政务环境、法治环境、市场环境等8大环境建设,加快推进政府职能转变,大幅精简行政审批事项,大力削减行政事业性收费,全面取消非行政许可事项,全面推行网上审批网上办理,建设了新的政务服务中心和乡镇(街道)“两个中心”,不断提高服务质量和服务效率,人民群众和企业、基层单位办事更加便捷、更加高效了,实现了创城与发展的互促共进。四是人民生活明显改善。始终把创建为民创建惠民作为根本导向,从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最需要解决的困难做起,大力实施棚户区改造、老旧小区改造等重大民生工程,扎实办好“厕所革命”、增设停车场等民生实事,建成了石嘴山市敬老院、石嘴山市妇幼保健院、石嘴山市失能失智护理院等一大批民生项目,建设了一批街心公园等一大批惠民工程,群众得到的实惠更多了、获得感增强了,石嘴山市城乡居民幸福指数已经连续多年在宁夏5市位居第一。

  经过6年的不懈努力,石嘴山市创城工作基础更加坚实、机制更加健全、特色更加鲜明、成效也更加显著,有力地促进了石嘴山市经济社会发展。可以说,创城的过程,就是让城市更加美丽、更加文明的过程,就是充分发挥人民群众主人翁精神、推动转型发展的过程,也是不断提升人民群众获得感、幸福感的过程。在全国创建文明城市工作经验交流会上,石嘴山市的工作经验进行了书面交流,这也是对石嘴山市工作的充分肯定。

  在总结成绩的同时,也要清醒地看到,石嘴山市创城工作还存在一些突出问题和短板。在组织领导方面,一些地区、部门特别是领导干部对创城工作重视不够、落实不力,思想懈怠、被动应付、畏难情绪不同程度存在,攻坚克难的勇气不足、办法不多,导致工作效果大打折扣。在城市规划管理方面,作为一个老工矿城市,基础设施欠账多,建筑立面老化破损严重,老旧小区较多,停车泊位也不足,部分街路和市场占道经营、部分小区违章搭建问题还比较严重,违章停车等问题大量存在。在环境卫生保洁方面,主干道很干净、很整洁,但一些背街小巷、无物业小区、城乡结合部和部分市场仍然存在环境脏乱差等问题,尤其是宁煤物业小区管理问题十分突出。在市民文明素质方面,市民乱扔垃圾、随地吐痰,行人闯红灯、乱穿马路,机动车违规变道抢行等问题依然比较多,市民对创城工作知晓率较高但参与度和满意度相对较低。从测评情况看,群众对窗口单位服务质量、社会治安状况、未成年人思想道德建设、诚信体系建设、治理“黄赌毒”成效等满意度还不高,等等。这些问题都是短板,必须高度重视,着力改进。

  中央文明委将在2017年七、八月份对各申报城市进行测评,从现在开始到迎接检查,只有三个多月的时间,在短时间内要全面整改各类问题,时间紧、任务重、难度大。希望石嘴山市上下牢固树立大局意识,增强责任感、紧迫感,进入临战状态,横下一条心、憋足一股劲,集中精力做好创城迎国检工作。

  一、提高认识,增强信心

  统筹推进以创建全国文明城市为龙头的“六城联创”,是提高市民素质和城市品质的重要抓手,是提升人民群众生活质量的重要途径,是打响“山水园林·尚工逸城”城市品牌、推动转型发展的重要内容,对于促进石嘴山市转型发展,具有重大意义和现实推动作用。“六城联创”是一项整体性工作,相互关联、相互促进,是密不可分的,需要强调的是,创建全国文明城市是“龙头”,这项荣誉是一个城市的最高荣誉。各县区、各部门、各单位要进一步强化对创城重大意义的认识,把思想和行动统一到石嘴山市委、政府的部署要求上来,坚决摒弃消极态度和畏难情绪,切实把创城迎国检工作抓紧抓实抓好。

  从综合情况看,石嘴山市在这一轮创建成功是非常有希望的。2015年的情况非常好,在100个地级市里,石嘴山市排在第12位,未成年人思想道德建设工作位列第17名。2016年受“9·27”林利煤矿重大爆炸事故影响被罚分,两项成绩下滑了很多,分别位列第47名和第42名。能否创建成功,关键要看今年,要看三年成绩的总评。虽然2016年受到了很大影响,但是石嘴山市具有良好的基础,总体明显进步,甚至有一定的优势。创建全国文明城市竞争非常激烈,每一个申报城市都作为重中之重的工作在推进。面对这一轮更加激烈的竞争形势,如果我们鼓足干劲,奋力冲刺,在2017年夺取高分,就能够成功实现创建目标。“逆水行舟,不进则退”,如果还是按部就班,不下一翻苦功夫、硬功夫,肯定会拉大差距、落伍掉队,6年的努力会前功尽弃。石嘴山市上下一定要认清面临的形势,增强信心,抓紧行动,采取超常规的力度和举措,踢好“临门一脚”,打好“关键一仗”,确保在2017年测评中取得好成绩,努力实现创城目标。

