温州市委宣传部长胡剑谨:在"比学赶超"中凝聚共识
发表时间:2016-11-03   来源:温州文明网

  习近平总书记强调指出,“宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责”,“宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来”。如何在贯彻落实中央、省委要求部署,自觉肩负宣传思想文化工作的时代使命,与切实加强宣传系统干部队伍建设之间找到一个有效的结合点、切入点和着力点,浙江省温州市积极探索创新,在全市宣传系统组织开展“树标杆、补短板”比学赶超活动,在推动各项宣传思想工作落地见效的同时,进一步激发了干部队伍凝聚力、战斗力和创新力。

  凝聚共识与比学赶超活动

  “不日新者必日退”。思想认识的飞跃会推动实践的突破创新,实践的探索创新也将促进思想认识的提升。凝聚共识最重要的是要找准工作切入点和着力点。而比学赶超活动重在提供交流工作平台、展示工作舞台、比拼工作擂台,与干部队伍在实践中凝聚共识的需求相契合。

  凝聚共识需要“看”的平台。“百闻不如一见”,“与其坐而论道,不如起而行之”,“听基层十次汇报不如到基层考察一天”。宣传思想文化工作虽说多是意识形态的“虚事”,但都必须在惠民为民的“实做”中见效。唯有通过晒工作、看亮点、比实绩,才能明思路、找差距、想办法、求突破。推出“学标杆、补短板”宣传思想文化工作比学赶超活动,每月组织宣传系统干部走进一个县(市、区)进行实地观摩考评,重在“走进区县看项目、走进基层看成效、走进群众看反应”,从实地考察中看上级的要求落实了没有、基层的阵地巩固了没有、工作的成效出来了没有,对于被观摩者来说是一次晒工作的机会,对观摩者来说是学先进、找差距的过程,全系统在互学互看中明确了互促共进的目标和方向。

  凝聚共识需要“干”的舞台。宣传思想文化工作有时候看不见摸不着,但却无时不在、无时不有、无人例外。尤其当前,宣传思想文化工作面临的外部环境发生了很大变化,挑战和困难越来越大、任务和责任越来越重、标准和要求越来越高,不能坚持干字当头、埋头苦干、拼命实干、科学巧干,就很难取得真经、修成正果、见到实效。组织比学赶超活动,实际上就是一次定期的工作现场会,是一个展示工作的大舞台,在及时反映各地工作推进情况的同时,倒逼各地大干快上,懂得“怎么干”、确保“干得实”,真正干出攻城拔寨、闯关夺隘的气势,干出上下同欲、勠力同心的合力,干出千帆竞发、百舸争流的局面,干出 “干在实处、走在前列”的风范。

  凝聚共识需要“比”的擂台。知耻而后勇,学而知不足、知不足而知学。宣传思想文化工作博大精深、包罗万象,没有最好、只有更好,唯有相互学习才能开阔视野、拓宽思路,唯有相互比较才会总结经验、少走弯路,唯有相互比拼才会不甘落后、奋勇争先。“比学赶超”活动以“学标杆、补短板”为主题,进现场、看亮点、观成效、找差距,通过看点、点评、打分、评议等环节,层层传导压力、浓厚竞争氛围,让各地各单位在工作中达成唯有拉高标杆、自我加压、创新突破,才能出新出彩、赢得高分的共识。

  比学赶超活动的具体实践

  以“442架构”为导向全方位推进。比学赶超活动是一个集创先争优、营造氛围、全员参与、推动工作、惠民乐民等多元因素于一体的创新载体。一是坚持“四级联动”。宣传思想工作的根在基层,从根本上改变宣传思想工作“上热下冷”“头重脚轻”的短板问题,是比学赶超活动的一个初衷。为此,我们坚持以市级层面为主导,县(市、区)为主体,通过考察文化礼堂、观摩“村晚”等载体项目的设计,让街道(乡镇)、村居(社区)参与其中,形成市、县(市、区)、街道(乡镇)、村居(社区)四级统筹联动体系。二是坚持“四度评价”。明确以立的高度、谋的深度、干的力度和成的满意度这四个维度作为评议标准和方向。“立的高度”重在考察是否接好天线,承接好中央、省委部署,以什么层次的标准和要求、什么样的站位谋划工作。“谋的深度”重在考察能否围绕中心、服务大局,将上级的精神跟本地的实际相结合,接地气、冒热气、聚人气。“干的力度”重在考察在补短板、树亮点方面采取的有效有力举措。“成的满意度”重在考察宣传思想文化工作的社会效益尤其是群众的认可度。三是坚持“两头兼顾”。比学赶超活动既安排纵向走进11个县(市、区)的跨域比赛,又组织横向走进市直宣传文化部门的跨界PK,在推动市县联动的同时,推动面上各领域工作的统筹兼顾、互促并进、共同发力。

