武汉市委宣传部长李述永:工匠之道淬炼城市精神
发表时间:2017-07-05    来源:武汉文明网

  4月19日,武汉市“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲暨“大城工匠进校园”活动走进武汉城市职业学院。市委常委、宣传部长李述永发表主题演讲。

  产业工人助推大城崛起

  在中国历史发展进程中,武汉的地位由边缘走向中心,先后成为全国瞩目的军事、商业、工业重镇,一度还成为政治中心。元朝以前,武汉就已成为全国瞩目的军事重镇;明朝至清朝中期,武汉逐渐演变为商业重镇。而1861年武汉开埠,武汉才终于走上近代化历程,武汉城市文化也开始了转型变迁。特别是1889年张之洞督鄂,大兴教育和工业,推动了武汉城市的迅速发展,使武汉很快成为“驾乎津门,直追沪上”的全国第二大经济中心,并获得了“东方芝加哥”的雅号。

张之洞在武汉汉阳创立汉阳兵工厂 图片来源:亿房新闻

在张之洞湖北新政的强力推动下,武汉的工业实力迅速跃居全国前列。图片来源:亿房新闻

  张之洞上任伊始,即着手创办现代军事工业和民用工业,先后创办了被誉为“中国钢铁工业的摇篮”的汉阳铁厂、湖北枪炮厂、湖北织布局等一批现代化工业企业。在张之洞湖北新政的强力推动下,武汉的工业实力迅速跃居全国前列,工厂总数和某些经济指标曾一度超过上海。当时全国官办和官督商办工厂约46家,武汉企业占其中的24%,而上海则只占10.87%。武汉的纺织工业相当长的一段时间内在国内独占鳌头,1892年纱锭总数占全国总数的40.9%,1893年更高达77.1%。此后,武汉民族工商业也获得了飞跃发展,一举完成了从传统的军事重镇和商贸重镇到现代化的国际性工商业城市的转型,成为中国早期工业化运动的发祥地,华中地区政治、经济、文化中心,中国内陆最大的通商口岸,首次实现了真正的大城崛起。

  新中国成立后,特别是“一五”期间,国家在武汉投资兴建第一个特大型钢铁联合企业武汉钢铁集团公司,布局武汉重型机床厂、武汉锅炉厂、武昌造船厂、武汉肉类联合加工厂和青山热电站等大型重点项目,使武汉快速成为全国重要的工业基地,极大地改变了武汉的产业结构和经济结构,提升了武汉市在全国的战略地位。改革开放以后,武汉乘势而上,先后设立武汉经济技术开发区和东湖新技术开发区,大力发展汽车、光电子、生物医药等产业。目前,武汉有5个行业产值超千亿元,在汉投资世界500强企业累计达246家,国内生产总值近1.2万亿元,均稳居全国城市第一方阵。

新中国成立后,国家在武汉投资兴建第一个特大型钢铁联合企业武汉钢铁集团公司。图为武钢生产画面 图片来源:湖北网台

  历史创造了城市,城市也在创造历史。从武汉发展的历史轨迹,我们可以清晰地看到,工商业的发展壮大,产业工人登上历史舞台,推动了一座大城的崛起。可以说,产业兴则武汉兴,产业强则武汉强,这一切,根本取决于以大城工匠为代表的一代代产业工人,正是千千万万一线产业工人的奉献担当,挺起了城市发展进步的脊梁。

  工匠之道淬炼城市精神

  “敢为人先 追求卓越”是武汉的城市精神,这其中的“追求卓越”,就是工匠精神的最佳诠释,是工匠之道的直接体现。

  人是城市的主体,是城市精神的塑造者和体现者。追求卓越作为城市发展的基因,深深融入武汉人的血液之中。这里有一个故事与大家分享:清朝末年,德国威廉二世派团考察清王朝,后来的考察报告中提到:清政府非常腐败,但我们在汉口看到了令人非常尊敬的人。当时考察团的仪仗队有个锣的声音沙哑,就找汉口打铜街一个铜器店的老师傅修理。这位老师傅一边敲一边听,过了半个小时,用锤子对着锣砸了一下,还给德国仪仗队,再敲声音清亮无比。后来德国考察团邀请老师傅和张之洞等官员一道坐前排,出席他们仪仗队演奏活动,并指明是为感谢老师傅的专门演奏。德国考察团回国后在考察报告中用了近40%的篇幅讲述了汉口的手工艺,讲述了这种精益求精的工匠精神。1915年,出自这条打铜街的姚春和铜器夺得巴拿马赛会一等金奖,郑炳兴、姚太和、义太和等铜器获二等银奖,武汉的工匠们也因此声名远播,被后人津津乐道。还有作为武汉非物质文化遗产代表的高洪太铜锣,创建百年来屡创辉煌,在海内外享有盛誉,波士顿交响乐团、德国柏林交响乐团等著名乐团的演出用锣都出自“高洪太”,它是西洋交响乐队中唯一使用的中国乐器,行销亚、欧、美及大洋洲20多个国家和地区。

