龙岩市委宣传部长詹昌建:根植闽西大地 攀登文艺高峰
发表时间:2016-12-19   来源:龙岩文明网

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,围绕“筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰”这一主题,高度评价广大文艺工作者在各个历史时期作出的重要贡献,深刻分析我国文艺事业发展面临的形势和任务,深入阐述了繁荣发展社会主义文艺的努力方向和实现路径,对广大文艺工作者更好肩负历史使命提出了殷切希望。习近平总书记重要讲话发出了社会主义文艺大发展大繁荣的动员令,吹响了实现中华民族伟大复兴中国梦的文艺号角。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,响应时代召唤,追求艺术理想,根植闽西大地,辛勤耕耘、潜心创作、倾情奉献,推进龙岩文艺事业繁荣发展。

  坚定文化自信文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。我们闽西有积淀深厚的红色文化、源远流长的客家文化、闽南文化和独具魅力的生态文化,多种文化相互交融、交相辉映。这是闽西人民弥足珍贵的精神财富,也是中华民族优秀文化的重要内容,是闽西人民的“根”之所在、“魂”之所系。我们要集中力量,加大力度,深入挖掘闽西优秀文化的内在精神价值,梳理红色基因图谱,加大对闽西优秀文化宣传教育,让闽西优秀文化深入人心。要树立高度的龙岩文化自信,高举龙岩文化旗帜,坚守龙岩文化立场,彰显龙岩文化优势,善于从闽西优秀文化宝库中萃取精华、汲取能量,始终保持对闽西文化理想、文化价值的高度自信,保持对闽西文化生命力、创造力的高度自信,努力创作优秀的文艺作品,使之成为激励闽西老区苏区人民建设新龙岩的精神力量。

  扎根人民生活习近平总书记说“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。离开了人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳”。今天,在闽西大地上,309万人民群众正上演着波澜壮阔的活剧,龙岩蓬勃发展,家庭酸甜苦辣,百姓欢乐忧伤,构成了气象万千的生活景象,充满着感人肺腑的故事,洋溢着激昂跳动的乐章,展现出色彩斑斓的画面。我们要坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,始终把闽西人民的冷暖和幸福放在心中,把闽西人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生、刻画最美人物、弘扬社会正能量,鼓舞人们在黑暗面前不气馁、在困难面前不低头,用理性之光、正义之光、善良之光照亮生活。

  书写伟大时代“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”反映时代、书写时代、讴歌时代是文艺工作者的使命。任何一个时代的经典文艺作品都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。历史实践证明,真正的传世之作,从来不是简单反映个人的喜怒哀乐,而是反映那个时代进步的主流;真正优秀的大作家、大艺术家,从来不是简单反映一己之私,而总是担当着一个时代的使命。当前,我们正处在一个干事创业、创新求变的时代,全市上下正深入贯彻省第十次党代会和市第五次党代会精神,紧紧围绕再上新台阶、建设新龙岩的中心任务,全面实施“三大战略”,深入打好“三大战役”,全力建设创新型工贸旅游强市,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩,全面建成小康社会而努力奋斗。这个时代到处充满着生机和活力、到处洋溢着突围突破的战斗精神,为闽西文艺发展提供了无尽的矿藏。我们要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题,用文艺发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,描绘好龙岩色彩、讲述好龙岩故事,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的作品,续写好闽西历史、闽西发展、闽西辉煌。

  打造精品力作习近平总书记指出:“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”我们要树立打造文艺经典的雄心壮志,强化精品意识,努力在打造优秀中长篇小说创作生产、优秀电影电视剧培育、传统戏曲传承保护与弘扬、舞台艺术精品、马克思主义文艺理论建设“五大工程”中体现闽西作为、彰显闽西特色。要坚守艺术理想,用专注的态度、敬业的精神、踏实的努力,明心静气、精雕细刻,创作出更多高质量、高品位的作品,特别在市场经济大潮面前,要耐得住寂寞、稳得住心神,把文艺工作当作事业来经营,聚精会神、心无旁骛,不当市场的奴隶,敢于向炫富竞奢的浮夸说“不”,向低俗媚俗的炒作说“不”,向见利忘义的陋行说“不”。要勇于创新创造,在提高原创力上下功夫,在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,让作品更加精彩纷呈、引人入胜。要推动互联网文艺加快发展,加强对网络文艺人才培养,大力实施VR、AR、微视频创拍等精品项目,让更多优秀作品通过互联网和新媒体广泛传播出去。

  伟大的时代呼唤伟大的文学家、艺术家。我们要牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,服务人民、书写时代,创造出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品,努力攀登文艺高峰,为再上新台阶、建设新龙岩作出新的更大贡献!(作者系龙岩市委常委、秘书长、宣传部长 詹昌建)

责任编辑:江龙辉
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3955882&encoding=UTF-8&data=ADxcqgAAAAcAACMFAAAAAQBH6b6Z5bKp5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_6Km55piM5bu6OuagueakjemXveilv-Wkp-WcsCDmlIDnmbvmlofoibrpq5jls7AAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIW1Wt_Y7SinK47BN1T79Z0hXkSfAhRJmx2iu_vYfikj7SBlhVs3RubbwA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3955882&encoding=UTF-8&data=ADxcqgAAAAcAACMFAAAAAQBH6b6Z5bKp5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_6Km55piM5bu6OuagueakjemXveilv-Wkp-WcsCDmlIDnmbvmlofoibrpq5jls7AAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUQVsY5oZIP0CwoO1eJ353X8GZhRsCFGTZgJ8Lj8I_cC99MPmi2pYsUzOw&siteid=7