深圳市委宣传部副部长吴定海:全面提升市民文明素养
发表时间:2017-01-11   来源:广东文明网

  2016年,深圳市在落实中央和省的工作部署、深化文明城市创建的基础上,把全面提升市民的文明素养作为现代文明城市建设的牛鼻子工程,进行深入思考和谋划。计划在未来几年,全面开展“深圳市民文明素养提升行动”。

  一、围绕一个目标:努力培育适应现代化国际化创新型城市的文明市民

  精神文明建设的出发点是人,落脚点也是人,提升国民文明素养,做好“人”的文章,是精神文明建设的根本任务。当前的中国正在快速崛起,大国崛起呼唤大国国民,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要努力培育与大国地位相称、与大国形象相符的文明国民。深圳作为中国改革开放和现代化建设的前沿,理应在培育文明市民上主动作为、主动担当。未来几年,深圳城市发展的战略目标是加快建成“现代化国际化创新型城市”,深圳精神文明建设的工作任务,就是努力培育适应现代化国际化创新型城市的文明市民。

  二、制定一套方案:《深圳市民文明素养提升行动纲要》

  围绕上述目标,在省文明办的关心和指导下,深圳市文明办组织相关力量、深入调研论证、广泛征求意见、反复修改打磨,研究制定了《深圳市民文明素养提升行动纲要》。市领导对制定实施《纲要》高度重视,计划于近期在市委常委会或市文明委会议上研究审定,对开展市民文明素养提升行动进行全面动员和部署。

  三、开展六大行动:修心、养德、守法、尚智、崇文、健体行动

  《纲要》根据精神文明建设的“86决议”“96决议”以及国家十三五规划的相关要求,明确市民文明素养主要包括六个方面,即思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养,围绕提升这六大素养,组织开展六大行动:

  一是开展修心行动,提升市民思想素养。包括增进核心价值观认同、弘扬城市精神特质、培育现代公民意识三个方面。近期重点工作项目包括:建设莲花山公园改革开放主题园,把社会主义核心价值观融入法治建设,开展“我的价值我的城”“日行一善”等主题实践活动,实施《影像深圳家谱》项目,加强农村城镇化居民教育培训等。

  二是开展养德行动,提升市民道德素养。包括深化公民道德实践、推行文明行为规范、培育文明社会风尚三个方面。近期重点工作项目包括:加强文明家庭建设,强化文明交通宣传整治,打造“全国最干净城市”,深化文明礼仪活动,推进“关爱之城”“志愿者之城”建设等。

  三是开展守法行动,提升市民法治素养。包括加强法治宣传教育、开展文明守法实践、推进社会诚信建设三个方面。近期重点工作项目包括:制定实施“七五”普法规划,打造“深圳法治宣传教育工作网”,全面推行领导干部任职法律考试制度,实施“公民法律素质提升资助计划”,创建全国社会信用体系建设示范城市等。

  四是开展尚智行动,提升市民科学素养。包括普及科学知识理念、提升科学研究水平、提高科学劳动技能、鼓励科学技术创新四个方面。近期重点工作项目包括:制定《深圳市全民科学素质行动计划纲要实施方案》,推动科普立法,建设市科技馆新馆,新建一批创客服务平台和创客空间,举办深圳国际创客周等创新活动,实施深圳市中小学科技创新教育行动计划等。

  五是开展崇文行动,提升市民文化素养。包括弘扬中华优秀传统文化、完善公共文化服务、鼓励文化艺术创新、推动文化艺术普及四个方面。近期重点工作项目包括:推进基层综合性文化服务中心建设,打造“十分钟文化服务圈”,举办深圳“一带一路”国际音乐季、市民文化大讲堂等品牌文化活动,创建中小学生艺术教育实践基地,编制实施全民阅读发展纲要、推广全民阅读等。

  六是开展健体行动,提升市民健康素养。包括加强全民健康教育、开展全民健身活动、提高心理健康水平三个方面。近期重点工作项目包括:制定实施《深圳市全民健身实施计划》,推动公共体育设施惠民开放,实施深圳市中小学体育发展行动计划,创建健康促进区和健康促进单位,开展首批“全国精神卫生综合管理试点城市”试点工作等。

  上述六大行动都提出了一些量化目标,力求对我们要培育的文明市民进行“精准画像”。同时,从加强组织领导、保障经费投入、加大宣传力度、推动工作创新、强化顶层设计等五个方面着手,为市民文明素养提升行动提供强有力的保障。

  四、每年办好几件实事

  未来几年,深圳市文明办将协调各区各有关部门,认真落实《纲要》各项工作任务,力争每年干几件看得见、摸得着的实事。2017年,文明办系统将重点推进以下六件实事:

  一是全面开展新入户市民培训工作。面向20万新市民,通过派发“新市民礼包”(内含《新市民生活指南》《文明礼仪知识读本》等)、开设“入市第一课”、举办“8?26新市民入市礼”等活动,引导新市民了解深圳市情,明确自身权利义务与行为规范,融入深圳生活。

  二是推进文明行为联合激励。出台《深圳市文明行为联合激励工作暂行办法》,对积极践行志愿服务、无偿献血、慈善捐赠、见义勇为等文明行为的先进个人,在政治礼遇、入户、住房、医疗、文化、交通、困难帮扶、基金救助等八个方面,给予优待。研发市民“文明分”,把点滴善行折算成积分,激励更多市民做好人、做好事。

  三是推行重大活动和日常生活的“文明插件”。在举办重大主题活动时,植入式开展有关文明参赛、文明观演、垃圾不落地等方面的文明行为宣导;通过电影院映前文明广告、旅游景区文明告知、餐饮购物文明提示等方式,潜移默化地推行日常生活中的文明行为规范,引导市民自觉遵守。

  四是开展新春关爱行动。协调社会各界围绕“爱在深圳、情暖鹏城”主题,组织开展“在深圳过年”、关爱热线、“益呼百应”传播联盟、“感动深圳”晚会等2000多项爱心活动,培育互助友善之风,提升城市的温度和市民的公益意识。

  五是研究制定《市民文明素养基准》。目前市民的六大文明素养中,在科学素养方面,国家编制有《中国公民科学素质基准》,在健康素养方面,国家编制有“中国公民健康素养66条”。拟参照这些专项领域的做法,编制综合性的“文明素养基准”,明确文明素养的基本范畴、基本要求与衡量标准,为市民提升自身文明素养提供参照尺度,为各区各部门开展市民文明素养提升工作提供指引。

  六是研究编制“公共设施文明友好度标准”。指导各建设单位在公共设施建设和标识信号设置中,遵循人性化的原则,方便市民遵守文明规则。

  相信随着《纲要》的全面实施,深圳市民的整体文明素养将会得到更加显著的提升。

责任编辑:吴蓉
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4000903&encoding=UTF-8&data=AD0MhwAAAAcAACMFAAAAAQBI5rex5Zyz5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo5Ymv6YOo6ZW_5ZC05a6a5rW377ya5YWo6Z2i5o-Q5Y2H5biC5rCR5paH5piO57Sg5YW7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJdtudGnrOpxor39GjHzvKpNZE3wIUDoKpdgrC73WhOLmACCdlLDEa968.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4000903&encoding=UTF-8&data=AD0MhwAAAAcAACMFAAAAAQBI5rex5Zyz5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo5Ymv6YOo6ZW_5ZC05a6a5rW377ya5YWo6Z2i5o-Q5Y2H5biC5rCR5paH5piO57Sg5YW7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAWgFla91g8VvqAKJVNGMR7idrzsAhUAh9OFmo6FQTAqUvjqUVcT6otV-r4.&siteid=7