不容忽视的思想道德建设
发表时间:2012-08-17   来源:中国文明网

  作为礼仪之邦的中华民族向来就有着“知恩图报”的感恩传统,“滴水之恩当涌泉相报”是为人处世的基本理念。得到别人帮助必然要由衷地表达出自己的感激之情,这是天经地义的事情,是每个人的基本行为准则,本无须多言。然而,现实生活当中也有诸如“别人让座不言谢”、“好心被人救反而偷溜”等的现象,但是,这种现象毕竟是少之又少的极个别现象,并不能够代表社会主流。

  见义勇为本是每个公民应尽的社会义务。任何一个有血性的人在犯罪分子嚣张的时候,在他人急需帮助的时刻,都应该伸出正义之手。正是因为有广大见义勇为者的满腔热情与无私奉献,这个社会才变得更加美好。

  尽管当下我们面临道德失范、诚信缺失的危机,但是“没说谢谢也会去做”的魏先生的举动,着实让我们感到:在危难时刻,人性的光辉、大爱的精神,依然能够冲破物欲遮蔽的灵魂,让原本自私冷漠的人群,重新焕发出积极的能量。赠人玫瑰,手有余香,见义勇为、爱心援助的过程,就是公民道德的弘扬。

  对此,不仅获救者、受益人要深刻反思,主动向魏先生一家表达歉意与谢意。政府也应该积极肯定、大力弘扬见义勇为精神。只有对见义勇为者的物质激励、精神鼓励变成法律制度常态,保护公民见义勇为的积极性,树立社会正气,营造见义勇为与感恩的舆论氛围,才能避免英雄流血又流泪的悲剧重演,让更多人加入到见义勇为的行列中来,有朝一日,即便不是在危难时刻,人们也都能收起冷漠的面孔,露出充满善意的笑容,热心肠地帮助每一个需要帮助的人。到那时,我们将生活在美好和谐的社会中,我们也会倍感温暖与自豪。 (江苏大丰 徐彬)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: 
4.55K