用制度撑起道德的脊梁
发表时间:2012-08-20   来源:安徽省马鞍山市文明办

  据《北京晚报》报道,从今年10月1日起,药品安全管理将实行“黑名单”制度。制售假药、劣药的违法企业以及主要责任人将被纳入药品安全“黑名单”,并向社会公示,情节严重的责任人10年内不得从事药品生产、经营活动。对纳入“黑名单”的企业,药监部门将实施重点监管。

  《药品安全“黑名单”管理规定(试行)》规定明确:生产销售假药、劣药,以欺骗、行贿手段取得行政许可等七种严重的违法属于必被纳入药品安全“黑名单”的严重违法行为;生产销售假药及劣药情节严重,受到10年内不得从事药品生产、经营活动处罚的责任人也将纳入药品安全“黑名单”,药品企业10年内不得聘用其从事药品生产、经营活动。

  这是一记挥向药品安全的重拳,剑直指那些违背良心、道德的不良药品制造商和经营户,横扫一切药品领域内的违法行为。重拳出击,表明了政府的态度和决心,也说明我们的政府是对人民负责的,采取各种措施,保护人民群众的身心健康。有效监管,多方合作,方可净化市场,保障人民群众的最基本利益。

  良心是做人的最基本原则,道德是约束人的行为的准则,光用良心、道德来约束,用文明的风尚来抵制不正之风,还不能完全杜绝非法行为,必须要有制度、措施来管理,才能让百姓吃的放心,用的安心。良心是软的,制度才是硬的。药品安全“黑名单”制度,就是一项有效措施,只要你不守法经营,损害了人民群众的利益,坚决实施严厉的打击,“黑”你没商量。

  曾记得在建筑行业,也有“黑名单”制度,对于那些拖欠农民工工资、不规范经营的建筑企业,相关部门也制订出了“黑名单”制度,一旦发现,坚决清理出建筑市场,不再让其涉足建筑行业。经过治理之后,全国各地的建筑行业规范了许多,我们不敢说完全按要求来进行,但相比之下要好的多,这就说明了一个问题,任何一个行业,都会有那么一些问题出现,这就看我们怎样来进行治理了,通过治理、打击,才能使其规范。

  由此,我们联想到道德领域内突出问题的整治,光是正面宣传、教育,还不完全起到效果。当然,把道德观念深入到每个人的内心,让其自觉地按道德的要求规范自己的行为,也能够起到一定的作用,毕竟社会是由人组成的,只要大部分的人按章办事,依道德为准绳,小部分人就没有了市场。只要大部分人都能够讲良心,“黑心肝”的人就不敢太嚣张,社会就能得到一些净化。但毕竟是个长期的工作,要从孩子的教育抓起,用传统的美德引导他们,使他们树立正确的人生观、价值观和荣辱观。

  进行道德领域内突出问题治理,还得有制度,通过制度来约束各自的行为,对于违反规定的人和事,坚决实施打击,露头就打,发现一个打击一个。惩恶方可扬善,扬善更需要惩恶,歪风邪气被镇住了,正气才能上气;浊气被清理了,空气方显清香。加强思想道德建设,制度显得尤为重要,制度可以约束人的行为,也可支撑起道德,是道德的支架,制度能撑起道德的脊梁。(两匹马)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:宋 涛
分享到: 
4.55K
相关报道