企业成“老赖” 法人代表被拘留——跟随江西法官冬日追“薪”
发表时间:2017-01-14   来源:新华社

  新华社南昌1月13日电(记者 赖星)拉起警戒线,宣读搜查令,查封相关财产……13日,江西南昌市东湖区人民法院对一家企业“老赖”进行“突袭”,并对这家公司的法人代表进行司法拘留。

  13日上午10时许,承办法官周滨等办案人员来到南昌市西格玛商务中心,对一起涉及农民工工资的案件进行执行。此前,为保障民生案件尤其是拖欠农民工工资案件申请执行人的合法权益,东湖区人民法院专门开辟了“绿色通道”,并从2016年12月12日开始部署为期两个月的“追‘薪’行动”,对一批案件进行集中执行。

  此次被强制执行的企业“老赖”是江西省亿隆建筑装饰工程有限公司。这家公司和申请执行人曹某因工程承揽合同发生纠纷,后法院判决上述公司支付曹某工程款9万余元。9万余元工程款涉及多名农民工的工资。判决后,陈某作为这家公司的法人代表,一直规避执行,曹某遂申请法院强制执行。

  “因为多次拨打陈某的电话均无人接听,曹某就向法院申请向社会发布悬赏公告找寻陈某。就在不久前,根据举报人线索,我们在公安机关的协助下成功地找到了陈某。”周滨说。

  为了不打草惊蛇,“突袭”行动之前,只有少数执行法官清楚此次行动的具体安排。“目前,该公司还在正常上班,我们将对它展开搜查,查明其财务状况,以此确认其是否有履行能力。”在周滨随身携带的公文包中,放着强制执行的一件件“利器”,比如搜查令、扣押清单、查封封条等。

  10时10分许,前期准备就绪后,执行法官和法警快步上楼,急促的脚步声在楼梯间回荡。到达现场后,执行法官王兴田对江西省亿隆建筑装饰工程有限公司的员工宣读了搜查令,并要求:“打开所有抽屉、电脑和保险箱。”

  紧接着,5名执行法官对该公司展开搜查。“看,这是被执行人2016年的纳税证明,说明该公司还在正常营业,甚至具备执行能力。”周滨解释说,之前,法院对被执行人的账户进行核查后发现账户的资产都被转移。

  在搜查现场,执行法官共搜查到被执行人2015年至2016年间的20多本账本以及发包合同、工程造价合同等文件。“这张网上银行电子回单显示,进款45万元,但是收款人却到了个人名下。”法官喻莎莎正在忙着登记财产清单,她说,该公司的财产很有可能被转移到个人名下,法院还要再对此进行调查。

  就在法官进行搜查时,法警将这家公司的法人代表陈某带至现场。“我现在还钱还不行吗!今天就履行判决。”陈某向法官表示,希望法院对自己从轻处理。

  “这四年来,申请人找你执行,你为什么不执行,甚至东躲西藏规避执行?”王兴田的一席话,让陈某无言以对。此后,执行法官将这家公司的账本等物品带回法院进行强制审计,并对陈某实施了司法拘留。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4008135&encoding=UTF-8&data=AD0oxwAAAAcAACpGAAAAAQBX5LyB5Lia5oiQ4oCc6ICB6LWW4oCd44CA5rOV5Lq65Luj6KGo6KKr5ouY55WZ4oCU4oCU6Lef6ZqP5rGf6KW_5rOV5a6Y5Yas5pel6L-94oCc6Jaq4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF5B0q26gsTWP7ln4dz7sdyySN_uAhRPsEw9u0GqGW01-AoGS-7NRlKGiw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4008135&encoding=UTF-8&data=AD0oxwAAAAcAACpGAAAAAQBX5LyB5Lia5oiQ4oCc6ICB6LWW4oCd44CA5rOV5Lq65Luj6KGo6KKr5ouY55WZ4oCU4oCU6Lef6ZqP5rGf6KW_5rOV5a6Y5Yas5pel6L-94oCc6Jaq4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBWHibM5n-9x_QYrzVBcDnhouYRDAhQ3zHgzDslzwjTVIiAiV3vVLk_RqA..&siteid=7