肇庆市委宣传部长梁志强:提升素质 推进文明城市建设
发表时间:2016-12-21   来源:肇庆文明网
  近几年来,肇庆市委、市政府对创建全国文明城市工作高度重视,把创文工作作为贯彻中央“五位一体”总体布局的重要举措来抓、作为惠及民生、建设美丽肇庆的一项重要工作来推动,出台了《中共肇庆市委、肇庆市人民政府关于创建全国文明城市工作的实施意见》,成立了市创文工作领导小组,加强对创文工作的领导。加大了城市文明的软硬件建设力度,建设图书馆、包公文化园和“两馆一宫”等一批公共文化设施以及城市道路、环境卫生等设施。同时大力开展社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风,道德讲堂、评选道德模范和身边好人、未成年人思想道德教育等一系列宣传教育活动,提高了市民文明素质和城市文明程度,营造了良好的创文氛围。

  特别是今年以来,市委针对创文工作中存在的薄弱环节和问题,组成了“8+1”专项整治组,大力开展了交通秩序、户外广告、环境卫生、城市管理、未成年人教育、环保生态、硬件建设和宣传氛围等8大类专项整治行动以及监督工作,取得了良好的效果:城市交通秩序好转了、户外广告整治了、未成年人教育加强了、空气质量提高了、市容市貌改观了、市民参与度和满意度提升了,创文工作的一些短板得到了填平补齐,取得了良好的专项整治的预期效果。

  在这几年创文工作的实践中,我们认为必须要处理好阶段性整治与长效巩固管理的关系、重点整治与全面达标提升的关系,也就是要建立健全创文工作的长效管理机制。为此,我们在创文整治工作实践中,注重探索破与立、重点与全面、达标与提高的关系,理出了“围绕提高六个率,推进八个常态化”的工作思路和措施:

  围绕提高六个率,加大宣传教育和整治力度 

  提高创文知晓率

  ——对各级党员干部,通过宣传教育使他们认识到创文工作的重要性、紧迫性、艰巨性和长期性,理解市委创文工作的意图,执行落实市委创文工作部署,解决创文的思想动力问题。同时使各级干部明确创文的指标任务和测评要求,解决组织行动力的问题。这是成功创文、巩固创文的重要保障。如果这个保障不落实、不加强,那必然是应付式、突击性的创文,不可能有长效机制的创文。

  ——对广大市民群众,通过宣传引导,使大家认识到创文是市委为民、惠民工程,是建设“美丽肇庆,幸福家园”的重要举措,激发起全民动手,上下努力、共创文明的巨大热情和积极性。同时通过宣传教育,使广大市民讲文明、树新风,知道那些是该做的文明行为,那些是不该做的不文明行为,自觉践行社会主义核心价值观,共筑中国梦,提高广大市民的文明素质,共创健康和谐的幸福生活。

  提高卫生保洁率

  持续深入整治城市环境卫生“六乱”现象,巩固创卫成果。特别要通过“门前三包”、街道和公共场所卫生网格化管理,使每个区域、每条大街小巷环境卫生都有专人管、专人扫。端州、鼎湖、高要三个城区的街道要增加保洁时间,全天候保持街道干净整洁。

  提高秩序良好率

  主要是指交通秩序、公共场所秩序、行为规范秩序等保持良好的状态。例如开车不冲红灯、礼让斑马线行人、车辆不乱停乱放;出租车要打表、不拒载;公共场所不争先恐后、不争吵打斗;广泛实行文明旅游、文明餐桌等。

  提高设施完好率

  公共设施要保持完好、不破损,能有效使用。例如道路不破损、不积水,沙井盖完好、疏通,绿化地不露土,路灯不破损,残疾人设施设立完好,窗口部门便民查询触摸屏完好可用等等。公共设施涉及很多方面,都要保持完好率。

  提高宣传覆盖率

  运用各种媒体、宣传阵地、宣传活动使社会主义核心价值观宣传实现全覆盖,使社会主义核心价值观、共筑中国梦、讲文明树新风公益宣传遍布大街小巷、公共场所,进机关、进学校、进社区、进家庭,使之家喻户晓、人人皆知、内化于心、外化于行,共同营造良好的创文宣传氛围。

  提高达标高分率

  全市创文责任单位要认真对标,一条一条对照中央文明办的创文测评标准要求,逐一落实。不但要全做到,而且要做得好;不但简单达标,而且要高分达标。特别要针对存在问题,实行点对点的整治,确保不失分。这样才能在新一轮全国创文城市竞争中脱颖而出,确保实现市委提出的2017年成功创文的目标。

  推进八个常态化,建立创文的长效机制 

  围绕创文达标,在重点专项整治存在问题的同时,必须推进8个常态化的长效机制的建立:

  环境卫生网格化管理常态化。建立信息化城市管理系统,把城区环境卫生分成若干个网格管理区域,实行定人定时的实时监控,发现问题能及时传输处理,确保城区环境卫生保洁全覆盖、全天候的跟踪落实。

