甘肃省文明办李文龙:五措并举推动公益广告机制建设
发表时间:2016-12-02   来源:甘肃文明网

  今年以来,甘肃省文明办按照中宣部、中央文明办关于深入开展“讲文明树新风”公益广告宣传的目标要求,坚持公益广告是传播先进文化、引领文明风尚、推动社会进步重要载体的工作思路,紧紧围绕宣传党的方针政策、普及主流价值、规范道德行为、建设生态文明、关注民生诉求等方面内容开展公益广告宣传。通过实施五大举措,形成了全省上下统一联动、职能部门共同推进、社会各界积极参与、媒体媒介全面覆盖的公益广告持续健康开展的有效机制。

  一是抓规划,牢牢把握价值导向这个“总开关”。

  坚持把培育弘扬社会主义核心价值观、牢固树立知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚作为推动公益广告宣传的基本价值导向,连续将公益广告宣传列为全省精神文明建设年度重点工作,写入省文明委印发的全省精神文明建设《工作要点》中,通过召开省文明委全体会议、省文明办主任会议和在新闻媒体、社会媒介广泛宣传以及干部培训、道德讲堂宣讲的方式,从全局规划的高度不断加深各地各部门对大力开展公益广告宣传重大意义、基本遵循、主要内容、方式方法的把握认识,将公益广告宣传中所倡导的基本价值导向厚植于广大干部群众的思想观念之中,在全社会营造了弘扬正风正气、激发奋进力量、推动科学发展、促进社会和谐的良好社会氛围。目前全省已有6个市州成立了公益广告宣传领导机构,2个市州召开了专题工作会议,6个市州印发了要点、方案、通知,集中安排部署公益广告宣传工作。从省到县形成了主要领导亲自抓、文明委办具体抓、职能部门协同抓的工作格局。

  二是抓机制,紧紧牵住《实施办法》这个“牛鼻子”。

  针对公益广告宣传管理涉及部门多、职能交叉、标准不规范的突出问题,甘肃省以中宣部、中央文明办等6部门先后制定的2个《意见》和国家工商总局等多部门颁布的《暂行办法》为主要遵循,按照省文明委的有关目标要求,在省委宣传部副部长、省文明办主任李均的亲自主持下,经过广泛调研、反复论证、充分吸收各地各有关部门的意见建议等步骤,从指导思想、基本遵循、主要内容、部门职责、设计创作、发布渠道、刊播标准等多个方面,分十七条,对全省公益广告宣传管理工作进行了明确规范,形成了指导公益广告宣传有序推进的《甘肃省公益广告宣传管理实施办法》。《办法》以省文明委文件的形式发布,首次将公益广告与政务信息、服务信息等各类公共信息以及专题宣传片进行了区分,强调公益广告就是指传播社会主义核心价值观,倡导良好道德风尚,促进公民文明素质和社会社会文明程度提高,维护国家和社会公共利益的非营利性广告,突出公益广告在甘肃省精神文明建设指导委员会和各级精神文明建设指导委员会指导协调下开展,明确各级文明委成员单位应当积极做好公益广告有关工作,涉及本部门职责的,应予以大力支持,并做好相关管理工作。这些都为推进公益广告宣传持续健康开展提供了强有力的制度保障。《实施办法》发布以来,已有全国文明城市金昌市以政府令形式颁布了《金昌市“讲文明树新风”公益广告管理办法》,省交通厅、省工商局等部门也对本系统制定的相关管理办法、细则作了调整修改,确保《实施办法》的严肃性和权威性。

  三是抓载体,用好用活招标征集这个“助推器”。

  从2015年起,甘肃省就以“讲文明树新风”为主题,首次在全省组织开展了公益广告招标征集活动。活动以“德润陇原”、“做文明有礼的甘肃人”、未成年人思想道德建设“金种子”工程等甘肃品牌工作为依托,以部门推荐、统一评审、集中刊播的方式,从理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明等8个方面对公益广告招标征集提出明确要求,推动甘肃日报、省广电总台、读者传媒出版公司等多家具备公益广告制作实力的部门单位,积极参与招标征集活动,创作设计出弘扬主流价值、体现时代精神、富有地方特色、群众喜闻乐见的好作品。截止当年12月份,共评出平面类获奖作品20幅、影视类10件、广播类10件、网络类10组,受到了社会各界的普遍赞誉和一致好评。为把这一“助推器”作用发挥到极致,省文明办还利用评审的时机,积极与甘肃日报社等部门协商筹建“甘肃平面和网络类媒体公益广告创意制作中心”、“甘肃省广播电影电视公益广告创意制作中心”与“甘肃户外媒介公益广告创意制作中心”等三个甘肃省公益广告创作基地。目前,通过“招标征集”+“创意制作”的运行模式,三个中心已初具规模,共同组建形成我省“讲文明树新风”公益广告作品库。同时,省文明办还将这种有效传播方式融入与部门共同举办的公益广告评选活动中,先后与甘肃日报社成功举办了“讲文明树新风”和“我的中国梦”等2项公益广告重要赛事活动。

