上海静安区文明办主任马嘉槟:打造品牌共促市民修身
发表时间:2017-06-09   来源:上海静安文明网

  “小节之处显大德,细节之上见文明”,市民素养是城市文明最好的名片。市民修身行动是十三五期间上海精神文明建设的重点项目,也是精神文明创建的重要载体。静安区委、区政府高度重视,已把市民修身工作纳入十三五规划,并列为静安区的重点工作持续推进。去年下半年,静安区文明委贯彻落实上海市要求,制定并印发《静安区开展市民修身行动 提升市民文明素养(2016-2017)实施方案》,静安区文明办结合静安的资源特色,在文明品牌上精耕细作,打造静安区“知书达礼”市民修身实践行动品牌。此项行动已经静安区委同意,由静安区委办印发了《静安区“知书达礼”市民修身实践行动方案》,在静安区着力推进市民修身工作,努力塑造与静安国际化城区相匹配的市民文明风貌,实现市民修身律己,共筑文明的良好格局。

  一、在“精”字上下功夫,打造修身品牌

  静安区从去年6月份开始,精心探索、筹划、布局推进市民修身工作,通过走访调研、召开座谈会、研讨会等多种形式,梳理整合区内修身资源,推出静安的特色修身品牌——“知书达礼”市民修身实践行动。

  “知书达礼”的品牌理念是将“书”作为市民修身行动的载体,打造“知书工程”;将“礼”作为市民修身行动的展示,推行“达礼项目”,从而实现“知”和“达”的修身目标,为城区文明程度和市民文明素质的双提升,提供精神支撑和文化推力。

  我们致力于将“知书达礼”市民修身品牌打造成修身资源整合的平台,努力形成统筹协调、联动互补的格局,推动静安区内文化修身资源的有效利用与转化。去年9月13日,我们正式启动了“知书达礼”市民修身实践行动,在静安区范围内整合修身资源、拓宽修身渠道、开展修身活动,营造良好的市民修身氛围。

  (一)以读书为修身路径,打造“知书工程”。

  我们打造“知书工程”,开展“美在静安,与悦读同行”活动,目的就是开设更多贴近群众的读书场所,创新更多便民利民的阅读方式,激发群众读书兴趣,倡导全民阅读、终身学习,打造好书香城区。我们主要推进三件事:

  第一,建立覆盖广泛的知书阵地。全民阅读,阵地先行,我们在区级层面成立了指导中心,统一指导和推进;在各街镇和各条线层面,建立知书驿站,作为“知书工程”的枢纽;在基层层面,建立居民区书屋、企业职工书屋、楼宇书屋,打造“最后一公里”书屋,努力实现“千屋计划”,让市民在自己的居民区、自己的单位里、自己上班的写字楼里,就能找到书屋,就能修身学习。

  第二,实现图书的配送与流动。我们积极探索形成便捷的图书配送流通体系,促进书的流通与分享,特别是大力推广集体外借、数字化阅读、图书漂流等分享阅读形式,让书籍成为修身载体,真正实现其价值。

  第三,经常性开展读书活动。有了书屋、有了书,最关键的是要有人读书,要提升阅读量和活跃度。我们通过培育民间读书活动组织、建立书友会为主体的市民阅读活动机制,以及开展各种形式的读书活动,营造浓厚的读书氛围,引导市民加入全民阅读的行列。

  (二)以礼仪为修身切入口,推行“达礼项目”

  人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。“礼仪”是市民修身的另一个切入口,我们推行“达礼”项目,开展“美在静安,与礼仪同行”活动,就是要在静安区营造知礼、学礼、用礼的良好氛围。我们重点做好四个“一”:即“一册”,制作形成《静安区市民文明礼仪手册》。“一赛”,举办“静安区市民礼仪大赛”,“一课”,制作文明礼仪课件,“一团”,建立一支文明礼仪讲师团。

  一册:从去年7月份起,我们聚焦交通文明、家庭文明、邻里守望等重点领域,聚焦旅游行业、窗口服务行业、医疗卫生行业、文化行业等重点行业,在全区开展多种形式的“礼仪大家谈”系列活动。在此基础上,我们制作并将印发《文明静安,你我同行——静安区市民文明手册》50万册,实现文明礼仪进社区、进楼宇、进校园、进单位,引导广大市民学礼仪,勤修身。

