用“心”去做事
发表时间:2012-08-17   来源:中国文明网马鞍山站

  前几天,网上流传着这样一则消息,市民赵先生在北京南路一家商店买了瓶可乐,但又担心可乐真假,在店主郭师傅的提示下,他通过一部类似电话机的电子化台账终端机查询到了该可乐的供货商信息后,放心购买。

  这就是网上热传的“验真机”,“验真机”可以在一定的程度上压制假货的出现,与之相对应的我国早就出台了相关政策,采取了相应的措施,如“条形码”的识别系统的应用。条形码可以标出物品的生产国、制造厂家、商品名称、生产日期等许多信息,因而在商品流通等许多领域都得到了广泛的应用。使用了一段时间后,效果也比较好,但仍然存在着弊端,光是从供货商的信息上也不能完全判断商品的优劣。如一些微量元素的超标,“条形码”和“验真机”可能都无能为力,它所能防范的是流通领域内的供货问题,以及商品进货渠道。

  一般来说,带有“条形码”的商品,顾客还是比较放心的,毕竟是正规渠道进的货,是大企业生产的产品,当然也不排除有伪造的“条形码”。那么对于日常生活用品和食品,它几乎起不到一点作用,我们每天去菜市场买菜如何去验证,注水肉、有毒蔬菜、有害添加剂等,还有我们经常进的酒店的食物,哪来的“条形码”,又如何验证它的伪劣。我以为,“验真机”也不能从根本上解决问题,充其量只能在人们的心理上增加一丝丝安慰罢了。

  看起来“验真机”是用科学的方法和手段来防治假货,其实不然,钞票都有“验钞机”,还是有不少假币出现,市场上也不可能每个人都带有一部“验钞机”实时进行检验,靠的还是人力识别,上有政策下有对策。所以我们说,“验真机”也不一定靠谱,甚至可能是一种“伪科学”。真正起到作用的一是靠良心,用“心”做人,诚信做人,做一个有道德的人;有良心的人;用“心”去做事,诚信经营,把好进货关,不售假制假,让假货无市场。二是要依靠科学的手段,依靠专业部门实时进行检测,不断地跟进,发现假货及时处理。三是政府部门加大监管力度,严肃查处违法经营活动。当然,重要的是依靠全体民众,群起而攻之,市场才能真正得到净化。

  俗话说:头顶三尺有神灵,我们不相信有什么神灵,但我们相信人都是有良知的,头顶上悬着的是道德的宝剑,它无时不提醒着我们,违背了道德的理念,超越了道德的约束,并将受到社会、道德的遣责。做人如此,做生意如此,做食品更是如此。 (两匹马)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李 剑
分享到: 
4.55K
相关报道