岳阳市委书记胡忠雄:坚持"四抓"巩固文明创建成果
发表时间:2017-05-05   来源:岳阳文明网

  全国文明城市的创建,岳阳经过了16年的努力,在2015年拿下了这块金字招牌,极大提升了岳阳的城市品位,也使岳阳这个城市具有更好的美誉度和知名度。三年一次复查,任务非常艰巨。文明城市测评有188项指标,每一项指标都是干货,围绕这188项指标,我们怎样进一步凝心聚力,攻坚克难,确保岳阳市全国文明城市复查工作顺利、圆满,坚决保住全国文明城市这个来之不易的金字招牌,归纳起来主要是“四抓”:

  一、坚定目标导向抓创建。文明创建只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号;只有更好,没有最好。各级各部门要坚定目标导向,围绕目标发力,以“关山从头越”的勇气、“永远在路上”的韧劲,不断巩固扩大文明创建成果,进一步提升岳阳市文明城市建设水平。具体来说就是三个层面的目标:一要让复查打高分。全国文明城市这块金字招牌,我们花了16年时间才拿到手,付出了艰辛努力,全省只有4个城市获此殊荣,可以说竞争十分激烈。夺牌不易,保牌更难,决不能牌子到手、创建到头。要理性对待成绩,冷静分析形势,清醒看到问题,坚决杜绝“放一放、歇一歇、松一松”的思想倾向,围绕保牌目标,坚持工作不松、标准不降、力度不减,再加一股劲,再努一把力,再冲一次锋,确保复查不失分、排名不落后。二要让群众打高分。人民群众的期盼有多高,文明创建的路途就有多远。去年省文明办的问卷调查显示,岳阳市群众对开展文明创建的满意率达96%。这说明,只要是有利于民生改善的工作,老百姓都是认可的、支持的。要始终围绕民生民心搞创建,让群众唱主角,由群众来评判,把创建工作与民生实事工程结合起来,统筹安排,整体推进,让城市居民共享创建成果,提高对创建工作的认可度、参与度和满意度,使文明创建真正成为民心工程、惠民工程。三要让外界打高分。全国文明城市是最具价值的城市品牌,是十分宝贵的无形资产,也是衡量一个城市整体实力和发展水平的重要标志。下步创建工作,要在确保复检保牌的基础上,按照建设国家区域性中心城市的标准,结合“1+4+2”城市组团发展的要求,瞄准更高目标、采取更实举措抓创建,不断增强城市的功能配套水平和发展承载能力,提升知名度和美誉度,增强吸引力和竞争力,更多更好地聚集资源、人才、项目和客商,真正使岳阳成为一方宜居宜业宜游的热土。

  二、主攻短板弱项抓创建。全国文明城市测评看得细、查得深、挑得严,任何一块短板都可能导致前功尽弃、满盘皆输。要强化问题导向,坚持缺什么补什么、弱什么强什么,把创建任务进一步细化、量化、具体化,一项一项抓落实,一项一项抓攻坚,决不能因为短板弱项影响整体水平。要攻公共设施短板。严格对照《全国文明城市测评体系》,结合正在开展的“四大会战”,加快城市交通、消防设施、无障碍公厕、市政配套等基础设施建设,着力补齐这些硬性指标。比如针对市民出行难、交通拥堵等问题,要加大主次干道、人行道、背街小巷的改造力度,下大力气推进公共停车场建设,合理划定路边停车位,科学设置公交线路,加强公共自行车管理,努力营造舒适便捷的出行环境。要攻公共卫生短板。文明不文明,首先看卫生。当前,中心城区主要街道卫生水平较好,但小街小巷、城乡结合部和城区内一些乡镇还存在卫生死角,“五小门店”、农集贸市场脏乱差现象较为严重,而这些地方恰恰是测评的重点区域。要组织开展拉网式综合整治,实行责任挂牌制度,问题不解决绝不放过,真正做到不留死角、不留空挡。要攻公共秩序短板。坚持“软引导”与“硬约束”相结合,持续开展文明劝导活动,加大惩戒力度,着力解决行人乱穿马路,电动车、摩托车乱闯红灯,机动车乱停乱放、不礼让斑马线,出店占道经营,流浪人员街边强行乞讨、车站周边拉客等顽症痼疾,确保城市公共秩序明显改观。要攻公共服务短板。一方面加强窗口单位和重点行业整顿,围绕服务环境、工作态度、办事效率等进行重点治理,着力提升规范化、优质化服务水平;另一方面推动公共服务向基层延伸,不断创新基层治理,推行“互联网+服务”模式,让数据多跑路,让群众少跑腿,真正把政府建到群众家门口,把服务送到百姓心窝里,让每一个群众都能享有优质高效的公共服务。

