湘潭市委书记曹炯芳:一以贯之抓实抓紧各项工作
发表时间:2017-04-17   来源:湘潭文明网

  今年是第五届全国文明城市评选表彰之年。湘潭作为参评城市,经过之前10多年准备尤其是2015年、2016年艰辛创建,今年终于迎来终极大考。在这最后冲刺的关键阶段,必须进一步统一思想、认识,明确目标、重点,强化责任、举措,确保国检获优、大考获胜。为了打赢这场攻坚战、决胜战,这里我讲六个方面意见:

  一、要坚定“三心”,即信心、决心、恒心

  首先说信心。信心满满,源于我们有底气、士气和生气。“底气”在哪里?在于这些年把文明创建作为一项全局性工作抓在手中、持续推进。“士气”在哪里?在于我们先后获得了中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国书法名城等重要“城市名片”,道德模范“湘潭现象”更是享誉全国。“生气”在哪里?在于这些年我市经济社会发展持续向好,尤其是去年市第十二次党代会以来,建设“伟人故里、大美湘潭”、率先迈向基本现代化的宏伟蓝图徐徐展开,为我们创建全国文明城市提供了强大支撑。二要说决心。原来我们只要一提城市建设,就抱怨没钱搞、搞不动,去年“精美城市”建设还不是搞得很好?老百姓非常赞成。去年征地拆迁成效在全省来讲更是创造了奇迹。这次创文,虽然面临很大压力,但只要我们以一往无前的勇气和魄力、决战决胜的姿态和行动向前冲,就能取得成功。三是说恒心。今年离最后验收不到半年时间。过去两年高强度、高标准创建也挺过来了,接下来这半年时间最为关键,更要挺过去。因为头两年评分分别占15%、25%,而今年测评占60%,今年才是决定性的。要进一步凝心聚力,一以贯之地把各项工作抓实抓紧,积小胜为大胜。

  二、要把握“三向”,即目标导向、问题导向、舆论导向

  一是要把握目标导向。我们的目标是确保这次创建结果全省排名第一,挺进全国20强。这个目标是市委、市政府作出的决定,是经过努力完全可以达到,也是确保这次创建成功必须要达到的。所有的工作都要围绕这个目标开展。二是要把握问题导向。从去年的迎检和平时的督查来看,还存在很多与文明城市不相容之处。《工作方案》中明确的“七整治一落实”就是针对创文短板问题提出来的具体措施。要按照安排部署抓好落实,特别是对那些在考核测评中丢了分的项目和有薄弱环节的考察点,更要下足力气,对标整改。三是要把握舆论导向。要利用一切宣传阵地、手段、形式,让创建全国文明城市的标准、要求和文明规范家喻户晓。要注重正向宣传,多选树创建典型,多报道“凡人善举”,多弘扬文明新风,推动创建工作持续升温。

  三、要着力“三干”,即干在实处、干在细节、干在难点

  一是要干在实处。全国文明城市指标体系涉及方方面面,每一项都有明确要求,都进行了量化细化。必须埋头实干,深耕细作,一切从实入手。比如,关于群众参与的问题,我们就必须沉到群众中去宣传政策,普及创文知识,发动群众参与。二是要干在细节。越到最后,检验的就越是细节,要真正把细节做精,把细处做美。比如,看到垃圾,我们就要主动去捡;看到行人乱穿马路,我们就要喊,特别是对于少数群众不理解的地方,我们就要通过各种方式让大家知晓。三是要干在难点。要有攻坚克难的勇气和分析问题的能力,拿得出解决问题的办法。比如,面对老旧社区改造难的问题,就要多渠道筹集资金,在理清各种隐患、想好如何让群众生活更方便的前提下,大干快上,付诸行动。

  四、突出“三力”,即卯足马力、精准发力、形成合力

  一是要卯足马力。把冲刺全国文明城市作为最为重大政治任务抓在手上、放在心中、落实到行动上。尤其是要按照已有工作方案抓好执行,切实把力量下沉到社区、到路段、到工作一线,充分发挥作用。二是要精准发力。不仅要争取高分,还要争取加分,这就要求我们既要“补短板”,又要扬优势,既要面上达标,又要点上出彩。为此,必须更加科学地排兵布阵,进一步优化方案、注重方法、追求高效,使各项工作能够更加有特色、亮点。三是要形成合力。要做到统筹兼顾,把创文各项工作统筹起来抓,“一盘棋”推进;要坚持协同作战,既各尽其责、各司其职,又密切配合、相互支持;要做到主动担当,在责任面前不推诿塞责,在困难面前不躲避退让,特别是对于交办事项,要不折不扣去完成。

  五、做到“三全”,即全民参与、全域覆盖、全时备战

  一是要实现全民参与。我们要引导人民群众真心实意支持、拥护创文行动,摒弃“无用论”“无关论”思想,自觉当好宣传者;要以主人翁的姿态加入到创文的行列,自觉当好推动者;要以文明行为影响身边人、带动身边人,自觉当好示范者。二是要实现全域覆盖。每一个区域、每一个角落、每一个元素都不能放松,尤其是农贸市场、街道社区、施工工地、空中立面、地上水体、主次干道、背街小巷,等等这些地方更要抓紧抓好。而且,还要留意平时那些不太引人注意的地方,做到不留盲区、不留死角。三是要实现全时备战。要健全完善组织领导、协调调度、督查测评、责任落实、志愿服务、综合整治、宣传引导、文明施工、奖惩兑现、投入保障等“十大创建机制”,以常态化的创建行动、孜孜不倦的创建精神,不断巩固扩大创建成果。

  六、强化“三责”,即组织领导之责、工作落实之责、督查督办之责

  一是要强化组织领导之责。分工已经明确,要守土有责、守土负责、守土尽责,层层压实责任。各级各部门主要负责同志要身先士卒、率先垂范,对创建工作不仅要亲自抓、带头干,而且要勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,在一线推进工作、在一线解决问题。二是要强化工作落实之责。各级各部门要自觉把份内工作责任履行好,把交办的事项落实好,不讲条件、不找借口、不推卸责任,做到每一项工作有人过问、每一项任务有人落实、每一个问题有人解决。三是要强化督查督办之责。各级各单位要对照标准,开展自查自纠,哪里有问题就改到哪里。市委、市政府督查室和市创建办要加强督查,了解情况,掌握进度,发现问题,督促整改,及时通报。对于在创建工作中不正确、不及时、不有效履行职责,要严肃问责,绝不姑息。(曹炯芳 作者为湘潭市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任)

责任编辑:蔡丽娟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4184123&encoding=UTF-8&data=AD_YOwAAAAcAACMFAAAAAQBC5rmY5r2t5biC5aeU5Lmm6K6w5pu554Kv6Iqz77ya5LiA5Lul6LSv5LmL5oqT5a6e5oqT57Sn5ZCE6aG55bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFjTmFe13WK9Oj43Feo2woYYtO_HAhUAgD--I9-3JfoVhc-8WjkSfm1nVC8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4184123&encoding=UTF-8&data=AD_YOwAAAAcAACMFAAAAAQBC5rmY5r2t5biC5aeU5Lmm6K6w5pu554Kv6Iqz77ya5LiA5Lul6LSv5LmL5oqT5a6e5oqT57Sn5ZCE6aG55bel5L2cAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB3wI1OuM9KCMhTKJFLPKMg7B5C1AhUAhldnqkVaafIGezJQEQTpW07bR0U.&siteid=7