  以“五个环节”为主线多层次评议。一是“走”,即走基层、看成绩。每月确定一个县(市、区),安排1-2天时间组织市委宣传部全体部领导及处室负责人、市级宣传文化单位主要负责人和县(市、区)常委、宣传部长参加,到年底前完成对11个县(市、区)和市直部门的考察和评价。二是“访”,即访项目、观亮点。对各地各单位准备的项目进行逐一走访观摩,体验项目的特色、成效,评议项目的推广价值。三是“听”,就是听民意、查效果。在实地考察中边走边看边听,重在听群众反映和评价。每一站活动都要求在文化礼堂为群众举办一台“村晚”,组织该县(市、区)全体文化礼堂总干事观摩。四是“评”,就是评业绩、比实效。每个考察点按照“即看即评”的原则,由市委宣传部领导就项目的标杆性、借鉴性、推广意义和不足之处进行现场点评。每一站考察结束后由市委宣传部领导根据考察情况对每一个考察项目进行量化评分。五是“议”,就是议活动、听思路。每次考察项目结束后召开会议,由本站和下一站的县(市、区)常委宣传部长分别作小结发言和表态发言,其他人员结合本月本单位工作情况以及考察过程中的思考和感受作自由发言,通过交流讨论,学习亮点、交流经验、指出不足,实现共同进步、共同提高。

  以“3+N+1”为内容高标准比拼。每一站考察项目统一按照“3+N+1”的模式安排:“3”即1个公共文化服务项目、1个精神文明建设项目、1个文化产业项目;“N”即若干个自选特色项目;“1”即考察1个文化礼堂,包含一台“村晚”和一场“新青年下乡”活动。之所以设计“3+N+1”的项目体系主要出于三方面的考虑。一是既重软件、也重硬件。既考察文化服务项目,也重考察文化礼堂等硬件项目建设,推动宣传思想工作化虚为实、虚实结合、虚功实做。二是既重“接天线”,也重“接地气”。通过固定项目的设置体现中央、省市的工作导向和工作要求,督促各地抓实见效,又突出宣传思想文化工作的惠民为民导向,通过项目设置,让文艺下乡、文化惠民成为常态,让更多老百姓在家门口享受“文化盛宴”“精神大餐”。三是既重规定性,也重灵活性。既然是赛场、有比拼,就要有统一的标准,然而又不能用统一的标准限制束缚各地创新的积极性和主动性。为此,在设置“3+1”固定项目的同时,增设“N”个自选项目,让各地把最有特色的项目展示出来,比一比谁的理念更新、标准更高、工作更亮,予以充分的展示空间,鼓励基层创新出彩。

  以“两大机制”为保障常态化提升。比学赶超活动不是一阵风,有必要的机制保障活动持续深入、固化成果、推动工作。一是建立常态交流机制。延伸拓展比学赶超活动在交流功能上的有限平台,建立“一周一汇总、一月一盘点、半年一总结”的交流机制。一周一汇总,即每周对市本级以及各县(市、区)一周以来的工作进行梳理总结,在“温州宣传”微信公众号上设置《温宣一周汇》专栏,每周一予以汇总发布,进行传播交流。一月一盘点,即每月月底对各地各单位宣传思想文化工作的重点亮点进行盘点,在“温州宣传”微信公众号上设置《每月盘点》专栏,予以汇总发布。半年一总结,即每半年举行一次工作述政会,对各县(市、区)、各条线的工作进行大检阅,既是总结,也是交流、更是动员,对工作突出的及时进行通报嘉奖。“一周一汇总、一月一盘点、半年一总结”机制的建立,有效弥补比学赶超活动在空间和时间上的限制,使比学赶超贯穿全年、实现常态。二是建立动态考评机制。每一站活动的考评结果都作为县(市、区)年度宣传思想文化和意识形态责任制考核评分依据,并纳入县(市、区)的年度考绩,打破“年终考核、一锤定音”弊端,引导常态化高水平推进宣传思想文化工作。