  三、突出精神引领抓创建。人无精神不立,国无精神不兴。一座城市同样如此,如果没有精神文化,城市就只是钢筋水泥的堆砌。深化文明创建,必须把城市作为一个生命体,突出灵魂主线,铸造城市精神,弘扬新风尚,凝聚正能量,提振精气神。倡导崇德向善的城市风尚。精神文明犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。要把培育、践行社会主义核心价值观贯穿文明城市创建的全过程,在贯穿融入结合上下功夫,在落细落小落实上下功夫,持续抓好市民道德讲堂、爱心超市、学雷锋志愿者行动、身边好人与最美人物评选表彰、文明家庭创建等工作,积极培育崇德向善、诚信互助的社会新风尚。党政机关党员干部特别是领导干部要明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做倡导、践行社会主义核心价值观的表率;行业部门要突出抓好服务窗口的标准化和规范化建设,争做文明礼仪的倡导者、文明行为的实践者和文明服务的示范者;社区街道、学校、企业要发挥基层党组织的战斗堡垒和基层党员的先锋模范作用,推动文明风尚进家庭、进车间、进课堂,入心入脑、生根开花;广大市民要自觉提升社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,在社会上做一个好公民,在岗位上做一个好员工,在家庭里做一个好成员。通过全社会共同努力,形成良好的党风政风、社风行风、民风家风,让文明新风吹拂每个角落、温暖每个市民。弘扬奋发向上的城市精神。文明创建的过程,就是城市精神的培育和弘扬过程。一座真正的文明城市,必定是一座积极向上、奋发进取的城市。岳阳是一座有故事、有风骨、有内涵的历史文化名城,求索精神、忧乐精神、骆驼精神、龙舟精神赋予了这座城市独特的精神气质,激励着一代代巴陵儿女昂扬向上、奋发进取。我们要珍惜好、传承好城市的精神财富,并赋予其鲜活的时代气息,不断激发干部群众求索创新的勇气、敢立潮头的豪气和蓬勃向上的朝气,积极投身岳阳改革发展事业,在实施“两大战略”、推进“四大会战”中争先锋、当标兵,凝聚起共建共享美好家园的“最大公约数”。涵养渊深厚重的城市文化。文化是城市的灵魂。人们对一个城市的体验感悟、深刻记忆、长久回味,都集中在城市的文化上。要深入挖掘岳阳历史文化传统,把历史血脉和文化基因深深根植于文明创建之中,在规划、建设、管理等环节,加强城市文化的保护、传承和建设,真正把“根”留住、把“魂”留住、把“乡愁”留住,不断提升文化品位,彰显文化魅力,营造文化氛围,用文化这个更持久、更深厚的力量滋养文明素质、培养文明行为、涵养文明习惯。

  四、立足常态长效抓创建。从根本上来说,文明城市创建不是为了争牌子,也不是为了保牌子,而是为了提升城市品位,完善城市功能,提高人民群众的幸福感和获得感,是必须长期坚持下去的“日常功课”,必须改变过去“临门一脚”的突击方式,立足常态长效把文明创建不断引向深入。要做到责任常在。各级各部门要把责任常记在心、常扛在肩、常抓在手,守土有责、守土负责、守土尽责。市文明委要切实担负起组织领导和统筹协调职责,定期研究部署创建工作;市文明办要科学制定工作方案,分解目标任务,指导督促责任单位抓好落实;各地各部门要按照“谁主管、谁负责”的要求,既分工负责,又联动合作,确保责任到人、工作到岗,不留空白、不挂空档。要做到机制长效。在近年来的创建过程中,我们形成了一系列有效管用的机制,比如领导挂帅攻坚机制、整体联动协作机制、问题挂号销号机制、定期考核讲评机制、督查问责机制。这些好的机制要进一步坚持好、完善好、运用好,以机制长效促进创建常态。要做到考评常严。发挥好督查考核的“指挥棒”“紧箍咒”作用,督在日常,考在平常,严在经常,一把尺子量到底,一个标准严到底,决不能时有时无、时紧时松。要加大问责力度,敢于“当包公”“唱黑脸”,较真碰硬,对创建工作不重视、不作为或履职不力的,严肃问责、追责。(岳阳日报)

责任编辑:杨学静
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4226337&encoding=UTF-8&data=AEB9IQAAAAcAACMFAAAAAQBC5bKz6Ziz5biC5aeU5Lmm6K6w6IOh5b-g6ZuEOuWdmuaMgSLlm5vmipMi5bep5Zu65paH5piO5Yib5bu65oiQ5p6cAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFF0U2-ih8ughOCVIjLgMaYA2HvwOAhUAkcGAyEckS8Y1FUCUFfLf9wNhyQk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4226337&encoding=UTF-8&data=AEB9IQAAAAcAACMFAAAAAQBC5bKz6Ziz5biC5aeU5Lmm6K6w6IOh5b-g6ZuEOuWdmuaMgSLlm5vmipMi5bep5Zu65paH5piO5Yib5bu65oiQ5p6cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFHwzTcc-WW4Cu43cShFJfX8Pp4gAhRjbDzqQ3S2Vio8UYqto0r-mhN0nQ..&siteid=7