淮北文明办主任王合军:践行核心价值观 凝聚创城正能量
发表时间:2015-09-01   来源:淮北文明网

淮北市宣传部副部长、文明办主任王合军

  淮北市把培育和践行社会主义核心价值观作为强基固本、凝魂聚气的基础工程,通过优化顶层设计、丰厚文化滋养、夯实平台载体、弘扬榜样力量等扎实举措,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,推动社会主义核心价值观家喻户晓、落地生根。目前,全市培育出113位“中国好人”,总数居全国地级市第2位,广大市民群众争做好人、乐于奉献的良好风尚逐步彰显,文明之城、好人淮北的特色品牌愈擦愈亮,着力凝聚了创建全国文明城市的社会正能量。

  一、优化顶层设计,构建党委抓、抓常态的工作合力。市委、市政府将培育和践行核心价值观摆在重要位置,强化统筹规划、合力共建和工作指导,切实担当起政治责任和领导责任。高位推进抓统筹。将培育和践行社会主义核心价值观纳入各级党委重要议事日程,出台了《淮北市争创全国文明城市三年行动计划(2015—2017)》,将培育和践行核心价值观重点工作分解落实到各单位,纳入经济社会发展规划。市文明委每年召开全体会议研究部署,定期召开专项会议推进落实,构建了党委统一领导、文明委指导调度、各部门推进落实、社会广泛参与的良性机制。系统落实抓融入。深入贯彻落实《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,明确15项实践活动的牵头部门、具体任务和工作标准,扎实推进诚信建设制度化、志愿服务制度化、文明旅游等重点工作落实。将培育和践行社会主义核心价值观纳入各级文明单位、文明村镇、文明社区的测评内容,通过文明创建动态管理系统进行常态化管理,不断明晰践行核心价值观的系统化、制度化、规范化轨道。明确标准抓考核。将培育和践行社会主义核心价值观作为争创全国文明城市的核心内容和实现中国梦、精致淮北梦的重要载体,纳入全市目标管理考核体系,赋予年度文明创建工作20分、倒扣分制的考核权重,构建了“部署—推进—督查—考核”的闭环体系,推动各县区、各部门将争创全国文明城市工作与日常工作紧密结合,常态化推进各项工作落实。

  二、丰厚文化滋养,凝聚国与家、知与行的价值认同。内心认同方可自觉践行,春风化雨才能润物无声。淮北市将培育和践行核心价值观与传承优秀传统文化相结合,逐步实现核心价值观的具体化、通俗化、大众化。加强教育引领。发挥全市380多家道德讲堂、480多个市民学校、2600多个帮教小组、3700多个读书小组等阵地作用,开设科学发展观大讲堂、周末论坛、开放式党校、道德模范宣讲等平台,每年开展主题活动上万场次,引导群众讲文明、知礼仪、树新风。在全市中小学校普及“经典诵读”活动,推动优秀传统文化进家庭、进学校、进机关、进企业、进社区。编印核心价值观普及读本、宣传手册等,使核心价值观进村入户、人尽皆知。深化艺术熏陶。把核心价值观融入文化产品创作、生产、传播的各方面,通过戏剧、微电影、舞台剧等表现形式,创作出了豫剧《石榴花儿红》、微电影《最美的誓言》等一批褒扬凡人善举的优秀作品。持续开展优秀文艺产品巡演巡展活动,举办公益广告作品大赛,创办文化惠民“邻里节”,让人民群众在诚信友善中感受温暖,在优秀文化中陶冶情操。通过服务渗透。以核心价值观丰富公共文化服务的涵,建设了黄新庄等一批农民文化乐园。立足开放式村部、乡镇文化站等阵地,深入“送文化”、“种文化”,在商业街区、交通站点、窗口行业和图书馆、博物馆、体育场等公共场所,广泛植入“图说我们的价值观”公益广告,使核心价值观通过潜移默化在群众心中生根发芽。