  一赛:静安已于4月启动“静安区市民礼仪大赛”,在全区范围内进行宣传评比,目前基本已完成初步选拔,6月份将进行北、中、南三大赛区的复赛,预计7月份将进行礼仪大赛的总决赛。大赛将通过礼仪知识竞赛、礼仪展示等内容,展现静安区市民礼仪风采,营造全社会崇礼尚德的良好氛围。

  一课:我们针对重点人群、重点领域和重点行业,探索研制文明礼仪系列课件,以短视频的形式,通过专家讲授、名人示范、案例剖析等手段,生动展示各领域、各行业、各类人群文明礼仪的重点和要点。特别是我们将礼仪教育进学校、进课堂,以文育人、以文化人,用优秀的礼仪文化滋养校园新风。

  一团:我们将统筹各行业资源,建立一支文明礼仪百人讲师团,结合礼仪大赛活动,组建一支文明礼仪“明星讲师团”,推出一批文明礼仪大使,培养一批文明礼仪宣传志愿者,带动更多的人关注礼仪,文明用礼。

  二、在“融”字上花心思,着眼常态长效

  市民修身行动要形成有效互动、良性循环,常态长效的发展格局,要在融字上花心思,做到统筹协调、贯穿融入、相互呼应。我们将市民修身行动与文明创建的重点工作相结合,推出了“美在静安,你我同行”系列活动,把市民修身落在一个个具体的修身载体上。

  (一)融入城区品质改善,让城区美起来。

  城区环境和服务水平是区域品质最直观的展现,我们积极调动静安区上下参与市民修身行动的热情,以饱满的精神状态和一流的工作质量,切实提升城区品质和社会治理水平。

  一是将市民修身融入“两美”建设。“美丽家园”建设是静安区委、区政府自2015年起重点推进的民生工程。去年,继续推出了“美丽城区”和“美丽家园”建设升级版。我们将市民修身的内容要求融入此项重点工程,开展了“美在静安,与‘两美’同行”活动,积极引导市民自觉抵制不文明行为,共同参与到美化家园的行动中来。

  二是将市民修身融入服务文明,开展了“美在静安,与服务同行”活动,通过窗口行业服务规范劳动竞赛,树立窗口服务行业良好形象,擦亮城区文明的名片。我们从服务规范化水平高、市民修身活动载体丰富等角度出发,在静安区内遴选出十个“最美服务窗口”,促进窗口行业从业人员文明素养提升,服务环境进一步改善,服务水平进一步提升。

  (二)融入文明习惯的养成,让市民行为美起来。

  讲文明、守秩序、懂礼仪是反映城区总体文明程度的重要标志,我们以市民修身行动为抓手,把文明打造成为城区最美丽的“符号”。

  一是将市民修身融入文明出行,开展“美在静安,与‘交通文明’同行”活动。聚焦非机动车停放管理、行人乱穿马路等短板问题开展专项整治。特别是面对“共享单车”管理难题,举办了“绿色出行,文明你我”非机动车管理主题宣传活动上,静安与多家共享单车企业签约,共同对共享单车的停放约法三章,同时我们积极以市民修身的形式培育市民文明素养,倡导市民变身“城市猎人”,首次发布了非机动车管理“新七不规范”,提升市民行为规范,不断培育市民文明出行的良好习惯。

  二是将市民修身融入校园创建,开展“美在静安,与‘美德’同行”活动。以修身为重要载体,在中小学校开展文明校园创建活动。在四个重要时间节点,深化“我的中国梦”主题教育实践活动,突出爱党爱国主题,突出放飞“中国梦”,与青少年学生修身养德各类活动紧密结合,抓好基本道德规范的践行,抓好基础道德行为的养成,引导未成年人争做践行社会主义核心价值观的“美德少年”。

  (三)融入教育示范引领,让社会风尚美起来。

  社会文明风尚的养成,需要宣传教育、示范引领,我们把市民修身行动渗透到宣传教育中,引导静安区上下全力投身到修身行动中来,营造崇德向善的良好氛围。

  一是将市民修身融入典型引领,开展“美在静安,与‘榜样’同行”活动。发挥好道德模范、身边好人的示范引领作用,发动群众参与寻找身边好人,选树一批在市民修身行动中涌现的静安“最美人物”,发挥好修身榜样的作用,激发群众的共鸣共识。

