柳州市委书记郑俊康:实现“四个提高”让城市更宜居
发表时间:2017-06-02   来源:柳州文明网

  1日上午,在开展争创全国文明城市实地督查之后,柳州市委书记郑俊康召集五城区一把手、北部生态新区负责人和市委宣传部、市委文明办、环保局、园林局、城市执法局、交警支队等部门负责人,针对这次督查发现的问题,以及争创工作中发现的其他问题,进行专题研究解决。

  郑俊康说,柳州提出争创全国文明城市的目标始于十五年前,十五年来,柳州人孜孜不倦,不忘初心,坚持不懈,努力争创。因为,全国文明城市不仅是衡量一个城市管理水平、生态环境、发展程度、市民素质的最高荣誉,也是种种称号中最难得的一块金字招牌,更为重要的是,我们能够通过创城工作,实现“四个提高”。

  郑俊康说,柳州提出争创全国文明城市的目标始于十五年前,十五年来,柳州人孜孜不倦,不忘初心,坚持不懈,努力争创。因为,全国文明城市不仅是衡量一个城市管理水平、生态环境、发展程度、市民素质的最高荣誉,也是种种称号中最难得的一块金字招牌,更为重要的是,我们能够通过创城工作,实现“四个提高”。

  一是提高城市的文明水平。

  郑俊康说,人也好,社会也好,都有个追求,文明城市就是大家向往的。生活在一个文明城市里面,大家彬彬有礼,互相帮助,相互谦让,生活就会充满情趣。我们要通过创建工作,让柳州人成为文明人,让柳州成为文明城市。作为柳州市民应该为之奋斗,大家应该从我做起,每个人都践行好社会主义核心价值观。如果我们都做到了,我们距离所向往的美好生活也就不远了。

  二是提高城市的建设水平。

  市民都很关心,自己的城市能不能抗击自然灾害,能不能抵御洪水,能不能交通畅通,能不能郁郁葱葱到处鸟语花香。我们就是要通过创建工作,把柳州建设得更加完美,功能更加齐全。这些年通过创建工作,确确实实柳州城市建设发展有了进步,各级领导对柳州赞誉有加,习近平总书记也通过各种渠道了解到柳州的发展,在广西考察座谈的时候说:“我知道柳州。”现在,大家对这座城市的建设是认可的,但现在还不完美,要达到完美还要努力。比如现在启动的轨道交通,正在规划建设的面积达13平方公里的三门江公园,建好以后绝对是很漂亮的。我们还要建柳江新区、北部生态新区,让城市功能更加完善。而这些都是创建工作的重要内容。

  三是提高城市管理水平。

  城市是严管重罚管出来的。我们要通过创建,把城市管理水平提高到一个新的标准,让老百姓生活、出行更加方便。要把农贸市场管好,把道路秩序管好,必须加大处罚力度。还要继续打“两违”,把那些乱搭乱盖的拆掉。邮政书报亭也要逐步取消,书刊报纸可以在商店、超市售卖,不仅不会侵占公共用地,而且还更方便百姓。要考虑老百姓免费停车的问题,不能提一桶油漆到路上就划线收钱。老百姓吃碗米粉5块钱,停车费又要交5块钱。乱挂标语的现象也要整治,不能因为创城就到处挂标语,三步一岗五步一哨的挂,同样也是一种污染。市场门头的广告标语要管一管,“三无小区”要在城区指导下尽快把物业和业主委员会的建起来。居委会有了经费,要听听居民的意见,为居民做点好事。要多建运动场馆,让老百姓出了门可以散步、可以锻炼。

  四是提高城市的宜居程度。

  我们要通过创建工作,使柳州更加宜居宜业,让生活在这座城市的人更加享受生活。不仅是生活的品质好,生态环境也要好。要把裸露的黄土全部覆盖起来,把尘埃量降下来,努力实现全年90%的优良天气。要加大处罚力度,有乱排污染物的,发现一个处罚一个,不管哪个企业,只要在柳州市的,都要登报曝光。

  郑俊康强调,现在我们的机会很好,争创全国文明城市必须全力以赴!

  市委常委、宣传部部长,副市长焦耀光具体部署了创城工作,他要求持续加大力度,精准发力,朝着目标全力迈进,重点在五个方面,包括:交通文明,加大行人车辆乱闯红灯等治理力度;农贸市场,确保干净整洁,治理场外马路市场等问题;城郊结合部、城铁结合部、城县结合部的卫生死角和垃圾要及时清理;道路破损要及时修复;乱摆乱卖、市容市貌、建筑垃圾、破损广告等要加大巡查,加强治理。对于反面典型要曝光,加大舆论监督力度。(《在柳州》记者:陈虹桥)

 
 
责任编辑:黄展兵
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4277170&encoding=UTF-8&data=AEFDsgAAAAcAACMFAAAAAQBG5p-z5bee5biC5aeU5Lmm6K6w6YOR5L-K5bq3OuWunueOsOKAnOWbm-S4quaPkOmrmOKAneiuqeWfjuW4guabtOWunOWxhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKMW_FeMcEHC0_hUrHL94laKaIkQIUcdvhK6EmrKmpsYxOuKWhn6_Ov40.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4277170&encoding=UTF-8&data=AEFDsgAAAAcAACMFAAAAAQBG5p-z5bee5biC5aeU5Lmm6K6w6YOR5L-K5bq3OuWunueOsOKAnOWbm-S4quaPkOmrmOKAneiuqeWfjuW4guabtOWunOWxhQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQsrwAIhF_rc1pqRHpi7bYvin2nzwIVAIfw0MSu6S2m9DG1MTtL7LZLWbeE&siteid=7