食品行业讲诚信 更要讲法律
发表时间:2012-08-14   来源:克拉玛依市文明办

  据8月10日的《克拉玛依日报》报道,即日起至9月10日,克拉玛依市质量技术监督局将在全市开展食品生产加工环节“讲法律、讲诚信、讲道德”示范企业评选活动,对此,笔者拍手称快。

  大家都知道,食品是供人类食用或饮用的物质,它关系到人的身体健康和生命安全,关系到社会和谐稳定。食品生产和经营者如果不讲诚信,只顾企业的利益,追求高额利润,以赚钱为目的,低价购进不合卫生标准的劣质原料,生产出超标不卫生的食品,卖出去虽然赚了钱财,但消费者就遭殃了,如果让产品流入社会市场,受害的不是几个人,而是整个社会广大消费者,成千上万的公众健康权利遇到侵害。

  所以,诚信对食品加工及销售行业至关重要。

  在食品安全的链条上,笔者认为生产经营企业是保障食品安全的关键所在、问题之本。这是因为食品的安全水平如何,包括食用的加工原料是否安全,生产过程是否安全以及存储、运输环节是否安全等,只有经营者生产经营自己是最清楚的。而且,无论在哪个环节,生产经营者都对食品的安全起着决定性的作用。

  克拉玛依市质量技术监督局在全市开展食品生产加工环节“讲法律、讲诚信、讲道德”示范企业评选活动,我认为这是抓住了食品安全管理的关键,而且,对市政府其他与食品安全管理有关的行政执法部门应该有所启发。笔者建议,政府在评价和衡量食品行业绩效时,应不仅只看它为国家创了多少税收,更要看其企业“诚信”道德坚守的程度,把“诚信”作为考评的一项“硬指标”。只有这样,食品生产经营者自觉爱惜民众健康,遵守食品安全准则,做讲道德、诚实信用,才不会再有“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”、“毒豆芽”、“致癌金针菇”、“致癌酱油”、“毒奶粉”等一大批食品安全问题的重现。

  我突然想起自己参加去新加坡的旅行团,我们在出发时,导游会反复向我们游客强调,到了新加坡不能吃口香糖,不能随地吐痰,后果会……

  在国外违反交通法规是要坐牢的,当然也可以交保释金,但有一点和我们国家不同,那就是这人再交保释金也会有历史记录,在国外这种历史记录其实就是将道德上升到了一个高度,没有道德的人他在网上会有记录,他以后做什么事都会受到影响,那怕你只是闯过一次红灯或是在车上逃过一次票,以后想要找一份合适的工作都会很难,因为你的个人不良记录告诉对方你的道德与诚信已经没有了,如果你还想从银行贷款,那就会更难了。

  综上所述,笔者认为,仅仅靠“讲诚信”、“讲道德”,要想彻底杜绝食品行业地沟油、毒大米毒奶粉、三聚氰胺等食品安全问题,还是做不到的,只有建立起一整套健全的法律、法规,而且无论是谁违反法律法规,都严格按法律法规规定进行处罚,然后再过几代人的认真履行的努力之后,就自然会行成一种习惯。人们通常把这种习惯说成是国民素质的提高。

  我相信,如果我们的国民素质提高到一定程度,人人都讲诚信,讲道德,讲法律,就不会有地沟油,毒大米毒奶粉,也不会有高药价,高房价等等了。实际上我们每个人自己也会从中得到好处的。(张兆耕)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘子岩
分享到: 
4.55K
相关报道