  比学赶超活动的实践效果

  比学赶超,比的是成效、学的是经验、赶的是进度、超的是理念。一场贯穿全年的活动,牵一发动全身,汇聚起全系统力量、凝聚起各方面共识,产生很好的实践效益。

  凝聚了“抓宣传、强宣传”共识。“学标杆,补短板”比学赶超活动,让各地学习了兄弟县市的先进经验和创新举措,找到了自己的短板和差距,拓展了工作视野,理清了工作思路。许多地方表示,通过活动工作压力不断加大,激发的动力也不断增强,做好宣传工作的信心和决心也越来越强。“比学赶超”活动不仅提高了宣传干部做宣传工作的意识,也使地方党委政府更加重视宣传工作、更加了解宣传工作,县(市、区)委书记都亲自参与前期项目谋划、参与当天活动考察、参与后期工作推进,听取宣传工作汇报多了、研究宣传思想文化工作多了、参与宣传思想文化活动多了,为宣传思想文化工作更好开展创造了有利条件和浓厚氛围。

  凝聚了“树亮点、创品牌”共识。活动通过全流程的精心设计,倒逼了各地各单位在相互“比学赶超”中争先树亮点、创新求突破,在宣传思想文化工作中涌现一大批新品牌新亮点。比如鹿城区通过德治、技治、法治、自治多管齐下,有效解决广场舞噪声扰民这一全国性难题,成为全国样板;樟里村契合侨乡村民文化需求,改老教堂为文化礼堂,建设樟里记忆馆,成为农民“文化地标”和“精神家园”。龙湾区精心打造包括“可入住的博物馆”、瓯窑生活馆、一心智业摄影生活馆在内的慢绿文化创意街区,形成集传统和时尚于一身的人文经济生态系统,成为温州市第一个以慢文化艺术为特色的文创园。瓯海区引入社会资本,利用拆后的闲置地、废弃地,兴建游泳馆、篮球场等体育文化设施,实现了拆后利用和满足群众文化需求“双赢”,惠及群众达百万人次。洞头区以“一堂一主题”为要求,推进农村文化礼堂主题化特色化,建成善、孝、渔、勤、诚等农村文化礼堂25家,浙江省委书记夏宝龙亲临视察,并给予点赞。这些品牌亮点在推动宣传思想文化工作实现跨越提升中发挥着很好的示范引领作用。

  凝聚了“强推进、促发展”共识。全市宣传系统在比学赶超中凝聚共识、合力攻坚,贯彻落实中央、省市委部署要求,推动了温州宣传思想文化工作在思想引领、价值引领、导向引领、文化引领中不断突破,取得丰硕成果。近几年温州宣传思想文化工作获得中央、省级奖项63个,在全国、全省作交流推广37项,受到上级领导批示肯定达173次。创新推出的温州市民监督团、“市民系列”队伍、“新青年下乡”活动、“7431”网络治理模式等都成为品牌,获评“中国政府创新优秀实践”“全省宣传思想文化工作创新奖”等奖项。全市建成文化礼堂972家,建设数量、推进速度、地区覆盖均居全省第一。围绕构建“十五分钟城市文化圈”,打造城市书房15家、文化驿站10个,在全省乃至全国都引起了强烈的反响,人民日报、中央电视台等媒体都进行推介报道。成功举办温州国际时尚文化创意产业博览会、“2015未来影像——首届亚洲国际(温州)青年微电影展”等一批影响较大的文化活动,以地方命名的《温州一家人》《温州两家人》电视连续剧作为文艺精品两次登录央视一套,创造了温州的文化奇迹。设立国内首家网络诚信馆,建设全省首个市级道德馆,推开民间道德奖设奖工作,使社会主义核心价值观在温州落地生根,“最美温州人”成为温州最美风景。(作者系浙江省温州市委常委、宣传部长 胡剑谨)

责任编辑:李伟康
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3861787&encoding=UTF-8&data=ADrtGwAAAAcAACMFAAAAAQBE5rip5bee5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_6IOh5YmR6LCo77ya5ZyoIuavlOWtpui1tui2hSLkuK3lh53ogZrlhbHor4YAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIijS2m9eJa_xTd5CRujlW54EQmhAhQzYEnXkGRM3hv4SsyN9a1DbFclbQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3861787&encoding=UTF-8&data=ADrtGwAAAAcAACMFAAAAAQBE5rip5bee5biC5aeU5a6j5Lyg6YOo6ZW_6IOh5YmR6LCo77ya5ZyoIuavlOWtpui1tui2hSLkuK3lh53ogZrlhbHor4YAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUKmMWEq3lkNOv6cPAYdFL2OvJUM8CFCKIldQnbhYdZFD7DQ8wPg5ya2jb&siteid=7