读《感动一个国家的人物》:他们为什么感动中国
发表时间:2012-06-12 来源:中国青年报
分享到: 
4.55K

  人们常说,想要了解一个时代的风貌,就要了解这个时代的人物。自1949年至今,中华人民共和国已走过60余年辉煌岁月, 创造了举世瞩目的璀璨奇迹。由黑龙江少年儿童出版社等联合推出的《感动一个国家的人物》丛书,回答了“到底是什么样的人物成就了这段历史”这一重大问题——该丛书收录了新中国成立至2010年,我国涌现出来的主要先进人物和英雄事迹,展示了大量珍贵的历史图片。

  书中人物有李四光、华罗庚、钱学森、吴大观、邓稼先、袁隆平、王选等科学家,也有孟泰、时传祥、雷锋、张华、罗盛教、欧阳海、焦裕禄等时代楷模,更有众多普通劳动者,如李梦桃、杨怀远、吴登云、苏宁、邓建军、林秀贞……他们代表着当今社会的世道人心。他们可以显现时代精神,透露家国情怀,传达普通大众心底的真善美。

  该丛书围绕着真实人物的真实生活展开,再现这些伟大或平凡人物的苦乐人生。如,在写援藏干部楷模孔繁森时,刻画了这样的细节:“1988年秋天,44岁的孔繁森准备第二次进藏工作。在这之前他回到家乡向母亲告别。在他为母亲梳完头后,竟然跪倒在母亲膝前,号啕大哭。”从“中国火箭、导弹和航天之父”钱学森,到村党支书记王乐义;从“中国飞天第一人”杨利伟,到“敦煌女儿”樊锦诗……该丛书描画出中国当代英雄群像。他们是把自己生命融入国家命运、民族进步洪流中并与共和国同呼吸、共命运的一批“大写的人”。

  在读到26岁的向秀丽舍生扑向燃烧酒精的那一刻,在读到无私救助183名贫困儿童的丛飞在生命最后时刻还把眼角膜捐献出来的那一刻,在读到李春燕因为给病人垫付药费卖掉了家里的稻米、嫁妆甚至订婚戒指的那一刻,读者一定会感到什么才是人生命当中最宝贵的东西——那就对社会、对民族、对家国的爱。

  《感动一个国家的人物》更为可贵的一点是,不只停留在重现人物故事的层面上,而是不断地引导读者去思考、去探究、去辨析:这些人,到底是为了什么,到底在追求什么。阅读该丛书的过程,也是读者不断厘清思想,不断坚定信念的过程。(罗旭)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