鞍山市文明办主任蒋玉荣:弘扬志愿精神汇聚社会力量
发表时间:2016-12-19   来源:鞍山文明网

  建设“学雷锋志愿服务城”工作,是经中央领导同意,在中央文明办指导下开展的一项重点工作。2015年12月,鞍山市被中央文明办、中国志愿服务联合会列入全国建设“学雷锋志愿服务城” 8个首批试点城市之一。

  自2015年3月《鞍山市志愿服务条例》颁布实施以来,鞍山市志愿服务工作结束了长期存在的突击性、碎片化散乱状态,志愿服务从民间自发到逐渐走向制度化、规范化、常态化。目前,鞍山市拥有实名注册志愿服务团队1614个,注册志愿者196363人。

  推动建设“学雷锋志愿服务城”工作与创建全国文明城市工作倾力做好以下几方面工作:

  一、健全工作机制,加强组织队伍建设。实现志愿服务制度化、规范化、常态化,是全国文明城市测评体系的要求,也是创建“学雷锋志愿服务城”的工作目标。市文明办将充分发挥牵头抓总的作用,完善工作协调机制,细化任务分工,逐步形成党委政府领导、部门履职尽责、社会广泛参与的志愿服务发展机制;建立完善市、区、街(镇)、社区(村)四级组织体系,力争在年底前完成农村各镇(乡)村志愿服务协会和志愿服务站的组建工作;加强涉及民生的专业志愿者队伍建设,培育一批公信度高,带动力强的志愿服务组织;推进《鞍山市志愿服务条例》的贯彻落实,依据中央《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,会同相关部门进一步完善注册登记、服务记录、星级认定、教育培训等管理办法,健全志愿服务组织孵化机制,推进志愿服务行业自律。

  二、加强顶层设计,注重活动效果。围绕扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助学、助医等重点领域,搞好载体设计和项目谋划,丰富活动内涵,增强活动时效,使志愿服务基本覆盖社会治理各领域、群众生活各方面;项目化推进“志愿服务‘百千万’工程”、“郭明义在行动”精品工程、“天兴集团·邻里守望”社区志愿服务示范工程等品牌项目;精准化推进“邻里守望”社区志愿服务,针对空巢老人、残障人士、农民工及困难职工、留守儿童等重点人群,开展1+N模式志愿服务,“私人定制”帮扶措施;专业化推进与群众生活密切相关的行业单位志愿服务团队建设,开展文化体育、医疗卫生、法律援助、环境保护、公共安全等专业志愿服务活动;多样化推进全市志愿服务活动,积极推进党员干部参与志愿服务。结合创建全国文明城市工作实际,大力开展文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明上网等志愿服务活动,为志愿者参与社会管理搭建平台。

  三、营造社会氛围,调动市民参与。充分利用报纸,广播,电视和其它现代传媒手段,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的社会氛围;大力宣传志愿服务在创建全国文明城市、创新社会治理、保障民生中的重要作用,大力宣传建设“学雷锋志愿服务城”工作动态、经验做法,大力宣传各级各类志愿服务组织和广大志愿者的先进事迹;编辑《鞍山志愿者风采录》,征集发布志愿服务公益广告;继续开展寻找“最美志愿者”活动,通过召开座谈会、经验交流会、事迹报告会等,立标杆、树旗帜,用凡人善举汇聚爱的力量,引领“行善立德”的时代风尚。(鞍山市委宣传部副部长、市文明办主任 蒋玉荣)

责任编辑:冯智鸿
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3954969&encoding=UTF-8&data=ADxZGQAAAAcAACMFAAAAAQBI6Z6N5bGx5biC5paH5piO5Yqe5Li75Lu76JKL546J6I2j77ya5byY5oms5b-X5oS_57K-56We5rGH6IGa56S-5Lya5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHVHj2MZb750_nRC078Y1D-QmOxsAhUAjilYXRECK9pNBli3wV63r_DHPfM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3954969&encoding=UTF-8&data=ADxZGQAAAAcAACMFAAAAAQBI6Z6N5bGx5biC5paH5piO5Yqe5Li75Lu76JKL546J6I2j77ya5byY5oms5b-X5oS_57K-56We5rGH6IGa56S-5Lya5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGMAZ_lNmMesF7G065jpCe8PWQNIAhQboTXlMGhbOBWjnLp9QVF_wjvphA..&siteid=7