东莞市委宣传部长潘新潮:打响东莞名人名史文化品牌
发表时间:2016-12-16   来源:东莞文明网

 《影响中国的东莞人》一书,用生动通俗的文字,再现东莞名人敢为人先、务实进取、开放兼容等精神品德

东莞题材原创音乐剧《虎门销烟》  郑志波 摄

   容庚故居成为市民了解东莞名人名史的好去处  程永强 摄

  东莞,虽然有物可证的人类活动史长达5000多年、建县史长达1685年、建城史长达1259年,可谓历史悠久、文化深厚;改革开放以来又一直勇立潮头,快速推进工业化、城市化,创造了“东莞奇迹”,却被一些人误认为“文化沙漠”。  

  面对这种尴尬现象,作为东莞市委宣传部部长,我深感必须提升东莞人文化自觉,像习近平总书记所号召的那样,努力“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,从而增强文化自信,加大文化工作改革创新力度,努力实现文化自强,加快建设文化名城。  

  2012年我撰写发表了《加快文化名城建设,促进高水平崛起》一文,率先全面梳理了东莞八大历史文化资源和八大当代文化资源,引导市民增强文化自信,并提出抓好文化品牌打造等“五大工程”,实现文化自强,建议重点打造中国近代史开篇地、国家篮球城市、名人名史文化、改革创新文化、莞香文化等品牌。  

  根据这个思路,五年来,东莞宣传文化系统深入挖掘梳理,持续宣传推介,努力使东莞名人名史步出历史、走进现实,步出展馆、走进城乡,步出课堂、走进大众,步出东莞、走向全国,有效打响了东莞名人名史文化品牌,彰显了东莞作为中国近代史开篇地、华南抗日根据地等方面的地位。  

  (一)编撰一本名人传记。全面挖掘整理本土名人名史资料,梳理出明清以来在中国历史发展过程中作出突出贡献、产生重大影响的32位东莞人,有彪炳史册的著名将领何真、罗亨信、袁崇焕、张家玉、林则徐、关天培、蒋光鼐、王作尧,有开宗立派的业界巨擘王宠惠、邓植仪、王吉民、谢志光、林克明、张松鹤、莫伯治、邓锡铭、毛炳权、李衍达,有独领风骚的学界泰斗陈建、伦明、居巢、居廉、容庚、容肇祖、张荫麟、邓白、何镜堂,还有体坛名宿陈镜开、时代精英王志东,等等。组织本地文史专家编写出版《影响中国的东莞人》一书,用生动通俗的文字介绍其人其事,再现东莞名人敢为人先、务实进取、开放兼容等精神品德。并邀请上海世博会“中国馆之父”何镜堂、新浪创始人王志东等东莞名人代表,参与该书首发仪式,与学校师生分享成长故事和人生感悟,探讨如何传承和发扬东莞人精神。将《影响中国的东莞人》一书广泛赠予全市所有中小学校和图书馆(室),让更多市民群众深入了解莞籍名人名史,动员广大市民“今天学习东莞名人,明天争做东莞名人”。 

  (二)开展一次巡回展览。以《影响中国的东莞人》书籍内容为基础,精心制作专题展览,采用书中相关图片,增补了名人的地域分布图、朝代分布图、故居遗迹、历史文献、手稿墨迹、历史照片、作品论著等大量珍贵的图像资料,图文并茂地介绍32位东莞名人的人生经历和突出贡献,在市展览馆及各镇街、园区巡回展出,并巧妙嵌入“不一样的东莞”摄影展,走进国家博物馆展示,让社会各界认识和感受“影响中国的东莞人”的精神气韵。 

