新乡市宣传部长丁同民:构筑新乡文化高地的初步思考
发表时间:2016-12-05   来源:新乡文明网

  一、什么是文化高地

  关于文化高地的认识,理论界和实践部门有不同的认识和理解。我个人认为,文化高地应具备一些基本特征。一是地域性。如新乡文化高地的地域性主要包括:太行文化,可以叫山文化;黄河、卫河文化,可以叫水文化;牧野文化,可以叫农耕文化;太行抗战文化,可以叫革命文化;先进群体文化,可以叫社会主义先进文化。上述文化的叠加和复合,是新乡在组合型大都市地区协同发展中奋勇争先的文化自信和精神力量。二是标志性。也可叫独特性。新乡的文化高地建设不能等同于其他区域的文化高地建设。如牧野大战、陈桥兵变、官渡之战三大历史事件而孕育、积淀和发展形成的新乡文化元素,就是新乡文化高地建设的独特性。三是先进性。文化高地建设必须具有先进性,文化高地不能是落后的、腐朽的文化。否则,文化高地就没有生命力,人民群众也不会接受。四是人民性。文化高地建设必须坚持以人民为中心。要坚持为人民建设文化高地,建设文化高地为人民。不能把文化高地建设成为价格高地,老百姓望而却步的高地。否则,文化高地门槛太“高”,老百姓进不来。五是创新性。文化高地建设要借大势、乘大势、顺大势,理念、定位、内涵和品牌等要素要持续矫正,文化高地才会有有内生动力和可持续性。

  二、新乡为什么要打造文化高地

  目前,新乡的综合竞争力和发展潜力已处于全省前列。但新乡要在组合型大都市地区协同发展中奋勇争先,实质性的加快郑新融合发展步伐,就必须加快构筑与新乡区域板块快速崛起相适应的文化高地。因为,新乡北有安阳殷墟文化和河北燕赵文化高地,南有郑州商都文化和许昌的三国文化高地,东有开封大宋文化和濮阳的龙文化高地,西有焦作的太极文化和洛阳的河洛文化高地。可以说,文化高地建设的竞争力和压力很大。具体来讲,一是加快郑新融合发展大势的需要。新乡作为离郑州很近的地市之一,北有太行山,南有母亲河,中间有牧野大地,这样的发展要素为加快郑新融合发展提供了难得的机遇。郑新融合如何融?如何合?文化要先融,文化要先合,文化要先承接。二是加快新乡转型发展与产业升级的需要。新乡过去工业门类齐全,但是小而散,水泥、化肥、造纸、化工等行业比重较大。曾经的优势难以再现,只有痛定思痛,竭力早转快转转好。但向哪转型?向哪升级?其中向文化上“转”,向文化上“升”是砥砺前行的趋势所在。三是进一步发挥干部文化和先进群体文化作用的需要。在打造文化高地的过程中,最关键的是打造干部文化。新乡的干部文化资源非常丰厚。可以说,新乡以基层干部为主而孕育形成的干部文化,为新乡决胜小康社会、加快现代化建设提供了一个干部文化样本。新乡的群众文化资源同样非常丰厚。新乡不同时期的全国道德模范、全国诚信人物、中国身边好人等一个个鲜活的普通百姓积淀形成的先进群体文化,为新乡聚精会神搞建设、一心一意谋发展提供了一个凝聚社会正能量的群众文化样本。

  三、新乡如何打造文化高地

  打造文化高地,是一项复杂的、系统的、长期的过程。要把握方向,形成合力,笃定前行。具体来讲,一是进一步加快文化思想观念大解放。什么是文化?文化是化人,文化是乘风化人。文化“化”的不仅是“物”,而更是“人”。为此,要重新审视文化的本质和作用,要敬畏文化,要欣赏文化,要“吃”文化。要靠文化安身立命,要靠文化生存,要靠文化发展。二是进一步加强新乡文化高地的谋划、研究、宣传、规划和建设。要发挥驻新高校的优势,加快新乡文化高地的谋划与研究,尽快拿出一批务实的研究成果。如牧野文化发展报告、新乡黄河文明发展报告、新乡太行文化发展报告、新乡先进群体文化发展报告等;要加强新乡文化高地的宣传与推介,利用传统媒体和新媒体的作用,对新乡文化高地精准宣传与推介,把新乡文化高地的“魂”说清楚、讲明白、利用好;高起点、高标准规划和建设新乡市文化高地,统筹与整合全市文化资源,优化文化资源配置。三是进一步激活新乡文化高地建设的基因。习近平总书记在“七一”讲话中提到,文化自信包括三个方面,中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。中国这三个主要文化要素和基因,新乡都具备。如新乡中国优秀传统文化的基因主要是牧野文化,新乡革命文化的基因主要是太行抗战文化,新乡社会主义先进文化的基因主要是新乡先进群体文化。为此,要进一步激活牧野文化、太行抗战文化、先进群体文化,放大新乡文化高地建设的效应。四是进一步把新乡文化高地建设成为文化人才高地。据统计,目前,全市人才资源总量数为564104人,宣传思想文化人才仅5363人,占0.95%。从学历上看,整体学历层次偏低,特别是高层次、创新创业型、复合型人才严重匮乏;从专业结构上看,创新型高学历、高层次专业人才较为稀缺;从年龄结构上看,中青年人才占比不高,人才队伍老化现象比较明显。五是进一步把文化产业作为文化高地建设的重点来抓。文化产业既要让老百姓看得见、摸得着,又要让人民群众在欣赏学习的过程中体验、消费、传承。要通过一台大型舞台艺术、一部文化大片、一个影视基地或者主题公园、一个文化连锁品牌,逐步形成文化产业链,从而实现文化产业模式与载体、文化产业内涵与魂魄、文化产业体制与机制相互融合,进而推动新乡“大旅游大健康大文化大体育”文化综合高地建设。(作者系新乡市市委常委、宣传部部长丁同民) 

责任编辑:韩 雪
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3932610&encoding=UTF-8&data=ADwBwgAAAAcAACMFAAAAAQBG5paw5Lmh5biC5a6j5Lyg6YOo6ZW_5LiB5ZCM5rCROuaehOetkeaWsOS5oeaWh-WMlumrmOWcsOeahOWIneatpeaAneiAgwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQ5rNC3vc4cubFYPKgcGAz4TqSGwIUTSTvHlULLwZW8m53aPcdfRrk6cU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3932610&encoding=UTF-8&data=ADwBwgAAAAcAACMFAAAAAQBG5paw5Lmh5biC5a6j5Lyg6YOo6ZW_5LiB5ZCM5rCROuaehOetkeaWsOS5oeaWh-WMlumrmOWcsOeahOWIneatpeaAneiAgwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRZhLau-aHE5NeHJYuj2b_sky_jKQIUNKHvWsl5D3cmmmEOqaUFC8noOww.&siteid=7