东莞宣传部长潘新潮:以文化改革助推东莞高水平发展
发表时间:2016-12-19   来源:东莞文明网

  东莞市委常委、宣传部部长潘新潮:以文化供给侧结构性改革助推东莞在更高起点上实现更高水平发展

  市民观看都市彩虹百姓大舞台表演

  草莓音乐节

  东莞题材原创音乐剧《虎门销烟》

  市民观看文化惠民演出

  2016第八届漫博会  (东莞日报 记者 曹雪琴 杨泽彬 郑琳东 郑志波/图)

  推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼我国经济发展全局提出的重大战略部署,是促进经济结构战略性调整、增强经济持续增长动力的关键性举措。东莞作为经济社会转型升级的先行地区,出台了《中共东莞市委关于以供给侧结构性改革为统领推动在更高起点上实现更高水平发展的意见》,为全市深入推进供给侧结构性改革明确了方向。在这个背景下,文化领域如何推进供给侧结构性改革,融入和服务经济社会发展大局,为全省乃至全国的文化改革提供有益借鉴,成为东莞文化战线的重要任务。

  一、要扩充供给主体,鼓励社会投入

  推进文化供给侧改革,首先在供给主体上,按照公共文化社会化发展的趋势,应坚持由“政府办文化”转为“政府管文化”,由政府单一供给转向政府、社会、企业、公民诸方面的多元供给。

  近年来,东莞积极鼓励社会力量、社会资本参与文化建设,取得初步成效。一是鼓励社会办活动。以政府购买服务的方式,面向全国公开招标,吸引社会文艺表演团队承接文化惠民演出,丰富演出的内容和形式。2013—2016年累计面向全国招标了750场文化惠民演出活动,吸引了全国15家优秀文化企业参与投标。在社会力量的共同参与下,东莞的文化市场更加活跃。二是鼓励社会办博物馆。改变政府办博物馆的单一模式,鼓励和引导各社会主体通过各种方式,以资金、藏品、管理等各种要素投入,兴办民办博物馆或公私合营博物馆。目前全市共建成博物馆49座,其中民办博物馆31座,民办博物馆数量位列全省地市前列。三是鼓励社会办团体。积极创新机制,探索建立“政府扶持、基地整合、社会运作”模式,鼓励社会办文艺团体,在全国各城市当中率先提出打造“音乐剧之都”的目标,形成了“东莞音乐剧五合一产销模式”,推出了14部莞产音乐剧,初步打响“音乐剧之都”品牌,为东莞增添了文化品位、浪漫情怀和国际视野。四是鼓励社会办基金。通过“政府引导、机构管理、市场运作、投贷结合”的新型产业基金运作模式,成立“东莞市正文化产业投资基金”,吸引社会资本参与文化产业发展。

  今后,要进一步加强顶层设计,消除市场准入歧视,出台完善相关的政策文件,鼓励非公有制经济、民间资本参与竞争。制定加快培育市场主体的政策措施,有效促进文化类社会组织的成长,努力推动文化供给主体的多元化。通过出让冠名权、社会捐助或捐赠等多种方式,组建文艺演出团队,由民间运营公有文化设施,鼓励民间资本以市场运作的方式开展形式多样的文化活动,建立健全“政府主导、社会参与”的公共文化发展模式。

  二、要夯实供给基础,壮大文化产业

  大力发展文化产业既是经济结构调整的重要内容,也是提升文化供给能力的重要基础。

  近年来,东莞文化产业取得长足发展,2011—2015年,全市文化产业增加值从193.9亿元增长至320.4亿元,年均增长13.4%;文化企业发展到8710家,其中规模以上企业664家。但东莞文化产业供给结构不优,文化制造业占比过高,文化服务业发育不足。

  根据经济发展规律和国际发展经验,城市人均GDP超过1万美元后,以文化创意产业为代表的高端服务业将进入高速发展期。2015年东莞人均GDP超过1.2万美元,正处于“文化创意+制造业+科技业”快速发展的黄金时期。要发挥文化产业专项资金引导作用,围绕“文化+”培育壮大新兴文化业态,促进文化产业与科技、金融、旅游等相关产业融合发展。进一步强化文化产业特色,做大做强时尚服装、智能家居、创意定制珠宝首饰、体育用品等集时尚、创意、生产、消费于一体的文化产业集群。进一步完善文化创意产业投融资政策,引导组建文化创意产业投融资服务联盟,从咨询、担保、贷款等方面为企业提供全程服务。促进文化创意与互联网的深度融合发展,推动文化产品和服务的生产、传播、消费的数字化、网络化进程,强化文化对互联网产业的内容支撑、创意提升,加快培育“互联网+文化”双向深度融合的新型业态。促进文化创意与会展业的深度融合发展,以文化创意提升加博会、漫博会、台博会、广印展、服交会、名家具展、沉香博览会等展会的管理、宣传和服务能力,拓展创意策划、宣传传播、布展设计、设备租赁等相关配套产业,形成完整的会展服务产业链。“十三五”期间,要争取实现文化产业增加值年均增长12%,到2020年,文化产业增加值达600亿元以上,占全市GDP比重达6.5%左右。

