“21世纪中华文化世界论坛”国际学术研讨会在澳举行
发表时间:2012-12-02 来源:光明日报
分享到: 
4.55K

  “21世纪中华文化世界论坛”第七届国际学术研讨会1日在澳大利亚墨尔本市举行。来自澳大利亚、中国、新加坡、韩国、英国、美国、奥地利、丹麦等国家和地区的120余位学者参与讨论。

  本届“21世纪中华文化世界论坛”是首次在澳大利亚举办,也是该论坛第一次在西方语境中详细研讨中华文化的现代价值和世界意义。而这种包容性也体现在澳洲华人对中澳双边关系的贡献中。中澳两国建交40年来,社会人文交流一直是中澳关系的重要组成部分。

  中华炎黄文化研究会会长许嘉璐在开幕词中表示,中华文化需要了解世界,了解西方,以吸收自身所缺少的文化要素和营养。他认为,中国人对文化多样性的主张,对开展文明对话的努力,要把中华文化介绍给世界的真诚而善良的愿望,就是中国人的价值观的体现,也是对世界和睦、和谐、和平的贡献之一。

  “21世纪中华文化世界论坛”由中华炎黄文化研究会于1998年12月在香港倡议创办,每两年举行一次国际学术研讨会。目前,该论坛已经成为中外文化对话和交流的重要平台。(记者梁枢)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