  三、夯实平台载体,打造落地抓、抓具体的践行体系。市委、市政府坚持让群众成为践行社会主义核心价值观的主体,找准核心价值观建设的着力点,把“微”“小”文章做好做实。党员志愿服务带动。在全国率先成立市党员学雷锋志愿服务总队,各级各类志愿服务队达3100多支。出台党员“双报到”管理办法,5万多名党员到群众中为民服务。建设市、区志愿服务广场和街道、社区志愿服务站,14.6万名志愿者常态化参加志愿服务,仅“三线三边”15个专项治理活动中,志愿者累计参与约210万人次,见义勇为、爱岗敬业、诚实守信美德蔚然成风。最美家风民风传承。开展身边好人、道德模范、最美家庭、“好婆婆、好媳妇、好军嫂”、最美青工、美德少年等最美人物评选,每类群体都推出系列最美人物,年底隆重举办年度“最美人物”评选表彰活动,引导群众美德润家、勤俭持家、和睦兴家,从家风的小切口、最美的好故事,传承社会文明风尚,激发崇德向善的正能量。深化主题实践参与。完善“身边好人”评选推荐办法,每月评选 “身边好人”,组织“中国好人”宣讲团,结合群众路线教育实践活动,深入基层巡回宣讲。推出核心价值观 “主题季”、“做文明有礼的淮北人”、“公交让座日”等群众喜闻乐见、人人可为的主题活动,让核心价值观无处不在、无时不在。

  四、弘扬榜样力量,营造学好人、做好事的社会氛围。用道德模范、身边好人等榜样传递道德力量,凝聚社会正能量,奏响社会主义核心价值“大合唱”。把好人推选做成常态。建立了市、县区、镇办、村居四级好人推荐评选机制,层层推荐评选身边好人。已建和在建的市、县区、街道、社区核心价值观广场公园达26个,在全市机关企业、街道社区广泛设立 “身边好人榜”,创新“楼道好人”评选、宣传方式,让群众在身边看好人、比自己,学好人、做好事。把好人宣传做出特色。充分发挥报、网、视全媒体资源优势,高频度刊播以社会主义核心价值观为主题的公益广告。在市体育场等处设立“好人长廊”、在美好乡村设立“好人墙”、在社区张贴“好人榜”,让李子明、王小勇、荐雪梅等道德模范走进道德讲堂,抵近群众身边开展宣传。建设“安徽好人馆 淮北分馆”,办好“网上好人馆”, 开办“好人大家谈”栏目,讲述淮北好人故事,将道德理念做进人心,赢得群众认同。让好人好报成为导向。出台道德模范和身边好人评选表彰办法,建立道德模范和身边好人帮扶经费。每年为上榜“中国好人”免费体检,当选各级“好人”除一次性物质奖励外,还享受子女中考加分、住院费用报销比例提高、购房契税减免、重要节日领导慰问等待遇,同时,还邀请道德模范及身边好人每年参加道德模范与身边好人互动交流和“感动淮北”最美人物颁奖典礼,引导广大市民群众崇德向善,让“做好事、长好心、当好人、有好报”成为全社会的价值导向。

责任编辑:王爽
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2833727&encoding=UTF-8&data=ACs9PwAAAAcAACMFAAAAAQBK5reu5YyX5paH5piO5Yqe5Li75Lu7546L5ZCI5YabOui3teihjOaguOW_g-S7t-WAvOingiDlh53ogZrliJvln47mraPog73ph48AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUaIeIACuffRTdMKK2jWIao-7C21kCFAxWEkvs1TW_Qd9bYdc90W4-fTGC
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2833727&encoding=UTF-8&data=ACs9PwAAAAcAACMFAAAAAQBK5reu5YyX5paH5piO5Yqe5Li75Lu7546L5ZCI5YabOui3teihjOaguOW_g-S7t-WAvOingiDlh53ogZrliJvln47mraPog73ph48AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUIpg5YD3xd2bMBKQDe2-37XeQSGECFAEZEW2KTk3JHHoXfn2JO7r4mmsO&siteid=7