  (三)塑造一组名人群雕。以《影响中国的东莞人》一书为依据,用雕塑艺术的形式再塑31位东莞英才俊杰、贤达鸿儒,作为东莞展览馆的一个室外组成部分,放置在市行政中心广场永久展示。抓住每位名人最本质的特征和最具个性的事件进行刻画,雕塑群体以年代为排序线索、以学科为门类组合,前后连贯,既分又合,全长110米,平均高度2.5米,最高点达3.8米,由刀劈斧砍的花岗岩基座、形神俱备的铸铜人物、现代构成的金属背景等组成,形态各异、栩栩如生,形成一个整体的东莞人文艺术景观,成为传承东莞精气神的文化载体,传播东莞城市形象的有效平台。  

  (四)建设一个主题公园。依托黄旗山城市公园建设名人名史文化主题公园,集中打造了一系列各具特色的“主题驿站”,每个驿站突出一个历史事件或人物主题,进行站名、墙绘、楹联的整体包装,如以蒋光鼐等为代表的“抗日驿站”,以袁崇焕等为代表的“崇贤驿站”,以何镜堂等为代表的“匠心驿站”,以容庚等为代表的“文星驿站”,以李衍达等为代表的“英才驿站”等,共计推出各式墙绘30余幅,使之成为凸显东莞文化特色的道德教化场所和人文景观,用艺术之美点缀公共空间,用名人精神滋养市民精神家园。        

    (五)实施一项美术创作。实施东莞重大历史题材美术创作工程,通过专家学者的审定和市民大众的网络投票,选出数百年来东莞历史上具有代表性的重要人物、重大事件和重要历史遗迹,围绕“蚝岗曙色”“大明长城”“虎门国魂”“海贸前沿”“可园遗韵”“东莞风骨”“抗日火炬”“东纵雄风”“建筑三杰”“改革潮钟”等10大主题,从全国、全省范围内遴选业界知名的艺术家参与,创作出10件巨幅美术作品,其中油画5件、国画4件、雕塑1件,发挥历史题材美术作品独特的存史载道和审美教化功能,艺术再现东莞的厚重文脉。   

    (六)创作一部报告文学。特邀本土知名作家陈启文撰写长篇纪实文学《东江纵队》,通过翔实的史料和生动的文笔,再现烽火岁月东江纵队浴血抗日故事,刻画以东江纵队为主体的抗战英雄群体形象,展示了东莞作为华南抗日根据地的不朽功勋,填补了以纪实文学全景式描绘东江纵队以及华南敌后战场的作品之空白。并将《东江纵队》一书赠予全市所有中小学校、市图书馆、市展览馆,让更多群众特别是青少年群体了解东莞历史,学习好、传承好“东纵”精神。  

    (七)制作一部动画片。创作推出《东莞人有什么了不起》动画片,通过“明太祖朱元璋曾赐给一位东莞人免死金牌”“率领中国正规军打响抗日第一枪的正是一位东莞人”“把番薯引进中国的也是一位东莞人”等幽默诙谐的语言、轻松活泼的画面、生动好玩的故事,有趣、形象地解读莞籍名人,组织微信微博平台广泛推广,上线2天时间内点击浏览量超20万人次,广大网民对该片轻松活泼的画风认可“点赞”,直呼“涨姿势了”。  

    (八)创编一部音乐剧。组织创编首部东莞本土历史题材音乐剧《虎门销烟》,通过音乐剧这种国际性的艺术形式,再现虎门销烟的历史壮举,在第五届中国·东莞音乐剧节的开幕式上首演,并在全国50多座城市巡演100多场,进一步打响东莞“中国近代史开篇地”的文化品牌。 

  (九)改造一个重要展览。实施海战博物馆陈列展览改造升级工程,投资5800万元,全面解决内容落伍、文物匮乏、手法单一、材质老化等问题,采用多种陈展方式,增加声、光、电、多媒体、触摸屏等现代科技手段,展示文物达1500多件(套),历史图照1310幅,油画、工笔画等艺术品约120幅,高科技、信息化项目98项,全面提升陈列展览的档次和品位,以全新视角展示鸦片战争这一反映中国历史转折的重大历史事件。  