  三、要创新供给产品,促进文化消费

  文化消费是经济增长的重要引擎,是东莞经济发展巨大潜力所在。

  2015年东莞金融机构本外币存款余额突破1万亿元,在全国位居前30名,文化消费的空间非常广阔;2015年全市电影票房收入5.55亿元,连续三年位居广东省地级市首位;2016年国庆档,东莞票房位居全国城市第13位;2014年和2015年东莞连续2年当当网买书量排全国非直辖城市第10名;2016年1月,根据亚马逊Kindle电子阅读数据显示,东莞人不但爱买图书,而且更爱读电子书,买了电子书还认真阅读的比例在全国城市排第2名。

  要认真研究文化消费的特点和趋势,顺应市场发展要求,适时进行改革创新,调动市场力量增加有效供给,深入发掘甚至创造出新的消费热点。瞄准群众多样化需求,促进文化与旅游业的深度融合发展,大力发展人文历史、自然生态、民俗节庆、文物博览、工业游览等文化旅游,打造东莞美丽乡村文化旅游名片、水乡文化旅游名片,探索文化、体育、休闲娱乐和旅游相融合的立体文化式消费,让外地人了解“东莞游”,愿意“东莞游”,力争成为旅游目的地城市。深入挖掘广深黄金走廊的优势,加快地铁、轻轨等城际交通设施建设,促进消费扩大和升级,提高文化消费规模和文化消费影响力,进而助推产业转型升级。

  四、要优化供给载体,打响服务品牌

  近年来,我们结合建设文化名城的战略部署,成功创建成为全国首批国家公共文化服务体系示范区、国家公共文化服务标准化试点城市和全国数字文化馆地市级试点城市。同时,创新实施“我们的节日”“百千万文化惠民”工程、“文化周末”“都市彩虹”等40多个文化活动品牌,极大地丰富了东莞市民的精神文化需求,近年来多项经验做法得到中宣部、文化部肯定推广。

  接下来,要结合历史文化名城申报、有关示范区和试点建设等工作,进一步提升公共文化服务水平,力争5年内培育打造十个立足本土、辐射市外的文艺活动品牌,到2020年,基本建成设施先进、分布均衡、产品丰富、服务优质、保障充分、全国一流的公共文化服务体系。整合利用基层公共文化资源,增强公共文化服务能力和管理水平,深化文化惠民活动,擦亮公共文化活动品牌,做好国家公共文化服务标准化试点,建立具有东莞特色的基本公共文化管理体制、服务标准、供给模式、考评机制,各项指标继续达到国内先进水平,真正增强老百姓的文化“获得感”。

  五、要提高供给质量,打造文艺精品

  习近平总书记在近期召开的中国文联十大、中国作协九大开幕式上指出:“文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责,应该用独到的思想启迪、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。”文化具有意识形态属性和公共品属性,文化供给侧改革不是简单去库存、补短板的问题,而是要通过打造文艺精品、培养高雅艺术,提高市民素养、影响大众审美、引导文化需求。

  近年来,东莞出台文化产业发展和文化精品专项扶持办法,4年共对67个文化产业项目、1756个文化精品项目扶持补助1.5亿元。全市创作的文艺精品更多更好,3部动画电视片登上央视,首次有本市作品荣获中宣部“五个一工程”奖;打造莞香文化品牌,挖掘出一条失而复得、极具东莞本土特色的产业链条。

  下来,要深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神,把握导向,乘势而上,着眼于培养群众更高层次的文化需要,创新文艺体制机制,完善激励扶持政策,引进和培育更多文艺名家,力争5年内造就十位有理想、有担当、有作为、有影响的德艺双馨文艺名家。依托东莞丰富的历史文化资源和当代文化资源,科学编制现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材等专项创作规划,重点支持文学、音乐、美术等创作,通过委托创作、联合创作、签约创作等多种方式,力争5年内推出十部在全国产生影响的东莞题材作品,到2020年,有更多的作品获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”“群星奖”等国家级权威奖项。(东莞市委常委、宣传部部长 潘新潮)

责任编辑:梁 淑娟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3953436&encoding=UTF-8&data=ADxTHAAAAAcAACMFAAAAAQBG5Lic6I6e5a6j5Lyg6YOo6ZW_5r2Y5paw5r2uOuS7peaWh-WMluaUuemdqeWKqeaOqOS4nOiOnumrmOawtOW5s-WPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQXSnBnonqN4X2kbtJUe_JvTsyefwIUSat0lUHDSFXLmY5vCEz8k8LxFKc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3953436&encoding=UTF-8&data=ADxTHAAAAAcAACMFAAAAAQBG5Lic6I6e5a6j5Lyg6YOo6ZW_5r2Y5paw5r2uOuS7peaWh-WMluaUuemdqeWKqeaOqOS4nOiOnumrmOawtOW5s-WPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRdaL2b7trhLlqTqWiv5H5ED7W52wIUYY0GXY9b0KzfrQsrB3zPZHlztPc.&siteid=7