拥有百年历史的高洪太铜锣是汉锣的代表,坚守纯手工打造。图片来源:新华摄影

  建国后,随着武钢、武重、武船等一批响当当的“武字头”企业的布局,以及武汉长江大桥等重要基础设施的兴建,工匠精神的新传奇在江城大地更加生动地续写。再过几个月,武汉长江大桥将迎来60周岁生日。我们来看看这个百年工程的设计修建过程。1955年9月1日,大桥工程开工。在中央“集全国优秀人才,建长江第一大桥”的动员令号召下,全国各地优秀桥梁专家、技术人员汇聚武汉。大桥设计有足够安全储备,当年的设计以极端环境为标准:假设两列双机牵引火车,以最快速度同向开到桥中央,同步紧急刹车;同一时刻,公路桥满载汽车,以最快速度行驶,也来个紧急刹车;同一时刻,长江刮起最大风暴、武汉发生地震、江中300吨水平冲力撞到桥墩上,武汉长江大桥仍具有足够的承受力。1957年10月15日建成通车以来,这座大桥虽历经7次较大洪水、77次轮船撞击,但至今仍十分健康。目前武汉长江大桥每天通过火车300列左右,平均不到5分钟通过1列;每天来往汽车10万多辆,平均每分钟约有70辆汽车通过。前天,武汉铁路局发布的“体检报告”显示,目前全桥无变位下沉,桥墩可承受6万吨压力、可抵御10万立方米流量和5米流速的洪水、可抗8级以下地震和强力冲撞,24805吨钢梁和8个桥墩无裂纹、无弯曲变形,百万颗铆钉未发现松动,全桥无重大病害。武汉长江大桥苏联专家组组长西林1993年受邀登上大桥,参观后,他对随行人员说:“武汉长江大桥设计一流、施工一流,养护也是一流的。大桥的使用寿命至少要延长100年。”

当年建设中的长江大桥 图片来源:百度

代表“工匠精神”的武汉长江大桥将迎来60周岁生日 图片来源:武汉市文明办

  有人会说,那个时代搞建设,不计成本,事实上不是这样,大桥的建设,并没有造成施工浪费,档案表明,大桥总投资相比预算节约了20%。过硬的技术水平,扎实的工作态度,高度的责任心,这样的工匠精神在任何时代,面对任何事都不过时。在工匠精神的激励下,无数劳动模范和先进生产工作者从建设一线涌现,鼓舞和激励了一代又一代武汉人为城市发展拼搏奉献。全国著名劳动模范李凤恩,只有初中文化程度,刻苦钻研技术,带领工人炼出武钢第一炉铁水,先后8次受到毛主席接见,3次登上天安门城楼参加国庆观礼和出席国庆招待会,1952年12月,代表中国工人阶级出席在维也纳召开的世界和平大会并发言。还有“刀具大王”马学礼,汽车界的“调整大王”王涛,以及在座的各位荆楚工匠、大城工匠,无不是用灵巧的双手,高超的技艺创造了一个又一个奇迹。他们虽然岗位不同,经历不同,但他们身上都有着爱岗敬业、无私奉献的孺子牛精神,善于学习、勤于攻关的金刚钻精神,专心专注、精益求精的鲁班精神,百折不挠、坚忍不拔的苦行僧精神。这种精神,植入城市历史,融入城市血脉,是“敢为人先 追求卓越”武汉精神的鲜活源泉和生动写照。

武汉授予一批产业工人、非遗传人“大城工匠”荣誉称号 图片来源:武汉文明网

  素质是立身之基,技能是立业之本。职业没有高低贵贱,但人与人却从来都有职业品质、专业精神的分殊,投机取巧、夸夸其谈只能得意于一时,而不能赢得人生。今天在座的同学要么是学师范的,要么是学技术技能的,不管是学哪一个专业,都要秉持这种宝贵的工匠精神,因为只有这才是成功之道。这正如习近平总书记所指出的:“三百六十行,行行出状元。任何一名劳动者,无论从事的劳动技术含量如何,只要勤于学习、善于实践,在工作上兢兢业业、精益求精,就一定能够造就闪光的人生。”(武汉市委宣传部部长李述永)

责任编辑:卢 娟