  四是抓创新,着力擦亮暗访约谈这个“探照灯”。

  在工作中我们发现,尽管多数部门都能按照中央和省上的相关要求组织开展公益广告宣传,但仍有个别单位工作还停留在口头上、文字中,没有真正落到实处。如何把形式上的重视转化为行动中的落实,变被动为主动,甘肃省创新引入党风廉政、环境督查中常用的暗访约谈工作方式,持续推动公益广告宣传健康开展。在2015年11月份对全省14个市州、42个县市区及相关省直部门,就贯彻落实中央和省委有关精神文明建设重大决策部署特别是公益广告宣传开展情况进行暗访复查、提出改进意见、督促限期整改的基础上,省文明办又先后于今年2月18日、3月10日,分别对暗访中发现的执行中央和省上公益广告决策部署不力的2家单位主要领导进行了面对面约谈,指出了他们在推进公益广告宣传工作中存在的问题和不足,要求尽快拿出整改措施,同时要求一周内必须整改到位,整改情况要及时反馈省文明办。通过采取行之有效的暗访约谈,实现了对公益广告宣传职责的压力传导,起到了强有力的警示作用。半年来,被约谈单位积极整改、主动作为,按要求悬挂、张贴、摆放“中国梦·讲文明树新风”公益广告宣传板330块,“遵德守礼”提示500余块,形成了单位全员齐抓公益广告宣传的良好工作态势。

  五是抓考评,重点聚焦测评细则这个“指挥棒”。

  在起草制定《甘肃省公益广告宣传管理实施办法》时,我们对公益广告考核纳入各类文明创建测评体系以及公益广告考核测评实施主体等做出规定,从制度层面确立了测评考评特别是测评细则对于督促各地各有关部门深入开展公益广告宣传“指挥棒”的重大作用。围绕这一总体工作遵循,我们在今年7月份修订《甘肃省文明单位测评细则》等4个测评细则时,专门就开展“讲文明树新风”公益广告宣传活动进行了规范,明确文明单位要在内外显著位置有“讲文明树新风”宣传内容,文明社区要在显著位置设立公益广告,文明乡镇要在街道、市场、广场等公共场所有“讲文明树新风”宣传内容,并规定了相应测评方法(实地考察)和分值(3分),从操作层面上对公益广告宣传给出了量化考核标准,使开展公益广告宣传真正成为考核各地各部门精神文明建设重点工作完成情况的一项重要指标,成为各地各部门创建文明城市、文明县等荣誉称号的必选“规定动作”,从根本上强化了各地各部门对持续推进公益广告宣传重要性的思想认识和行动自觉。据统计,全省14个市州已全部将公益广告宣传纳入各地文明创建的测评细则当中,其中兰州市采取督查专员专项督查与文明办包干检查的测评方式,对发现问题的责任单位通报,督促其尽快整改。陇南市采取与县(区)和市直相关单位签订责任书的方式,确保测评考核不走过场,取得实效。(作者系甘肃省文明办 李文龙)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:孙 茜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3921185&encoding=UTF-8&data=ADvVIQAAAAcAACMFAAAAAQBI55SY6IKD55yB5paH5piO5Yqe5p2O5paH6b6Z77ya5LqU5o6q5bm25Li-5o6o5Yqo5YWs55uK5bm_5ZGK5py65Yi25bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFJJ0cjKJ9MFPEeZKCSLT4E8ooJvAhQGGQCscKgcVTpiqg3Ycq6M6LUmQg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3921185&encoding=UTF-8&data=ADvVIQAAAAcAACMFAAAAAQBI55SY6IKD55yB5paH5piO5Yqe5p2O5paH6b6Z77ya5LqU5o6q5bm25Li-5o6o5Yqo5YWs55uK5bm_5ZGK5py65Yi25bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG0yRag_DPy7HL4AUD48wqzVDJIyAhROXC3bOy_u6UtCBwliSf8E3prpbg..&siteid=7