  (十)修缮一批名人场馆。市财政近五年投入文物专项补助资金4600万元,引导社会资金约1.4亿元,修缮容庚故居、邓蓉镜邓尔雅故居、李任之故居,筹建蒋光鼐博物馆、袁崇焕博物馆等,近100项工程,进一步丰富和完善各种纪念场馆和展示平台,为市民了解东莞名人名史提供更多的渠道和载体。 

  (十一)拍摄一部形象片。与广东289文化传播有限公司合作拍摄东莞申报国家历史文化名城宣传片,将林则徐销烟池、虎门炮台旧址、南社古村、却金亭碑、袁崇焕公园、蒋光鼐故居、可园、南社村和塘尾村古建筑群、中堂黎氏大宗祠及古建筑群等历史遗迹作为重点,从更广阔的历史坐标看东莞的文化历史价值,广泛传播东莞历史文化。 

  (十二)推出一部电视剧。经过充分酝酿、精心准备,组织拍摄大型历史题材电视剧《袁崇焕》,讲述一代名将袁崇焕从无名小卒成长为民族英雄的历史故事,邀请国内一流编剧、导演和演员精心创作,将袁崇焕忠心报国、敢打敢拼的“顶硬上”精神传扬出去。

  五年来,我们锲而不舍、多方式多渠道宣传东莞名人名史文化,有效打响了东莞名人名史文化品牌,在增强东莞市民的文化自信、传承东莞城市的人文精神、提升东莞城市知名度美誉度等方面起到了重要作用。 

  一是提升了东莞的知名度和美誉度《影响中国的东莞人》一书深受欢迎,市民群众纷纷致电或写信给编纂单位咨询购书事宜,市内外文化界一些名家也给予高度评价,如中山大学叶春生教授、谢有顺教授在《光明日报》发表《东莞没有外乡人》《岭南的文化底色》等书评。谢有顺教授感叹说:“其实很多人不太了解的东莞,不仅历史悠久,而且还人才辈出,尤其是东莞人敢为人先、务实兼容的品格,在这些代表性的东莞人身上体现得淋漓尽致。”通过对东莞名人名史文化的挖掘和宣传,人们进一步领略到东莞厚重的文化积淀和独特的文化魅力,提升了东莞的城市知名度和美誉度,让东莞人更加热爱东莞,让外地人更加欣赏东莞。 

  二是传承了东莞人文精神。通过打响名人名史文化品牌,大力传承和弘扬了他们身上体现出来的敢为人先的创新精神、不辱使命的敬业精神、严谨求实的科学精神、淡泊名利的奉献精神,激励后人奋发向上,为东莞在更高起点上实现更高水平发展提供了强大精神动力。

  三是展示了东莞文化形象。通过把莞籍名人名史与东莞联系在一起,让世人认识到东莞不仅是享誉全球的国际制造业名城,同时也是底蕴深厚、文脉绵长的历史名城、名士之乡,把东莞的新形象推向全国、推向世界,向世人呈现一个充满文化活力、每天绽放新精彩的东莞。(东莞市委常委、宣传部部长 潘新潮)

责任编辑:王爽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3950859&encoding=UTF-8&data=ADxJCwAAAAcAACMFAAAAAQBI5Lic6I6e5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_5r2Y5paw5r2u77ya5omT5ZON5Lic6I6e5ZCN5Lq65ZCN5Y-y5paH5YyW5ZOB54mMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCxZUvoP6x0XxiByXYAxEO0_plVvAhQ_GqdYKmkVIvBIQtxISiQ0QmsBWQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3950859&encoding=UTF-8&data=ADxJCwAAAAcAACMFAAAAAQBI5Lic6I6e5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_5r2Y5paw5r2u77ya5omT5ZON5Lic6I6e5ZCN5Lq65ZCN5Y-y5paH5YyW5ZOB54mMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDxWq2gKde7uWq86Yd-ccWELf89LAhRyBYDcCNMTmh4U7LfhjWJAWqvNNw..&siteid=7