铜陵市委宣传部长李敬明:要以“四力”践行“看齐”
发表时间:2017-01-05   来源:铜陵文明网

  俗话说,人心齐、泰山移。齐则有序,齐则有力,齐则有效。新形势下,全市宣传思想文化战线要以扎实开展讲看齐、见行动学习讨论为契机,深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立四种意识尤其是核心意识、看齐意识,坚决向党中央看齐,始终做到政治上齐心、行动上齐步、工作上齐进、落实上齐力。

  一、讲看齐,就是要提升把握力,做到政治上齐心

  做好新形势下的宣传思想文化工作,首先要提升把握力,切实增强政治定力,始终与党中央同心同向。一要把握大局。围绕中心、服务大局是宣传思想文化工作的根本职责所在、使命所系。全市宣传思想文化战线要牢牢树立和把握全局上下一盘棋的思想,善于从铜陵市改革发展要求中把握工作落脚点,从广大群众诉求呼声中确定工作着力点,紧紧围绕落实五大发展理念、供给侧结构性改革、脱贫攻坚、项目建设、科技创新等市委市政府中心工作,有序推进理论武装、舆论引导、文化改革发展、精神文明建设,营造心齐、气顺、劲足的良好氛围。二要把握导向。导向是宣传工作的灵魂。无论理论武装还是舆论引导无论传统媒体还是新兴媒体,无论文化事业还是文化产业,无论道德建设还是文明创建,都肩负着把握正确导向的责任。因此,要坚持守土有责、守土尽责,始终绷紧导向正确这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松,在重大原则问题上敢于发声,确保坚守的城池万无一失。始终坚持党管意识形态、党管宣传、党管媒体的原则不动摇,管好所有宣传思想文化阵地,决不给错误的东西提供传播渠道。三要把握节奏。当前,铜陵市大事多喜事多,但社会热点难点和人们的关注点也多。如果把握不好、引导不当,就会影响社会舆论氛围,冲淡宣传教育效果。要按照时、度、效的要求,把握主要与次要、分清一般与重点,区分轻重缓急、坚持突出重点,运用恰如其分的宣传方式,实现宣传效果最大化。对于热点问题、敏感事件,要掌握分寸、控制力道、拿捏尺度,既充分表明党和政府的立场态度,又切实维护社会和谐稳定。

  二、讲看齐,就是要提升服务力,做到行动上齐步

  宣传思想文化工作主要是做人的工作。因此,全市宣传思想文化战线的同志要沉下身、沉下心、沉下力,在服务基层、服务群众的行动上始终与党中央步调一致。一是贴近群众。要充分发挥铜都讲坛”“百姓说唱团”“百姓宣讲队等理论载体的作用,努力把涉及群众利益的政策解释到位,把群众关注的热点引导到位,力争在群众信服上取得明显成效。把镜头更多地对准基层,把版面更多地让给群众,注重报道普通群众的工作生活,注重宣传铜陵好人”“最美家庭等先进典型,力争在群众喜爱上取得明显成效。及时把握人民群众精神文化新需求,多创作人民群众看得进、听得懂的文学、戏剧、音乐、曲艺等文艺作品,做到既有阳春白雪、又有下里巴人。二是尊重群众。要在开展文明创建、文化惠民等事关群众利益的工作中,广泛听取群众意见,采纳合理建议,多做得人心、暖人心、稳人心的好事实事。把握群众利益诉求,以困难企业职工、征迁失地人员、农村贫困户等群体为重点,继续深入细致做好思想政治工作,维护社会和谐稳定。三是服务群众。要以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,继续推动全民阅读点、县(区)级公共图书馆、文化馆及乡镇综合文化站、农家书屋等文化惠民工程建设,举办文化惠民消费季活动,开展各类文化下基层工作。

