打造核心增长极 文明创建与城市发展齐飞
发表时间:2014-02-19   来源:南昌文明网

南昌市文明办主任 李新建

  全力支持南昌加快发展、打造“核心增长极”,是江西省发展战略体系中的重要组成部分,是江西省委、省政府顺应现代经济发展的普遍规律、着眼于全省更好更快发展作出的重大战略部署。在此大背景下,南昌市委市政府提出了2014年进入全国文明城市行列的战略目标,为实现这一宏伟目标,南昌已走过了11年的创建历程,在这些年中,南昌精神文明建设成果显著,城市建设发生了翻天覆地的变化,城乡面貌得到了极大的改善,城市文明程度和市民素质有了极大的提高。以下是我对于文明城市创建工作的一些看法和探索。

  城市发展与文明城市创建是相辅相成、不可割裂的关系

  南昌开展全国文明城市创建工作对南昌打造“核心增长极”有着重要意义,是核心增长极的内在要求。历来南昌市高度重视全国文明城市创建工作,始终强调城市发展与文明城市创建是相辅相成、不可割裂的关系,南昌打造核心增长极的四大战略定位,其中之一就是建设“全国重要的宜居都市”,充分说明打造核心增长极与文明创建两者是同一内容不同方面的要求。

  发展是创建全国文明城市的核心问题,发展的过程就是我们是向全国文明城市迈进的过程。近年来,在文明城市创建活动的推动下,南昌经济社会实现了跨越式发展,为南昌打造核心增长极奠定了基础。

  文明城市首先必须是经济实力较强、发展较快、充满活力的城市。南昌市创建全国文明城市的成果最终就体现在经济发展上,如果不能保持经济快速、协调、健康的发展,文明城市创建就失去了物质基础,就失去了对各项事业发展的支撑。因此发展是创建全国文明城市工作的重中之重。南昌作为中部地区的欠发达省会城市,加快经济发展是第一要务,这也是精神文明建设的重要支撑,南昌现正在按照省委、省政府的要求,全面打造带动全省发展的核心增长极,我们只有紧紧围绕经济建设这个中心不放松,紧紧抓住发展这个执政兴国第一要务不放手,紧紧围绕打造核心增长极这个目标去奋斗,创建全国文明城市工作才能阔步前进。

责任编辑:王小宁
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1753742&encoding=UTF-8&data=ABrCjgAAAAcAACMFAAAAAQA35omT6YCg5qC45b-D5aKe6ZW_5p6BIOaWh-aYjuWIm-W7uuS4juWfjuW4guWPkeWxlem9kOmjngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQrjuqMWgGuMQaVA6W_dlHee9Wk6gIUTMPdeMbw_VWRtFylW9Azek-sb18.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1753742&encoding=UTF-8&data=ABrCjgAAAAcAACMFAAAAAQA35omT6YCg5qC45b-D5aKe6ZW_5p6BIOaWh-aYjuWIm-W7uuS4juWfjuW4guWPkeWxlem9kOmjngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR3rGdNleiRKC_mTOC8jFhIenQpbgIUYLPwduvG2UTo4bsDBOwl7CmMl1Q.&siteid=7