湖北拖欠农民工工资将进诚信黑名单 记入企业信用档案
发表时间:2016-12-09   来源:湖北日报

  8日,湖北省政府新闻办举行“保障农民工工资支付、维护劳动者劳动报酬权益”新闻发布会。湖北省人社厅、省公安厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅相关负责人均表示,将加大对违规失信行为的联合惩戒力度,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。

  今年9月,湖北省政府办公厅下发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,提出建立健全企业失信联合惩戒机制,提高企业失信违法成本,形成巨大威慑力。拖欠工资的失信企业,将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制。

  根据这一机制,湖北省人社厅要求各地完善企业守法诚信管理制度,实行分类分级动态监管。在企业诚信体系中,劳动用工、工资支付情况将作为企业诚信评价的重要依据,与社会信用体系互联互通。建立拖欠工资企业“黑名单”,对重大欠薪案件公开曝光。

  湖北省住建厅为杜绝以讨要工资之名讨要工程款的现象,对全省在建工程项目推行施工过程结算,建设单位必须严格按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款。工程项目竣工验收合格后,建设单位必须按照合同约定支付工程款,否则,不予办理竣工验收备案手续。对建设单位、施工单位恶意拖欠工程款、劳务工资的行为,一律列入我省建筑市场“黑名单”,记入企业信用档案。

  湖北省交通厅为防企业欠薪,在招投标阶段就“有言在先”,将收取农民工工资保证金、农民工工资银行直接支付、优先支付农民工工资等条款明示在招标文件中。一旦发生欠薪,将启动保障措施。同时,欠薪单位的不良信用信息将记录在案,对造成恶劣影响的,实行“一票否决”,取消1—3年的招投标资格。

  在湖北省水利建设市场信用信息平台上,对欠薪企业不定期予以公布。(记者李玉麟、崔逾瑜 通讯员宋欣然)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3936278&encoding=UTF-8&data=ADwQFgAAAAcAACpGAAAAAQBJ5rmW5YyX5ouW5qyg5Yac5rCR5bel5bel6LWE5bCG6L-b6K-a5L-h6buR5ZCN5Y2VIOiusOWFpeS8geS4muS_oeeUqOaho-ahiAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR2yJDQJfZ3478gBj2VC8tpISVhRQIUMSr44o1souDsPN10LkdrwcXDr6g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3936278&encoding=UTF-8&data=ADwQFgAAAAcAACpGAAAAAQBJ5rmW5YyX5ouW5qyg5Yac5rCR5bel5bel6LWE5bCG6L-b6K-a5L-h6buR5ZCN5Y2VIOiusOWFpeS8geS4muS_oeeUqOaho-ahiAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQuNNMbmv-Z_g71zU_VPkBHTe2jkgIUVICrdgZbYMGUw7fYdw6an8XyjTw.&siteid=7