  二、突出重点,对标补差

  迎检达标,首先要把创建标准搞清楚,把不符合标准的问题弄明白,一条一条梳理出来,一项一项整改达标,这是通过测评、夺得高分的前提。2017年的测评方式发生了一些变化,往年是以走访调查、实地检查为主,2017年将采取调取重点部位和点位视频监控的办法,这就要求在治理突出问题上更过硬、更有效,只靠临时突击是不行的。从长远看,创城不仅仅是为了这一块牌子,而是为了通过创城形成长效机制,使城市品质和市民素质真正达到文明城市的水平。

  一要抓紧开展对标。工作方案已经印发给大家。各辖区、各部门、各单位要对照测评标准,对照工作方案,把承担的任务搞清楚,把差距找出来,对已达标的项目,在巩固提高上下功夫,力争在测评中获得高分;特别对未达标的项目,要抓紧整治,补缺补差,确保在测评组来到之前全面完成整治任务。

  二要强化重点整治。加大“治脏”、“治乱”、“治差”的工作力度,针对背街小巷、农贸市场、城乡结合部、无物业小区管理等方面的难点顽症,集中力量开展综合整治,健全解决突出问题的长效机制。工作组要尽快与宁煤集团加强对接,解决涉及的102个小区物业管理问题。这项工作相对复杂、难度较大,请市政府副市长张戈同志亲自盯着抓好落实。要大力开展城市管理综合执法,对综合问题、疑难杂症问题重拳出击,严查各类违法行为,确保市容环境有更大的改观。

  三要切实提高市民的参与度。文明城市人民建,文明创建为人民。创城的成果要让全市人民群众来共享,创城的过程也离不开人民群众的广泛参与、积极支持、主动配合。“剃头挑子一头热”是不行的,也是没有效果的。要从实际出发,在更加广泛有效地开展志愿服务、组织机关干部参与社区服务等基础上,进一步丰富活动载体、创新组织形式,把广大市民发动起来,进一步增强主人翁意识,凝聚起创城的强大力量。石嘴山的市民素质总体上是较高的,对创城工作也是非常支持的,要多搭建平台,多提供参与的机会。两个辖区特别是街道、社区等基层单位,以及工会、共青团、妇联等各级群团组织要多搞活动,在提高市民的参与度上多下功夫、多想办法,吸引广大市民广泛参与进来,取得更好的效果。

  四要加强安全稳定、环保等工作。安全稳定、团结和谐、环境保护等几个方面是列入“负面清单”的事项,是全国文明城市验收中罚分甚至“一票否决”的项目。对“负面清单”中列入的各个事项,相关责任单位要加强工作。各级各部门要把创城工作与石嘴山市在安全生产和环保上的整改工作结合起来,强化措施,严格防范,确保不发生“负面清单”中重大安全生产事故、重大环境污染事件、重大群体事件等问题。

  三、压实责任,强力推进

  创建工作拼到最后,拼的是落实力度和最终的效果。能否“迎考”成功,既是对石嘴山市6年来创城成果的直接检验,对石嘴山市干部群众创城效果的全面检验,也是对各级干部能力作风的严峻考验。各责任部门、责任单位、责任领导都要各负其责、敢于担当、主动作为,把各自的工作做好做实。

  一要压实指挥部责任。指挥部的工作制度要落实好。从现在开始,石嘴山市委书记、市长每月至少一次研究解决创城工作中存在的问题。指挥部各副总指挥要切实负起领导责任,坚持“一线工作法”,靠前指挥,严抓实管,发挥牵头抓总的职责。石嘴山市创城办要切实发挥承上启下的重要作用,加大统筹协调、指导督促力度,推动各项工作有效落实。