  城区建设管理常态化。把城管部门的各项管理职能与创文标准对接起来,建立专业化的管理机制,使创文要求长期得到有效落实。例如:道路破损能及时修补,违规户外广告能及时清理,占道经营能及时制止,车辆停放、绿化维护、下水道设施维护等等方方面面都长期有专人管、专人抓。

  公益宣传常态化。公益宣传主要指市民文明素质教育的宣传,如社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、乡规民约等主题宣传而不是指一些业务部门的工作宣传;公益宣传要在电台、电视台、报刊、网站、大街小巷以及窗口服务单位、公共场所进行常年化的宣传,而且要占商业广告的比例达50%以上。另外在建筑工地围挡的公益宣传要100%全覆盖。通过常年化的公益宣传,使社会主义核心价值观深入人心,内化成群众的自觉行动,宣传形成良好的社会风气。

  刻样板树标杆常态化。广泛开展文明单位、文明社区、文明村居、文明家庭等创建活动,不断培育和树立一批道德模范、身边好人的典型,建设一批体现社会主义核心价值观、体现地方特色的主题公园。按照创文标准,结合各行业各领域的业务工作和要求,推进一批文明旅游、诚信商店、文明示范街等好样板,使大家学有标杆、赶有标兵,形成你追我赶、争创文明的气氛,逐步提高我市各行业、各领域的文明程度。

  市民素质教育常态化。创文工作一个很重要的任务就是提高市民的文明素质,使全体市民都自觉遵守《市民公约》,遵纪守法,守秩序、讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲规范,整个城市的交通秩序、公共秩序就会好起来,城市环境卫生面貌的“六乱”现象就能减少甚至根治。特别要重视加强对未成年人的思想道德教育,才能培育好新一代“四有”新人。所以市民素质教育要长年抓、处处抓,从正反两方面抓,促使大家养成文明的习惯,使不文明行为受到大家唾弃,形成讲文明光荣、不文明可耻的良好社会风尚。通过广泛开展“美丽肇庆·幸福家园”主题系列精神文明创建活动,使文明之风遍及城乡,实现人与人、人与社会、人与自然的和谐相处,共同把肇庆建设成为“和谐之城”。

  发动群众一起参与创文常态化。创建文明城市是庞大的社会系统工程,单靠政府组织、领导号召是不够的,必须要发动广大群众共同参与,一齐动手创文。要使广大市民认识到创文是为民惠民的,不是为了拿个牌子作作秀,而是通过创文,使广大市民有个文明的、整洁的城乡生活环境,是建设美好家园需要。所以要发动群众转变思想认识,从上级“要我创”转到“我要创”,不当创文的旁观者,要当创文参与者,使“创文明城市,建美丽家园”成为大家的自觉行动。具体工作就是发动群众自觉行动起来搞好“门前三包”,自觉行动起来制止不文明的行为。要广泛发动群众当好文明志愿者,自觉参与各项志愿服务活动,用自己的文明行动服务群众,带动群众,创造文明。

  档案资料收集整理常态化。创文测评三种方式,首要是创文工作原始资料的收集、整理和上传,这方面工作占了创文测评一定份量。所以从年初开始,就要对照创文标准开展谋划活动,推进全年创文计划的实施。每月创文资料收集整理,年底要完整汇总好上传,接受检查。这不单是为了检查,更重要的是通过档案资料的整理,倒逼我们创文工作的规范化、常态化,是扎实创文、持久创文的一项重要措施。

  创文工作责任制常态化。创文测评体系涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建等方方面面,必须在市委总揽全局下落实层级工作责任制,才能不遗漏、不松懈。不能认为创文任务是加在各职能部门的额外负担,创文工作本身就是各部门自身业务工作、职能工作的范围;不能认为搞一两次突击整治行动就过关了。创建文明城市、巩固提高城市文明水平是一项长期的、艰巨的社会系统工程,一项执政为民的长期任务,所以各级领导要高度重视,不但要亲自抓,还要有专人抓,花大力气抓实抓好。市委、市政府已制订了创文工作考核责任制,要求各级各单位负起责任,真抓实干,推动我市创文工作跃上新水平,交出物质文明建设和精神文明建设两份好答卷。(作者系中共肇庆市委常委、宣传部长、市创文办主任梁志强)

责任编辑:彭 燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3959290&encoding=UTF-8&data=ADxp-gAAAAcAACMFAAAAAQBJ6IKH5bqG5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_5qKB5b-X5by677ya5o-Q5Y2H57Sg6LSoIOaOqOi_m-aWh-aYjuWfjuW4guW7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRtrwTN7N28pRVAHQKUfWpLdtcJsQIUeIoT2sWnXR8JTaaS6f-M6bjy1GI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3959290&encoding=UTF-8&data=ADxp-gAAAAcAACMFAAAAAQBJ6IKH5bqG5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_5qKB5b-X5by677ya5o-Q5Y2H57Sg6LSoIOaOqOi_m-aWh-aYjuWfjuW4guW7uuiuvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhROktCRoqpWH5F1kdm8tSIqlsdV1gIUB8TCMVqkf5q9L80vNBVTqWql0D4.&siteid=7