山西办首届鹳雀楼诗歌文化节 现盛唐风范
发表时间:2012-09-27 来源:中国新闻网
分享到: 
4.55K

 

  26日晚,首届鹳雀楼诗歌文化节在山西省永济市开幕。著名诗人舒婷等莅临现场,许还山、严晓频、吴京安等著名艺术家同台联袂,激情洋溢地朗诵经典诗歌,演绎出诗歌文化的无穷魅力。

  永济古称蒲坂,曾为舜都,历代曾有邑、郡、州、府、道、县等建制,是中华民族发祥地之一。境内现存文化遗址、宝寺名刹、亭台楼阁、将相陵寝等文物景点140余处。中国四大历史文化名楼之一的鹳雀楼、《西厢记》爱情故事发生地普救寺、国家级森林公园五老峰、中华瑰宝唐开元大铁牛等景点蜚声海内外。

  鹳雀楼是北周大将军宇文护修建的军事建筑,因其气势宏伟,以及“前瞻中条、下瞰大河”的优越地理位置,吸引着众多文人墨客赋咏登临。唐代著名诗人王之涣的一首《登鹳雀楼》以其鲜明形象、高阔意境,激励着世世代代的炎黄子孙,其精神已然成为中华民族文化之精髓,成为弘扬民族文化,传播诗歌精神,宣扬华夏儿女“登高望远”开阔胸怀的精神载体。

  悠久的人文历史造就了永济丰厚的诗歌文化底蕴,历朝历代咏蒲诗歌和永济籍著名诗人层出不穷。《全唐诗》里共有作者2873人,柳宗元、王维、司空图、卢纶、杨巨源、聂夷中等23位永济籍诗人位列其中;《唐诗三百首》中收录与永济有关的诗词38首,永济籍诗人达5人。

  据本次文化节组委会介绍,首届鹳雀楼诗歌文化节自3月份启动以来,平均每天收到投稿的邮件及信件80余件,中国31个省、市、自治区及香港特区、澳门特区、新加坡、澳大利亚等国家和地区均有投稿。至截稿之日,此次诗歌文化节征集作品达7675件。

  当晚,中华诗词学会和中国诗歌学会分别授予永济市“中华诗词之乡”和“中国诗人之家”荣誉称号,组委会还现场为“鹳雀楼诗歌大赛”获奖作品颁发了奖项。(韦亮)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