坚守道德的底线
发表时间:2012-08-16   来源:安徽文明网

  “冲碗三聚氰胺奶粉,炒盘地沟油做的菜,吃个有增白剂的馒头,再喝杯含甲醛的啤酒……”这是网友们对于频频曝光的中国食品安全事件的调侃。

  从这轻松而无奈的评论中可以看出社会公众对于食品安全问题充满了焦虑与不安:人们开始喟叹,这年头……;开始怀念环保、绿色、无污染的农耕时代,甚至怀念石器时代;开始呼吁拒绝食品添加剂,回归家庭厨房,让家人健康、安心的生活!

  人们陷入了“不敢吃”的恐慌当中,却无法避免外出吃饭,请客应酬。于是食品质量安全成为舆论关注焦点,成为社会公众最受关注的问题之一。

  近年来我国已采取多项措施,严厉打击非法行为,切实加强食品安全监管,但食品安全事件仍防不胜防。制度的刚性约束下,人们开始寄望于个人和群体的自我约束,也就是道德自律。于是道德、诚信、良知频频见诸媒体和公众嘴边。

  诚信是商人的经商之本,没有守信的社会环境,就没有安全的食品。早在2008年,温家宝总理谈到恶性食品安全事件,就特别提到了道德滑坡问题,表示一个企业家身上应流着道德的血液,呼吁中国企业家应有道德心、流道德血。

  2012年年初,作为全市餐饮业首个试点的常州南大街双桂坊美食街率先建设了“道德讲堂”,统一采购用油,倡导“以道德立身、凭良心经营、靠诚信兴业”的理念,全面引导经营户加强自律,用道德良心做“群众放心的餐饮”。上个月,在常州举行的全国道德领域突出问题专项教育和治理现场会上,来自全国的近200名与会代表现场考察了双桂坊美食街把住用油关,践行“道德自律做食品、安全他人讲诚信”的做法,这里的经验很快引起各地的广泛关注。这一事件折射出不少行业逐渐意识到要挽回日渐缺失的诚信。

  俗话说:百姓口中无小事,食品安全大于天。食品安全与每个人的身体健康、生命安全息息相关。不重视他人尊严甚至生命的商家,没有道德担当,缺少责任感的企业,就不应该在市场上立足。

  诚信缺失,道德溃败,良知罔顾的结果是人与人之间必将出现信任危机。今天你是害人者,明天就有可能变成被害者,那将是一件十分可怕的事情!

  良知是做人的基本原则,每个人应当建立最基本的诚信,坚守住道德的底线。对社会成员而言,社会道德底线是:诚实,厚道,有良心,不损害他人和社会,遵纪守法。我们每个人应当换位思考,把自己利益看得小一点、把别人看得重一点,拯救别人就是拯救自己!(汤橙橙)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:朱园平
分享到: 
4.55K
相关报道