诚信由心起 文明遍世界
发表时间:2012-08-20   来源:广州市文明办

  中国文化丰富绚烂,“诚信”的光辉犹如明灯照亮着中国五千年的文明之路。今天,社会主义中国经济越趋繁荣,城市越现美丽,人民生活越显富足。然而与现代文明相匹配的精神文明却稍显薄弱,和谐社会偶尔也会奏出一些不和谐之音。

  纵观现今的社会,绝大多数人循正道而从正业,勤劳致富,但也有不少人追名逐利,唯利是图。在我们每天吃的食品里,蔬菜农药残留超标,地沟油变身食用油;在每天媒体的报道里,少不了寻新欢抛家弃子,图名利享乐作奸犯科欺世盗名,更有甚者把公众的爱心变卖……虽然仅是少数人所为,但却让我们原本明净的社会变灰黯,宁静的人心变迷乱,诚信的缺失让这些人忘却和丧失了做人应该持有的最基本道德。

  人无信而不立。诚信是个人或集团的社会名片,是个人立足于社会的基本,它极其重要地影响着人的一生。断然,一个有诚信的人显然会比一个没有诚信的人更容易受到社会的尊敬和信任,从而能获得更多的机会。在西方国家,诚信与个人的发展紧密相关,影响着个人的就业和信贷各方面,并伴随着个人终身。

  社会无信则无序。一个没有诚信的社会其混乱状况是不言而喻的,其国家法律会遭到践踏,秩序无人遵守,公平无法体现,人们见利忘义,城市凌乱,国家不稳定,文明更无从谈起。

  可见,诚信不但影响着城市文明和社会文明,更影响着国家安定。为此,我们应该正本清源,阐明财富名利幸福取之正道之理,倡导社会诚信文明之风,建立个人社会信用机制,发扬传统诚信文化,成就今天和谐幸福社会。

  诚信由心起,文明遍世界!如果我们每一个人都从内心而起讲诚信,守文明,诚信之花就会迅速开放,文明之果就会遍满各地。

  诚信,从个人做起,就是内不欺己,外不欺人;对国家忠诚守义,荣辱共存;对社会尽责尽力,公平合理;对工作勤恳踏实,精研进取;对家庭上孝父母,下爱妻子;对世人关爱尊重,和睦平等;对生命及环境慈悲保护,和谐共处。

  如果我们每个人都能做到诚信,自然就能构成一个诚信的社会,大家信守承诺,遵纪守法;公平交易,合理分配;城市干净整齐,人们生活健康美满;政府民主清廉,社会公正文明,国家安定团结。

  不要忽视个人的力量,诚信的个人犹如小水滴,一颗颗明净的小水滴最终构成湛蓝辽阔的大海,大海明净,就不会肆意风浪,社会明净,自然就没有纷争,处处和谐,世界和平。(张碧珊)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:吴焕珠
分享到: 
4.55K
相关报道