  三、讲看齐,就是要提升创新力,做到工作上齐进

  当前,我们正面临着信息高速传播、新媒体不断涌现、群众利益诉求增多等新问题,宣传思想文化工作决不能固步自封、保守僵化,而要与时俱进、开拓创新,因势而谋、应势而动、顺势而为。一是在理念创新上,要对照两学一做学习教育及讲看齐、见行动学习讨论要求,全面查摆在理论武装、舆论引导、文化改革发展、文明创建等方面的陈旧观念、不合时宜的做法,并提出新问题,寻找新思路,确立新观念,创新推动宣传思想文化工作。二是在手段创新上,要适应媒体立体化、互动化、即时化趋势,加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展,积极运用新技术新手段,创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。三是在内容创新上,要紧扣时代脉搏,注重对宣传思想文化领域新业态的研究,大力发展文化创意产业,加快新媒体建设,创新开展群众认同喜爱、具有地方特色的文化活动,更好地发挥宣传思想文化工作武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用。在机制创新上,要破除制约和影响宣传思想文化工作的各种体制机制障碍,继续深化文化体制改革,引导各文化单位进行微观层面管理改革,着力在文化单位内部机制改革、健全现代文化市场体系、创新文化管理体制等方面取得新突破。建立意识形态责任制考核机制,加强督促考核,推动意识形态工作责任落到实处。

  四、讲看齐,就是要提升执行力,做到落实上齐力

  把宣传思想文化各项工作任务落到实处,关键在于全市宣传思想文化战线上下齐心,劲往一处使,力往一处用,真抓实干,执行到位。一要注重学习。要加强学习,不仅要懂得传统媒体和常规的宣传手段,还要熟悉运用网络、手机、微博、微信等新兴媒体传播手段;不仅要懂经济、懂产业,还要懂经营、懂管理;不仅要熟悉本部门业务工作,还要广泛了解面上和相关部门的工作,真正掌握过硬本领,提升在大宣传格局下开展宣传思想文化工作的能力。二要敢于担当。当前铜陵市宣传思想文化工作中一些问题解决起来还有难度,比如如何进一步增强理论武装、舆论引导、思想政治工作的说服力吸引力感召力,如何进一步深耕厚植社会主义核心价值观,如何进一步掌握网上舆论工作主动权话语权,如何进一步完善公共文化服务体系建管用机制,如何进一步推进文化与旅游融合特别是媒体融合发展等等,但只要认真对待,问题都能找到解决的办法。因此,要拿出明知山有虎、偏向虎山行的勇气,变压力为动力,化挑战为机遇,在攻克一个又一个问题堡垒中不断开创宣传思想文化工作新局面。三要找准落点。要掌握宣传思想文化工作的特点和规律,坚持重在建设,找准工作落点,扎实苦干、迎难而上,切实用习近平总书记系列重要讲话精神引领社会思潮,用社会主义核心价值观凝聚人心,用中华优秀传统文化强基固本。要坚持从严从实,把原则要求具体化,把目标任务项目化,通过定人员职责,定任务标准,定时间节点,一个项目、一套方案、一抓到底,使宣传思想文化工作由虚变实、由软变硬。(铜陵市政协党组副书记、市委宣传部部长 李敬明)

责任编辑:查嘉宝
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3992423&encoding=UTF-8&data=ADzrZwAAAAcAACMFAAAAAQBI6ZOc6Zm15biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_5p2O5pWs5piO77ya6KaB5Lul4oCc5Zub5Yqb4oCd6Le16KGM4oCc55yL6b2Q4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHJxegA6YtA1V3uJ1lf7Mvyu8LP7AhQPG-rd2B_gAleMKoN-LeRVNobjXw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3992423&encoding=UTF-8&data=ADzrZwAAAAcAACMFAAAAAQBI6ZOc6Zm15biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_5p2O5pWs5piO77ya6KaB5Lul4oCc5Zub5Yqb4oCd6Le16KGM4oCc55yL6b2Q4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCKTblgXQl9UcUmyMoP5jbf6Nf6-QIUYmHvOOvhtg1Pd7xx-RzY6J6obXs.&siteid=7