  二是将市民修身融入正能量的传播,开展“美在静安,与‘正能量’同行”活动。组织大型网络正能量传递活动,掀起创建宣传的网上热潮,不断提升网络修身的推动力度;另一方面要进一步动员社会力量参与网上市民修身活动,发挥社会组织和辖区单位的积极作用,形成市民修身的社会效应。

  三、在“广”字上动真格,着眼同心同向

  精神文明建设也好,市民修身也好,绝不仅仅是政府单方面的要求,而是人的全面发展的需要。“仓廪实而知礼节”,人们在获得物质满足之后,必然会渴望精神上的满足,越来越追求礼仪的养成、修养的提升。我们开展“知书达礼”市民修身实践行动就是要满足最广大市民群众修身律己、提升自我的需求,这也是静安打造15分钟文化生活圈的一项重要措施。

  (一)楼宇白领广泛参与

  楼宇白领多,是静安的一大特色,我们努力将白领人群培育成市民修身的生力军,发挥白领在市民修身工作中的带动示范作用。静安区两新组织促进中心主动与辖区内的企业对接,将市民修身活动送至楼宇,并以电话、短信、微博、微信、QQ群等形式推送市民修身的信息和活动。针对白领群体特点和需求,推出了菜单式服务,打造“楼宇立体服务站”、“午间30分钟运动圈”、“爱心妈咪小屋”等白领服务品牌,使得市民修身有趣有用、深得人心。

  (二)驻区单位积极联动

  我们积极引进社会力量,参与市民修身行动,发动驻区单位广泛参与并组织市民修身的活动,形成联动机制。特别是充分调动文明单位的积极性,发挥文明单位的引领示范带头作用,引导他们结合自身资源和特色,组织丰富多样的市民修身活动,并进一步扩大影响力和参与面,将活动实实在在地面向市民开放,让市民修身行动在静安逐步升温,让全社会普遍知晓,广泛参与,高度认同。

  (三)外来人员充分融入

  静安区外来务工人员多,特别是铁路上海站附近外来流动人员较集中,我们针对外来务工人员的需求,专门开展了修身教育培训和主题活动,普及城区生活常识和文明行为准则,帮助他们更好地融入城市生活,增强他们的归属感和责任感,增强文明行为意识。如联合幸福益站通过“幸福新鲁班”、“幸福加油站”、“幸福童缘”等项目,为外来务工人员提供创业指导、社交礼仪、职场心理等内容的修身讲座,为外来务工人员的子女提供“破冰之旅”、“基础插花培训”、“手绘风筝”等修身活动等。

  为了提升市民修身的参与度,实现市民修身的全覆盖,我们还在不断探索新的修身平台、整合修身资源,致力于打造市民修身人人可为、时时可为的良好格局。我们坚持提升修身活动的可参与性、实效性、影响力,坚持引导全社会共同参与,推动市民修身的全区动、全民动。我们计划针对不同群体特点,不同教育层次和不同需求,量身打造接地气的培训教育活动,让修身理念进学校场馆、进文化活动、进社区家庭、进市民生活,我们争取到5年内实现市民修身活动参与人数25万人次。(上海市静安区委宣传部副部长、文明办主任 马嘉槟)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:袁如强
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4288428&encoding=UTF-8&data=AEFvrAAAAAcAACMFAAAAAQBG5LiK5rW36Z2Z5a6J5Yy65paH5piO5Yqe5Li75Lu76ams5ZiJ5qefOuaJk-mAoOWTgeeJjOWFseS_g-W4guawkeS_rui6qwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRHHJmSrKW58n3Wf26o27Cm_evT6wIUOlHcaM5ve8SfLy1GxgFVtiproBk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4288428&encoding=UTF-8&data=AEFvrAAAAAcAACMFAAAAAQBG5LiK5rW36Z2Z5a6J5Yy65paH5piO5Yqe5Li75Lu76ams5ZiJ5qefOuaJk-mAoOWTgeeJjOWFseS_g-W4guawkeS_rui6qwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR1HeVSXGECjLCD8xTxboi3YEPucgIVAImzWWgyiVrGE1Y1dFBGFvGQulhb&siteid=7