  二要压实工作组责任。各工作组承担的工作都不轻,责任很重大。许多工作单靠一个部门是很难独立完成的,工作组要加强合力。会议印发了迎检测评验收工作方案,提出了标准化、格式化、网格化的“三化”工作标准,这是在两轮创建中总结出来的行之有效的工作方法。26个工作协调小组要始终坚持“三化”标准,按照迎检测评验收工作方案,主动工作,对标答题,边整改边巩固边提高,有优势的要多得分、得高分,弱一些的也不能丢分,努力实现硬件不丢分,软件得高分的目标。硬件建设难度很大,需要一个过程,但软件是由各工作组、各单位的工作组成的,丢分没有道理,如果丢分应该问责。这次石嘴山市专门组建创城迎国检工作推进组,5月1日后就进驻两个辖区开展工作。希望敢于动真碰硬、敢抓敢管,对发现的问题毫不留情地指出来,并及时跟踪督办,对推进工作不力、推诿扯皮的,及时提出建议,严肃问责,确保各项工作落实。

  三要压实责任单位责任。两个辖区是主体责任,各责任单位按照职能都有分工,责任非常明确。各责任单位都要把创城迎检工作作为当前一项紧迫而重要的工作任务,严格按照分工方案主动履职尽责,不等不靠、不推不让,不仅要完成责任区卫生管护工作,行业工作、业务工作也要做好,还要关注街道、社区及重点区域等各方面问题,主动帮助基层及时有效地解决困难和问题。平罗县要迅速启动全国文明县城创建工作,形成全域创建的格局,扩大创建覆盖面和影响力。

  在此强调,凡是测评时丢分多的责任部门和责任单位年终一律不得评为先进单位,并对单位主要负责人进行诫勉谈话。档案资料是软件里面的一部分,在考核测评中占有一定分值,对于测评能否顺利通过验收至关重要。今年决不能在档案资料上丢分,这也是不应该丢掉的分数。

  四、强化保障,营造氛围

  创城迎国检,需要必要的人力物力财力投入,需要在石嘴山市营造浓厚的氛围,因此做好保障和宣传工作十分重要。

  一要加大资金投入。不仅石嘴山市预算安排的创城专项资金要及时足额拨付到位,各县区、各部门、各单位都要千方百计整合资源,加大创城投入。特别是在硬件建设和重点领域、重点问题的整治上,该投入的要投入,确保问题得到及时整改、短板得到及时补齐,各项工作能够齐头并进地有序推进。

  二要确保人员到位。创城迎国检工作推进组和城市管理综合执法队涉及抽调人员的部门和单位要坚决服从工作大局,无条件接受,确保人员能够按时到岗。抽调人员与原单位工作要暂时脱钩,全部集中办公,严格服从工作安排,把全部精力投入到创城迎检工作中来。

  三要加大宣传力度。做好宣传工作也是创城工作的重要内容。宣传部门和新闻媒体、石嘴山市网信办要把创城宣传作为当前重点,及时发现、总结和宣传各领域特别是基层的典型人物、鲜活经验和创新做法,最大限度激发广大市民的创建热情,提高群众参与度,推动形成人人共建、人人共享的良好氛围。要尽快建设一批以社会主义核心价值观为主题的公园、绿地、广场,形成永久性标识,传播文化、陶冶情操。测评标准要求公益广告覆盖率达到33%,要抓紧在城市主要出入口、主干道路、火车站、公园、社区等公共场所制作一批具有石嘴山特色的公益广告,覆盖率争取达到40%以上。

  要正确处理好创城工作与做好经济工作和其它各项工作的关系。创城与其他工作之间不是矛盾的,是相互促进的。各级各部门要坚持以创城促发展,统筹兼顾,合理安排,实现各项工作、各项事业的发展互促共进。

  石嘴山市冲刺全国文明城市的战鼓已经敲响。石嘴山市上下一定要增强必胜信心,迅速行动起来,扎实做好各项创建工作,力争顺利通过验收,成功跨入全国文明城市的行列,向全市人民交出一份满意的答卷!(石嘴山市委书记 彭友东)

责任编辑:刘奕辰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4303450&encoding=UTF-8&data=AEGqWgAAAAcAACMFAAAAAQBH55-z5Zi05bGx5biC5aeU5Lmm6K6w5b2t5Y-L5LicOuaJk-WTjSLlsbHmsLTlm63mnpfCt-WwmuW3pemAuOWfjiLlk4HniYwAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUNkgRUGMw_af66ZK5BXMlV15WXAQCFAa-EA8OLiXX5ybXuWQfpjpZA-fd
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4303450&encoding=UTF-8&data=AEGqWgAAAAcAACMFAAAAAQBH55-z5Zi05bGx5biC5aeU5Lmm6K6w5b2t5Y-L5LicOuaJk-WTjSLlsbHmsLTlm63mnpfCt-WwmuW3pemAuOWfjiLlk4HniYwAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUacZ1iXE-ckwB7wTXZxqHfFoQHY0CFQCLKr17nYBi7IhNSQwf7DMkkDf4Og..&siteid=7